Горбуша на мангале: 4 рецепта быстрого и легкого приготовления

горбуша на мангале

Горбуша относится к семейству красных рыб и является настоящим деликатесом. По сравнению со своими дорогостоящими родственниками она менее калорийная и жирная. Горбуша, на мангале запеченная, получается сочной, ароматной и нежной. Приготовить ее можно, даже не имея кулинарного опыта. Главное — воспользоваться рецептом, который сможет удовлетворить гастрономические предпочтения участников пикника. Предлагаем 4 рецепта быстрого и легкого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.

Горбуша на мангале в виде стейков

Горбуша на мангале в виде стейков

Стейки из горбуши готовятся очень быстро. Достаточно нескольких минут, чтобы изысканная, красивая и ароматная рыбка оказалась на столе. Для того, чтобы она не оказалась жесткой и сухой, важно ее не пережарить.

Предпочтительно купить свежую рыбу, так как она получится сочнее, чем замороженная. Если вам попалась мороженая горбуша, то ее следует для оттаивания оставить в холодильнике. Неправильно размороженная рыба получается более сухой и рыхлой.

Выезжая на пикник, разделать целую горбушу на стейки лучше дома, чтобы не заниматься грязной работой на отдыхе. Замариновать их тоже лучше заранее, хотя это необязательно. Стейкам достаточно 1-1,5 часа, чтобы они успели пропитаться маринадом и ароматами. 

Для компании из 4-х человек следует запастись следующими ингредиентами:

  • стейки горбуши 4 шт.;
  • плоды граната 3 шт.;
  • сок лимона 4 ст. л.;
  • кориандр и корица по 1 ч. л.;
  • базилик 2 ч.л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • морская соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое.

Для маринада понадобится кавказский кисло-сладкий соус из гранатовых зерен.

  1. Плоды граната очистить от кожуры и перепонок.
  2. Зерна поместить в кастрюлю и поставить ее на средний огонь.
  3. Для того чтобы образовался сок, зерна следует размять толкушкой.
  4. Сок отделить от семян и уварить его до легкого загустения.
  5. Добавить к полученному соку все специи и дать ему остудиться.
  6. Стейки натереть морской солью, сбрызнуть немного лимонным соком и полить гранатовым соусом. Оставить мариноваться в течение 30 минут.
  7. Решетку мангала смазать оливковым маслом, чтобы стейки не прилипали.
  8. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  9. Перед подачей сбрызнуть оставшимся соком лимона. 

Горбуша на мангале на шпажках

Горбуша на мангале на шпажках

Для приготовления шашлыка из горбуши лучше всего взять филе, которое находится ближе к голове.

Необходимые ингредиенты:

  • филе горбуши 1 кг;
  • репчатый лук 4 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • соевый соус 80 мл;
  • столовое красное вино 200 мл;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Рецепт:

  1. Филе нарезать приблизительно на кусочки 2,5 см х 2,5 см и сложить их в миску.
  2. Лимон нарезать на ломтики.
  3. Лук очистить от шелухи и распустить на кольца.
  4. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
  5. Приготовить маринад из лимона, лука, зелени и вина.
  6. Маринад приправить солью и перцем и поместить на час в него кусочки рыбы.
  7. Шпажки подержать в воде, чтобы они на костре не сгорели.
  8. Нанизать кусочки рыбы и кольца лука на шпажки.
  9. Готовить шашлык над углями, от жара которых невозможно выдержать держать ладони более 2 секунд. Готовность рыбного шашлыка можно рассчитать таким образом: на каждый сантиметр толщины необходимо для запекания 3-4 минуты.
  10. Готовое блюдо заправить соевым соусом и украсить свежей зеленью.

Горбуша на мангале в фольге

Горбуша на мангале в фольге

Целиком готовить лучше тушку горбуши средних размеров. Так горбуша на мангале пропечется быстрее и не сгорит снаружи. Мариновать горбушу следует заранее, так как для хорошей пропитки необходимо 4-5 часов.

Ингредиенты для запекания:

  • горбуша средних размеров 2 шт.;
  • лимон 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • специи по 1 ч. л. (шалфей, кориандр, базилик);
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • зелень розмарина и тимьяна по 2 веточки. 

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову и плавники, и выпотрошить. Тушки вымыть и просушить бумажным полотенцем. По бокам сделать надрезы.
  2. Из одного лимона выжать сок, добавить специи и соль.
  3. Втереть в тушки маринад с внутренней и наружной стороны.
  4. Второй лимон разрезать на дольки и вставить их в разрезы.
  5. Фольгу смазать растительным маслом и уложить на нее рыбу.
  6. Завернуть горбушу в фольгу и запекать около 30-40 минут, периодически переворачивая.

Горбуша на мангале с картофелем

Горбуша на мангале с картофелем

Такое блюдо является полноценным ужином, так как в него входит рыба и гарнир. Горбуша получается нежной, ароматной и очень вкусной.

Из ингредиентов необходимы:

  • горбуша средних размеров 1 шт.;
  • морковь 2-3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • картофель 1-1,5 кг;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу;
  • специи (смесь перцев, кориандр, орегано, прованские травы и др.) по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • растительное масло для смазывания фольги.

Способ приготовления:

  1. Горбушу почистить, выпотрошить и промыть. По бокам сделать надрезы.
  2. Надрезы внутри посолить и вложить кусочки сливочного масла.
  3. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить.
  6. Соединить морковь, лук и чеснок. Добавить соль и специи по вкусу
  7. Картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Добавить приправу, посолить и перемешать.
  8. Фольгу смазать растительным маслом и выложить на нее толстый слой картошки, чтобы рыба не пригорела.
  9. На картофель положить горбушу, сверху покрыть луково-морковной смесью, а затем еще слой картофеля. Завернуть все в фольгу.
  10. В раскаленные угли поместить рыбу в фольге и засыпать ее углями сверху. Запекать 35-40 минут.

При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Горбуша на мангале отлично сочетается с салатами из свежих овощей, печеной картошкой, зеленью. Рецептов ее приготовления без особых хитростей множество. Попробуйте приготовить ее по представленным рекомендациям, добавляйте новые ингредиенты по своему вкусу. Получайте удовольствие не только от готовых блюд, но и от самого процесса приготовления. 

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх