Форель на мангале: 5 вкуснейших рецептов для любителей рыбы

Форель на мангале

Форель с легким вкусом свежего огурца ценится во многих мировых кухнях, а блюда из нее считаются деликатесными. Ее можно подвергать различным способам тепловой обработки, но вкуснее всего получается запеченная форель на мангале.

Это блюдо считается ресторанным, но приготовить его легко самостоятельно. Предлагаем ознакомиться с пятью рецептами, которые помогут разнообразить меню как на пикнике, так и на праздничном столе.

Форель на мангале в стейках

Форель на мангале в стейках

Нежное и сочное мясо форели, приготовленное на мангале, получается из свежих тушек. Если в наличии только замороженная рыба, то ее следует правильно разморозить. Естественным образом она оттает в холодильной камере. Из размороженной тушки в микроволновке получится сухое мясо.

Для приготовления блюда понадобится всего несколько ингредиентов:

  • форель — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы — по вкусу.  

Способ приготовления:

  1. Препарировать рыбу: промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Тушку разделать на стейки толщиной не менее 3 см и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Натереть стейки солью и приправой с обеих сторон. Если в состав приправы входит соль, то дополнительно подсаливать рыбу не нужно.
  4. Из апельсина выжать сок. Чтобы его получилось больше, то плод можно на несколько секунд опустить в горячую воду. 
  5. В полученный сок добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Полученным маринадом полить стейки, втереть его в мясо со всех сторон. Оставить для пропитки на час. В летнее время маринованную рыбу поместить в холодильник.
  6. В это время подготовить мангал. Угли для жарки должны быть не такими горячими, как для запекания мяса, чтобы не подпалить нежные стейки и не пересушить их.
  7. Решетку смазать маслом и выложить на нее стейки. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны до получения легкой корочки. Важно не передержать, иначе мясо получится сухим.
  8. Подать рыбу горячей, украсив блюдо дольками лимона. По желанию можно добавить любимую зелень.

Готовую приправу для рыбы можно заменить составом, приготовленным самостоятельно из морской соли, лимонного сока и пряных трав, которые помогут раскрыть вкус блюда и придать ему сладкую нотку. Для этого подойдут: орегано, майоран, эстрагон.

Форель на мангале в фольге

Форель на мангале в фольге

Приготовленная рыба лососевых пород в фольге на мангале с лимоном и луком раскрывает полностью ее натуральный деликатный вкус. Приготовление такого простого блюда не занимает много времени. Для готовки необходимо подготовить:

  • тушки форели — 2 шт.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец и соль — по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Удалить черную пленку из брюшка. Голову и хвост не обрезать.
  2. Форель посолить смесью из перца и соли и растереть ее по наружной и внутренней сторонам тушек. С одной стороны сделать на рыбе надрезы.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Вложить их в прорези.
  4. Лимоны вымыть и нарезать полукольцами, а затем поместить их также в надрезы.
  5. Фольгу нарезать и завернуть в нее по отдельности тушки форели, расположив фольгу глянцевой стороной внутрь.
  6. Обернутые тушки поместить на решетку над горящими углями. Жарить по 10-12 минут с каждой стороны. Затем открыть фольгу с одной стороны и подержать на мангале еще пару минут.
  7. Подавать в горячем виде прямо в фольге или выложив на блюдо и украсив зеленью.

Для запекания форели рекомендуется использовать не черный, а белый перец, так как он обладает меньшей жгучестью, а его аромат более душистый.      

Форель на мангале на шампурах

Форель на мангале на шампурах

Форель на мангале можно запечь в виде шашлыка. Это отличное блюдо для пикника или праздничной дачной вечеринки. В его приготовлении нет ничего мудреного.

Ингредиенты:

  • крупная тушка форели, весом около 1 кг — 1 шт.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • белый перец и соль — по вкусу;
  • масло для смазывания шампуров или луковица.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Если готовить без кожи, то ее следует аккуратно снять с помощью острого ножа.
  2. Нарезать тушку на кусочки размером приблизительно 3х3 см.
  3. Поместить в миску, посолить их и поперчить. Оставить на час для пропитки.
  4. Шампуры натереть луком или смазать маслом. Нанизать на них кусочки рыбы, оставляя между ними зазоры.
  5. Разложить шампуры над углями и жарить около 5 минут, периодически их переворачивая. Затем обильно шашлык полить свежим лимонным соком, выжатым из плодов, и продолжить запекать до румяной корочки. Степень готовности определить можно с помощью вилки. Необходимо кусочек рыбы разделить на волокна и посмотреть на внутренние слои. Если внутри мясо глянцевое, то его нужно подержать еще над углями. Готовый форелевый шашлык имеет матовую мякоть.

Подавать шашлык с дольками лимона и зеленью.  

Форель на мангале целиком

Форель на мангале целиком

Чтобы сохранить естественный вкус форели, не следует мудрить с ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • тушки форели весом по 1 кг — 2 шт.;
  • соль и белый перец — по вкусу;
  • веточки укропа и петрушки — по несколько веточек;
  • лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить и очистить от внутренней черной пленки.
  2. Смешать соль и белый перец и смазать этой смесью тушки форели с наружной и внутренней стороны.
  3. Вложить в брюшко промытые веточки зелени укропа и петрушки.
  4. Один лимон нарезать на дольки и вложить их также в брюшко. Лимон придает рыбе кислинку и свежесть. Дать форели промариноваться минут 40.
  5. Разложить тушки на решетку, смазанную растительным маслом, и установить ее над мангалом. Если есть возможность, то над углями сделать приспособление, с помощью которого можно регулировать высоту расположения сетки. По мере остывания жара сетку можно опускать ниже. Не закрывать решетку нужно для того, чтобы кожица рыбы не прилипала к сетке. Закрывать ее можно только при переворачивании. Готовить 10-15 минут, переворачивая сетку. Минут за 5 до окончания запекания в мангал можно насыпать опилки. Они придадут рыбе подкопченный вкус.

Подавать такую рыбу можно с запеченными овощами, грибами, картофелем.  

Форель на мангале в рулетиках

Форель на мангале в рулетиках

Рулеты из форели, приготовленные по данному рецепту, понравятся ценителям необычных, изысканных блюд. Сочетание нежной форели с сыром создает неповторимый вкус.

Для приготовления рулетиков понадобятся:

  • филе крупной форели — 1 шт.;
  • твердый сыр — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное для смазывания решетки.

Рецепт приготовления:

  1. Филе форели промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо и муку. Полученную смесь хорошо перемешать.
  3. Разложить на разделочной доске филе, слегка посолить и поперчить. Разложить сырную смесь по всей поверхности филе и свернуть плотно его в рулет, но так, чтобы начинка не выдавилась наружу. Разрезать рулет на кусочки толщиной по 2 см.
  4. Разложить рулетики на смазанную маслом решетку. Угли должны быть умеренной раскаленности, чтобы нежное филе не пригорело.
  5. Через 3 минуты запекания полить рулеты лимонным соком, затем решетку перевернуть и проделать то же самое с другой стороны. Таким образом повторять действия каждые 3 минуты по 2-3 раза с каждой стороны. 

Заключение

Форель на мангале можно готовить под разными маринадами. Главное — не переусердствовать со специями, чтобы не заглушить натуральный вкус рыбы. Подают рыбные блюда обычно с полусухим белым вином, виноградным или гранатовым соком. Будем рады, если представленные выше рецепты смогут создать разнообразие в вашем меню.

Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх