Помидоры на мангале: 4 рецепта приготовления

Помидоры на мангале

Приготовленный на мангале шашлык хорошо сочетается с гарниром из овощей. Особенно вкусное дополнение к мясу запеченные помидоры на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными.

Приготовленные на углях томаты особенно ценны для вегетарианцев и тех, кто предпочитает легкую пищу. Предлагаем попробовать приготовить 4 варианта запеченных помидоров на мангале, которые порадуют изумительным вкусом и внесут разнообразие в меню блюд, приготовленных на углях.

Помидоры на мангале на шампурах

Для приготовления шашлыка из целых томатов необходимо их правильно выбрать. Плоды для запекания должны быть средней зрелости, с мясистой мякотью и плотной упругой кожицей. На поверхности не должно быть следов повреждений, так как даже маленькое пятнышко может свидетельствовать о начальной стадии испорченности, а это, в свою очередь, скажется на вкусовых качествах. Выбирать для приготовления на мангале лучше всего томаты на ветках или с плодоножкой. Это указывает на то, что плоды созрели естественным способом, а не были обработаны химикатами для ускорения зрелости.

Испортить шашлык из помидоров сложно, но запекать его стоит аккуратно, чтобы кожица не лопнула и не вытек сок в мангал.

Ингредиенты для приготовления самые простые:

  • помидоры 1 кг;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки или кинзы.

Рецепт приготовления:

  1. Томаты промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Нанизать плоды на шампур по 4-5 шт. с промежутком между ними по 1-2 мм.
  3. Установить шампуры над жаром и переворачивать их на 90 градусов каждую минуту в начале жарки, затем чаще.
  4. После того, как кожица начнет отслаиваться посолить и поперчить.
  5. Готовыми помидоры считаются с момента начала обугливания кожуры и сока. Важно не упустить этот момент, чтобы не получить вместо запеченных овощей паленый кетчуп. Правильно запеченные томаты легко снимаются с шампуров.
  6. Готовые плоды приправить мелко нарезанной зеленью.
Помидоры на мангале на шампурах

Если шашлык из помидоров будет готовиться из разрезанных плодов пополам, желательно удалить сочные мешочки с семенами.

Помидоры на шампурах

Помидоры на мангале фаршированные

Помидоры на мангале, фаршированные мясом, являются отличной альтернативой шашлыкам. Это вполне самостоятельное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Таким же образом можно нафаршировать перцы.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры средних размеров 8 шт.;
  • перец болгарский крупный 2 шт.;
  • фарш 500 г;
  • зелень петрушки один пучок;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • соль, черный перец, паприка, куркума по вкусу;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. У плотных плодов томатов срезать верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
  2. Фарш поместить в миску. Добавить зелень, приправы, соевый соус, масло и лимонный сок. Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  3. Нафаршировать плоды начинкой.
  4. Завернуть помидоры и перец в фольгу, формируя сверху хвостик, чтобы удобно было брать.
  5. Поместить овощи в фольге на горячие угли и запекать в течение 20 минут.
  6. Подавать можно на фольге или выложить на блюдо. Посыпать свежей нарезанной зеленью.
Помидоры на мангале фаршированные

Помидоры на мангале с ветчиной и сыром

Прекрасной горячей закуской к праздничному столу будут помидоры, начиненные сыром и ветчиной, запеченные в фольге на мангале. Для этого блюда следует взять крупные плотные помидоры с плодоножкой.

Следует подготовить следующие продукты:

  • помидоры;
  • ветчину;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • чеснок;
  • майонез провансаль 3 ст. л.;
  • соль по вкусу (учесть что в ветчине и сыре также присутствует соль).

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, просушить бумажным полотенцем. Срезать верхушку (она будет служить крышечкой).
  2. Мелко нарезать ветчину, сыр и отваренные яйца. По желанию эти компоненты можно натереть на терке. Добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
  3. Нафаршировать плотно помидоры полученной начинкой.
Помидоры с ветчиной и сыром
  1. Накрыть помидоры верхней крышкой и завернуть их в фольгу так, чтобы свободные концы оказались сверху во избежание вытекания сока.
  2. Положить завернутые фаршированные томаты на решетку или прямо на горячие угли минут на 15-20.

Помидоры необязательно доставать из фольги. В ней подача к столу выглядит оригинально.

Помидоры на мангале с ветчиной

Помидоры на мангале с яичницей и беконом

Оригинальный и легкий завтрак можно приготовить на мангале из простых ингредиентов:

  • крупные помидоры по количеству завтракающих;
  • такое же количество яиц;
  • ветчина;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры вымыть и обсушить.
  2. Срезать с плодов верхушку, она будет служить крышкой.
  3. Мякоть вынуть с помощью ложки.
  4. Ветчину нарезать мелкими кубиками и поместить ее в подготовленные чашечки из помидоров.
  5. Поверх ветчины разбить по одному яйцу.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Из фольги сформировать гнезда и вложить в них помидоры с начинкой.
  8. Поместить на решетку мангала. Крышечки поместить рядом.
  9. Запекать до готовности яиц.
Помидоры с яичницей и беконом

Помидоры, на мангале приготовленные, могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, птице или рыбе. 

Берите на вооружение рецепты и наслаждайтесь вкусом. Вы можете брать их за основу, а дополняя их новыми ингредиентами и специями, получите разнообразные вкусы и ароматы.

Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх