Картошка на мангале: 4 простых и аппетитных рецепта

Картошка на мангале

Какой же отдых на природе без мангала, на котором можно приготовить не только мясо, вкусные колбаски или рыбу. В качестве гарнира к мясным блюдам может служить приготовленная на углях картошка на мангале. Вкусные, с ароматом дымка клубни можно испечь по-разному. Стоит лишь приложить немного фантазии. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами, которые смогут насытить на пикнике компанию необычайно аппетитной печеной картошкой. 

Картошка на мангале на шампурах «Торнадо»

Ни для кого не является новинкой картошка, запеченная над угольным жаром на шампурах. Но даже такой незамысловатый рецепт можно преобразовать в настоящий кулинарный шедевр, который удивит вашу компанию. А многообразие маринадов и соусов заставит звучать блюда по-разному.

Готовить картошку под названием «Торнадо» совсем несложно. Необычность этого лакомства в том, что картошка нарезается в виде спирали, которая в готовом виде смотрится очень оригинально и аппетитно. Ингредиенты для такого гарнира очень простые:

  • картофель по количеству отдыхающей компании;
  • любое растительное рафинированное масло;
  • соль по вкусу;
  • набор ароматных трав по вкусу (как пример — прованские или итальянские травы);
  • по желанию добавить чеснок.

Использовать для нанизывания можно шампура или деревянные шпажки. Чтобы шпажки не загорелись, их предварительно следует подержать пару часов воде, чтобы они пропитались влагой. Заранее следует хорошо заточить нож и подготовить алюминиевую фольгу.

Порядок приготовления:

  1. Картофель можно очистить от кожуры или оставить неочищенным. В этом случае ее стоит хорошо промыть щеткой, чтобы освободить от грязи и высушить бумажным полотенцем. В кожице картофель полезнее и вкуснее. Но это на любителя.
  2. Пропустить шампур или шпажку через центр картошки.
  3. Далее следует клубень нарезать по спирали. Проделать это можно, вонзив нож под углом в начало картофелины до тех пор, пока он не упрется в шампур. Не меняя угол, поворачивать аккуратно картошку, пока она не будет порезана до другого края. Ширина ломтиков должна быть тонкой, около 0,5 см, чтобы они хорошо пропеклись. Осталось раздвинуть полученную спираль на шампуре.
Картофель в виде спирали
  1. Присыпать картофель приправой, посолить и сдобрить обильно растительным маслом.
  2. Обернуть спираль в фольгу и запекать картошку на мангале в течение 15-20 минут в зависимости от силы жара. Между звеньями спирали можно уложить бекон.
  3. Развернуть запеченную спираль, смазать еще раз маслом с чесноком и зарумянить до золотистого цвета. Смазать можно веточкой розмарина, это придаст блюду дополнительный аромат.    

Картофель, запеченный на углях с божественным вкусом, готов к подаче.

Картофель "Торнадо"

Картофель, запеченный на мангале, на решетке

Самый простой способ приготовления картошки на решетки состоит в ее нарезании на кружочки, смазанную маслом и посыпанную специями. Предлагаем не менее вкусный, измененный рецепт готовки картофеля на решетке. Для этого больше подходит молодая картошка одинакового размера, хотя со старыми клубнями получится тоже вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • клубни молодого картофеля;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • чеснок;
  • любимые травы;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень укропа;
  • зелень для подачи.

Вариант приготовления:

  1. Для данного рецепта молодые картофелины нарезать вдоль пополам и предварительно поварить минут 7 в котелке, подвешенным над костром. (Отварить овощ можно предварительно дома в кастрюле).
  2. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Приготовить маринад из масла, соли и специй.
  4. Залить половинки клубней маринадом и дать им напитаться.
  5. Если решетка новая, ее следует хорошо прокалить на огне. Чтобы картофель не прилипал к ней, предварительно смажьте ее маслом, прокалите еще раз и протрите горячую сетку половинкой луковицы.
  6. Выложить маринованный картофель на решетку, зажать ее с двух сторон.
  7. Жар у мангала должен быть сильным, но без языков пламени.
  8. Установить решетку над жаром, переворачивая ее каждые 5 минут, чтобы картофель пропекся равномерно. Примерное время приготовления — около 20 минут. Все зависит от сорта картофеля и силы жара.
  9. Для ароматизации блюда приготовить масло с пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и мелко нарезанным укропом.
  10. Готовый картофель смазать ароматным соусом с двух сторон, подержать по минуте с каждой стороны над жаром и выложить на блюдо для подачи.

Такой гарнир можно разнообразить запеченными овощами и грибами, украсить свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

Картофель на решетке

Картошка в фольге с салом на углях

Ароматная, сочная и румяная картошка на мангале может получиться в фольге с добавлением ломтиков сала. Вместо сала можно использовать бекон. Для такого варианта подойдут молодые клубни картофеля с нежной кожурой. Понадобятся также следующие ингредиенты:

  • ломтики сала по количеству клубней;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Фольга для обертывания картофеля задерживает его естественную влагу, не давая ему пересохнуть. Фольга также защищает клубни от присутствия следов золы и сохраняет ароматы внутри, не давая им испариться.

Способ приготовления:

  1. Нарезать фольгу на необходимое количество частей, чтобы в них можно было обернуть клубни. Каждая такая часть может быть размером формата А4.
  2. Сало нарезать слайсами толщиной 1-1,5 см.
  3. Лук нарезать на кольца, не распуская их. 
  4. Вымытый картофель разрезать пополам.
  5. Веточки укропа измельчить.
  6. Изнутри половинки клубней наколоть вилкой, посолить и поперчить.
  7. Уложить на одну половинку кольца лука, сало (бекон), посыпать укропом и накрыть второй половиной.
  8. Лист фольги уложить на стол глянцевой стороной вниз, смазать маслом внутреннюю поверхность. 
  9. Картофель обмазать также маслом и завернуть его в подготовленную фольгу.
  10. В углях сделать лунки, уложить в них завернутые в фольгу картофелины и накрыть их раскаленными углями. Запекать 30-40 минут в зависимости от силы жара. В процессе приготовления ворошить жар и переворачивать клубни.

Готовность блюда можно определить с помощью шпажки. Если она легко входит в картошку, значит, все готово.

Подавать можно прямо в фольге, чтобы все соки оставались внутри. Каждый сам себе развернет и насладиться вкусом и ароматом запеченного на углях блюдом.

Картошка в фольге

Картофель по-деревенски на мангале

Картофель по-деревенски можно приготовить не только на плите, но и на мангале. Такой вид блюда, приготовленный на пикнике, необычный, поэтому удивит вашу компанию. Количество ингредиентов зависит от количества собравшихся на пикник. Для приготовления следует подготовить:

  • 1 кг картошки одинакового среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. уксуса (предпочтительно винного);
  • специальная приправа для картофеля;
  • лук 2-3 шт.;
  • зелень любая, зависит от предпочтений. 

Способ приготовления:

  1. Решетку с бортиками застелить в два слоя пищевой фольгой так, чтобы по краям образовались бортики.
  2. Клубни вымыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на 4 части.
  3. Фольгу смазать маслом и выложить на нее в один слой нарезанные дольки.
  4. Лук мелко нашинковать, посыпать им картофель.
  5. В пиале приготовить заправку из масла, уксуса, соли и мелко нарезанного чеснока. ¾ заправки вылить на картофель.
  6. Из фольги, сложенной вдвое, сделать верхний слой покрытия, тщательно запечатав содержимое.
  7. Установить решетку над горячими без огня углями, держать в течение 30-40 минут до мягкости картошки.
  8. С готового блюда снять фольгу, выложить его на блюдо и полить оставшейся заправкой.
  9. Сверху посыпать любой зеленью.

Блюдо получается таким, что пальчики оближешь!

Картофель по-деревенски на мангале

Помимо того, что картошка на мангале в любом виде вкусная, она еще и полезная. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые не уходят вовне, как во время ее отваривания. Больше всего полезных веществ содержится в ее кожуре. Печеная картошка низкокалорийная (если не добавлять к ней жиры), нормализует давление, полезна для мышц, не оставляет тяжести для желудка.

Проявив немного фантазии можно разнообразить блюда из запеченного картофеля, добавляя к ним различные ингредиенты и начинки.   

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх