Кабачки запекают на углях чаще всего свежими. Так как сам по себе их вкус нейтральный, то маринад для кабачков на мангале может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительно замаринованные овощи обретают яркий вкус и аромат. Использовать можно различные специи, пряные травы, соусы, мед, горчицу, майонез, йогурты, вино и т. д. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.
Поделимся с вами несколькими рецептами маринадов, которые изменят привычный способ приготовления овощей.
Содержание статьи:
Маринад на основе паприки и чеснока
Это один из самых простых способов готовки заправки. В его состав входят следующие ингредиенты:
- масло растительное;
- паприка (можно использовать копченую);
- молотый черный перец (можно добавить душистый для аромата);
- семена горчицы;
- пряные сушеные травы по вкусу;
- кориандр;
- соль;
- чеснок свежий или в гранулах.
Количество ингредиентов зависит от того, сколько кабачков нужно замариновать и какие ароматы и вкусы хочется, чтобы преобладали.
Приготовление:
- В пиалу налить растительное масло и добавить к нему все специи и травы. Посолить по вкусу.
- Поместить нарезанные кабачки в пакет и залить их маринадом. Необходимо выдержать их хотя бы минут 20-30, но если они простоят в нем ночь, от этого только выиграет их вкус. За это время они успеют впитать в себя все ароматы и вкусы ингредиентов и станут сочными.
- В зависимости от того, какой толщины были нарезаны слайсы или кружочки, держать их на решетке над углями по 3-5 минут с каждой стороны.
Соевый маринад для кабачков на мангале с лимонным соком
В современной кулинарии часто используется термин умами как один из пяти основных вкусов наравне с горьким, сладким, соленым и кислым. С японского языка он переводится как «приятный вкус». Умами является важным компонентом соевого соуса, помогая сбалансировать и почувствовать глубже вкусовые ингредиенты блюда. Он компенсирует недостаток соли и раскрывает вкусовые качества веганских блюд. Таким образом, пикантность блюда из кабачков возрастает, когда разные ингредиенты маринада соединяются со вкусом умами.
Лимонный сок, входящий в маринад, расщепляет волокна овоща, делая его мягче, сочнее и ароматней. Базой состава является растительное масло. Его следует размешать с соевым соусом и лимонным соком. Добавить можно любые пряные травы. Для получения более пикантного вкуса можно использовать сушеный лук, чеснок, кайенский и острый перец чили.
Нарезанные кабачки поместить в маринад и выдержать в нем пару часов. Жарить на мангале до готовности в течение 3-5 минут с каждой стороны.
Медово-горчичный маринад
Дуэт этих двух компонентов подходит для кабачков как нельзя лучше. Чтобы приготовить маринад для кабачков на мангале необходимы следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 4 шт.;
- натуральный жидкий мед — 1 ч. л.;
- горчица острая — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Смешиваем все компоненты маринада. Кабачки разрезать на слайсы или на половинки. Смазать их маринадом и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Обжаривать на мангале на решетке, переворачивая каждые 3 минуты до появления румяной корочки.
Если использовать вместо острой горчицы дижонскую или баварскую, то добавлять ее нужно будет раза в 3 больше.
Маринад на базе бальзамического уксуса
Этот изысканный продукт богат вкусовыми кисло-сладкими оттенками с послевкусием спелого винограда. В сочетании с другими компонентами придает кабачкам оригинальный вкус. Чтобы сделать заправку, следует подготовить:
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- воду — 50 мл;
- оливковое масло — 100 мл;
- сушеный базилик или другую пряную траву — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубчика или 10 г гранулированного;
- соль и сахар — по 5 г.
Все компоненты соединить и отправить в пакет. Туда же поместить нарезанные на кружочки кабачки или цукини. Пакет должен быть плотным. Завязать его хорошо, чтобы маринад не вылился, а затем потрясти, чтобы все ингредиенты заправки покрыли овощи равномерно. Оставить кабачки мариноваться в течение часа, затем обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны.
Сок лимона с зеленью
Еще один классический маринад для кабачков на мангале — на базе лимонного сока. С ним овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более нежными и мягкими. Вкусовые качества усилят добавленные в маринад пряности: розмарин, петрушка, кинза, укроп, базилик.
Необходимые ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- пряные травы (розмарин, тимьян, петрушка, майоран) – по 10 г.
Смешать сок цитруса с маслом и крупно порубленными травами. Кабачки нарезать на пластины и поместить в контейнер с маринадом. Дать настояться 30 минут. Перед жаркой на мангале травы стряхнуть с кабачков, чтобы они не подгорели. Готовить по 3-5 минут на каждой стороне.
Маринад из майонеза с чесноком
Разнообразить вкус пресных кабачков можно майонезной заправкой с добавлением чеснока. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану.
Понадобятся простые ингредиенты:
- майонез — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1-3 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Майонез перемешать с солью и перцем и чесноком.
- Смазать полученным составом нарезанные на кружочки кабачки или цукини. Оставить пропитываться 30-40 минут.
- Жарить на сетке, переворачивая каждые 2-3 минуты до образования красивой корочки.
По желанию в маринад можно добавить пряности.
Заключение
Вы ознакомились с тем, как приготовить маринад для кабачков на мангале. Рецепты также подойдут для приготовления на углях перцев, грибов, баклажанов. Надеемся, что наша подборка разнообразит меню на пикнике и вдохновит вас на создание новых блюд.
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)