Трудно представить себе блюда грузинской кухни без использования соусов. Приправленные ими мясо, рыба и овощи превращаются в настоящие гастрономические шедевры. Их пряные нотки дополняют и усиливают вкусы продуктов, создавая гармонию. Соус Сацебели является настоящей кулинарной находкой. Многие его рецепты передаются по наследству из поколения в поколение, а само приготовление является ритуалом, отдающего дань национальным традициям.
Классический рецепт готовится из натуральных продуктов и сочетает в себе симбиоз богатства пряностей и аромата свежих овощей, характерных грузинской кухне. В готовом виде он имеет густую консистенцию, кисло-сладкий вкус и аромат пряных специй.
Соус Сацебели по классическому рецепту
Приготовить Сацебели несложно, нужно лишь уделить внимание некоторым деталям. Помидоры следует выбирать мясистые, плотные, но спелые. Болгарский перец лучше использовать красный с толстыми стенками, так как он более вкусный и ароматный.
Важную роль играют специи. Их невозможно ничем заменить, и убрать какой-то компонент также нежелательно. Можно лишь дополнить кисло-сладкими нотами и пряной зеленью. Только так можно получить настоящий классический Сацебели.
Необходимые ингредиенты:
- спелые помидоры — 2 кг;
- сладкий красный болгарский перец — 1 кг;
- острый красный перец — по вкусу;
- приправа уцхо-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- молотые зерна кориандра — 1 ч. л. с горкой;
- чеснок — 1 головка;
- зелень кинзы, петрушки и укропа — по 5 веточек;
- соль и сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть и удалить у них место крепления плодоножки. Сделать надрез крест-накрест. Залить плоды кипятком и оставить на 2-3 минуты. Это поможет легко удалить кожицу. После очищения разрезать томаты на крупные кусочки. Прокрутить через мясорубку или измельчить в чаше блендера, но не допустить превращения в сок. Полученную мякоть пропустить через сито, чтобы удалить семена.
- Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать на кусочки и также пропустить через мясорубку.
- Острый перец очистить от стебля. Если не хотите получить очень острую приправу, то удалите и семенную часть. Также измельчите.
- Поместить овощи в кастрюлю и варить до начала закипания на сильном огне. Затем пламя убавить и готовить в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели ко дну. Посуду лучше брать с толстым дном. Это может быть сотейник или казан. Чтобы овощи не пригорали, в начале приготовления на дно посуды можно влить немного воды.
- Зелень мелко нарезать.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить зелень и чеснок в полученную томатно-перечную заготовку. Варить 5 минут.
- Всыпать специи, соль и сахар и проварить все вместе еще 10 минут.
Такой соус Сацебели можно заготовить на зиму, закатывая его в стерилизованные предварительно банки.
Если вы не любите излишне острую пищу, то можете из рецепта убрать острый перец. Регулируйте также количество чеснока по своему вкусу.
В случае получения очень густой консистенции разбавьте соус немного водой или овощным бульоном, пока он не обретет легкую текстуру.
Соль добавляйте небольшими порциями и пробуйте, пока не получите ожидаемый вкус.
Если вы хотите употребить соус после приготовления, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы несколько часов. Так ароматы и вкусы успеют соединиться наилучшим образом.
Соус Сацебели можно разнообразить, дополнив его любимыми ароматными свежими травами, такими как базилик или мята. Экспериментируйте и создавайте свой фирменный рецепт, который принесет вам вкусные открытия. Главное — не перебейте основной вкус, а лишь дополните его новыми нотами.
Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)