Приготовленный на мангале шашлык хорошо сочетается с гарниром из овощей. Особенно вкусное дополнение к мясу запеченные помидоры на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными.
Приготовленные на углях томаты особенно ценны для вегетарианцев и тех, кто предпочитает легкую пищу. Предлагаем попробовать приготовить 4 варианта запеченных помидоров на мангале, которые порадуют изумительным вкусом и внесут разнообразие в меню блюд, приготовленных на углях.
Содержание статьи:
Помидоры на мангале на шампурах
Для приготовления шашлыка из целых томатов необходимо их правильно выбрать. Плоды для запекания должны быть средней зрелости, с мясистой мякотью и плотной упругой кожицей. На поверхности не должно быть следов повреждений, так как даже маленькое пятнышко может свидетельствовать о начальной стадии испорченности, а это, в свою очередь, скажется на вкусовых качествах. Выбирать для приготовления на мангале лучше всего томаты на ветках или с плодоножкой. Это указывает на то, что плоды созрели естественным способом, а не были обработаны химикатами для ускорения зрелости.
Испортить шашлык из помидоров сложно, но запекать его стоит аккуратно, чтобы кожица не лопнула и не вытек сок в мангал.
Ингредиенты для приготовления самые простые:
- помидоры 1 кг;
- соль и перец молотый по вкусу;
- зелень укропа, петрушки или кинзы.
Рецепт приготовления:
- Томаты промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Нанизать плоды на шампур по 4-5 шт. с промежутком между ними по 1-2 мм.
- Установить шампуры над жаром и переворачивать их на 90 градусов каждую минуту в начале жарки, затем чаще.
- После того, как кожица начнет отслаиваться посолить и поперчить.
- Готовыми помидоры считаются с момента начала обугливания кожуры и сока. Важно не упустить этот момент, чтобы не получить вместо запеченных овощей паленый кетчуп. Правильно запеченные томаты легко снимаются с шампуров.
- Готовые плоды приправить мелко нарезанной зеленью.
Если шашлык из помидоров будет готовиться из разрезанных плодов пополам, желательно удалить сочные мешочки с семенами.
Помидоры на мангале фаршированные
Помидоры на мангале, фаршированные мясом, являются отличной альтернативой шашлыкам. Это вполне самостоятельное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Таким же образом можно нафаршировать перцы.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры средних размеров 8 шт.;
- перец болгарский крупный 2 шт.;
- фарш 500 г;
- зелень петрушки один пучок;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- соль, черный перец, паприка, куркума по вкусу;
- соевый соус 2 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- сок одного лимона.
Пошаговое приготовление:
- У плотных плодов томатов срезать верхнюю часть и вынуть ложкой мякоть.
- Фарш поместить в миску. Добавить зелень, приправы, соевый соус, масло и лимонный сок. Перемешать содержимое миски, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Нафаршировать плоды начинкой.
- Завернуть помидоры и перец в фольгу, формируя сверху хвостик, чтобы удобно было брать.
- Поместить овощи в фольге на горячие угли и запекать в течение 20 минут.
- Подавать можно на фольге или выложить на блюдо. Посыпать свежей нарезанной зеленью.
Помидоры на мангале с ветчиной и сыром
Прекрасной горячей закуской к праздничному столу будут помидоры, начиненные сыром и ветчиной, запеченные в фольге на мангале. Для этого блюда следует взять крупные плотные помидоры с плодоножкой.
Следует подготовить следующие продукты:
- помидоры;
- ветчину;
- твердый сыр;
- яйца;
- чеснок;
- майонез провансаль 3 ст. л.;
- соль по вкусу (учесть что в ветчине и сыре также присутствует соль).
Рецепт приготовления:
- Помидоры вымыть, просушить бумажным полотенцем. Срезать верхушку (она будет служить крышечкой).
- Мелко нарезать ветчину, сыр и отваренные яйца. По желанию эти компоненты можно натереть на терке. Добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Нафаршировать плотно помидоры полученной начинкой.
- Накрыть помидоры верхней крышкой и завернуть их в фольгу так, чтобы свободные концы оказались сверху во избежание вытекания сока.
- Положить завернутые фаршированные томаты на решетку или прямо на горячие угли минут на 15-20.
Помидоры необязательно доставать из фольги. В ней подача к столу выглядит оригинально.
Помидоры на мангале с яичницей и беконом
Оригинальный и легкий завтрак можно приготовить на мангале из простых ингредиентов:
- крупные помидоры по количеству завтракающих;
- такое же количество яиц;
- ветчина;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры вымыть и обсушить.
- Срезать с плодов верхушку, она будет служить крышкой.
- Мякоть вынуть с помощью ложки.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками и поместить ее в подготовленные чашечки из помидоров.
- Поверх ветчины разбить по одному яйцу.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Из фольги сформировать гнезда и вложить в них помидоры с начинкой.
- Поместить на решетку мангала. Крышечки поместить рядом.
- Запекать до готовности яиц.
Помидоры, на мангале приготовленные, могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, птице или рыбе.
Берите на вооружение рецепты и наслаждайтесь вкусом. Вы можете брать их за основу, а дополняя их новыми ингредиентами и специями, получите разнообразные вкусы и ароматы.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)