Варианты быстрого маринада для шашлыка из свинины

Быстрый маринад для шашлыка из свинины

Поездка на пикник обычно планируется заблаговременно. Ассоциируется она чаще всего с шашлыками. Мясо заранее маринуется, подготавливается мангал, угли, одноразовая посуда. Но как быть, если решение о загородной поездке возникло спонтанно и мясо не замариновано? Предлагаем вам варианты, как приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины. Вкус от экспресс заливок ничуть не пострадает, а в некоторых случаях мясо будет более сочным и нежным, чем при длительном замачивании в рассоле.

В этих рецептах достаточно максимум часа, чтобы свинина напиталась пряными заправками. 

На газированной воде

Этим вариантом пользуются чаще всего, когда нет времени ждать и хочется получить вкусное мясо без кислоты и излишнего жира. Выбирать следует сильногазированную воду без избытка минеральных солей. Она отлично размягчает мясо.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) — 2 кг;
  • луковицы среднего размера — 6 шт.;
  • газированная вода — 600 мл;
  • соль и черный перец — по вкусовым предпочтениям.

Рецепт:

  1. Свинину нарезать кусочками по 5 см.
  2. Луковицы распустить на полукольца и соединить их с мясом, солью и перцем.
  3. Залить содержимое миски газированной водой и перемешать руками.
  4. Поместить в холодное место на час.
  5. Жарить над горячими углями.
Быстрый маринад на газированной воде

Тропический маринад

Необычный способ маринада с добавлением экзотического киви. При этом он должен быть сочным и спелым. Плод можно перемолоть блендером или нарезать тоненькими ломтиками. В отличие от других овощей и фруктов, при жарке на мангале кусочки плода не горят от жара на мангале. Киви содержит кислоту, которая размягчает коллагеновые волокна. В процессе жарки количество расщепленного коллагена увеличивается, обеспечивая мясу особую мягкость. В киви также содержится сахар, который нивелирует кислый привкус в готовом шашлыке. Свинину нужно мариновать не более 40 минут, иначе мясо превратится в кашу.

Ингредиенты:

  • лопатка свиная — 2 кг;
  • плоды киви — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Рецепт:

  1. Мясо разделать на кусочки около 4-5 см.
  2. Лук нарезать не очень тонко кольцами.
  3. Соединить мясо с луком и размять руками, чтобы лук дал сок.
  4. Плоды киви помыть и очистить. Размять их или протереть через сито и добавить к мясу.
  5. Приправить перцем, посолить и еще раз все перемешать, чтобы все ингредиенты перемешались.
  6. Жарить 15-25 минут периодически переворачивая для равномерного приготовления.
Тропический маринад для шашлыка из свинины

С соевым соусом

Такой быстрый маринад для шашлыка из свинины придает ей пикантность, нежность, сочность и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная — 2 кг;
  • лук — 400 г.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • специи — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и нарезать на одинаковые кусочки, приблизительно по 5 см.
  2. Посыпать их специями и руками втереть их в мясо.
  3. Лук нарезать кольцами, отправить его к свинине и размять руками, чтобы он пустил сок.
  4. Зелень промыть и мелко порубить, соединить с другими ингредиентами и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на час.
  5. Жарить привычным способом.

Лук можно натереть на терке. В таком кашицеобразном виде он лучше отдает свой сок.

Маринад с соевым соусом

С базиликом и лимоном

Это простой, но проверенный временем быстрый рецепт свиного шашлыка. Лучше всего для него подходит шейная часть, хотя можно использовать также окорок и антрекот. Но шея маринуется быстрее, ей достаточно 30 минут.

Необходимые компоненты:

  • свинина — 1 кг;
  • лук — 400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежая зелень базилика — 5-6 веточек;
  • паприка, черный перец, соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Лук мелко накрошить или распустить на полукольца.
  2. Зелень базилика промыть и мелко нарубить.
  3. Добавить перец и паприку.
  4. Из цитруса выжать сок, не более 30 мл, чтобы вкус цитруса не перебил аромат жареного мяса.
  5. Подавить руками, чтобы лук пустил сок.
  6. Мясо промыть, нарезать на кусочки и соединить с маринадом. Оставить на полчаса.
  7. Перед тем как нанизывать мясо на шампуры, посолить его. Освободить кусочки также от лука и зелени, иначе при жарке они подгорят.

Шашлык по этому рецепту получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Быстрый маринад с базиликом и лимоном

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на пиве

Все сорта пива содержат ферменты, которые размягчают волокна мяса. Но выбранный сорт влияет на вкусовые качества. Поэтому лучше отдать предпочтение тем сортам, которые содержат выраженный аромат хмеля и солода. Для придания лучшего вкуса в пивной маринад можно добавить травы и специи. Свинина начнет размягчаться уже через 15 минут, но лучше дать ей промариноваться час.

Польза маринада на пиве в уменьшении канцерогенов, которые образуются при жарке мяса на гриле.

Необходимые продукты:

  • свинина — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • пиво — 1 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделить на кусочки по 5 см.
  2. Приправить специями и размешать, чтобы они равномерно проникли в мясные волокна.
  3. Лук пропустить через мясорубку.
  4. Зелень измельчить.
  5. Все ингредиенты соединить и залить пивом. Оставить на час.

Добавят изюминку во вкус и аромат несколько зубчиков чеснока. 

Быстрый маринад для шашлыка из свинины на пиве

Медово-горчичный маринад

С этим рецептом мясо будет просто таять во рту, а сладковатая нота придает ему особый вкус.

Для этого рецепта необходимы следующие продукты:

  • мякоть свинины — 1,5 кг;
  • мед — 1 ст. л. ;
  • горчица столовая — 1 ст. л.;
  • лук — 0,5 кг;
  • приправы к шашлыку и соль — по вкусу. 

Рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать по желанию кубиками, полукольцами или кольцами и отправить к мясу.
  3. В пиале соединить мед с горчицей, солью и приправой. Добавить полученный маринад к мясо-луковой основе, перемешать и оставить на час под гнетом.
  4. Жарить на мангале.
Медово-горчичный маринад

Томатный маринад

Помидоры содержат кислоту, которая размягчает мясо.

Для маринования килограмма свиного мяса необходимо подготовить:

  • мякоть помидоров или сок — 1 л;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • луковицы — 2 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Промытую и высушенную свиную мякоть разделить на кусочки по 5 см и натереть их смесью из соли и специй.
  2. Лук распустить на полукольца, добавить к мясу, влить сок. Вместо этого можно натереть на терке 5-6 томатов.
  3. Влить масло и перемешать. Поместить на полчаса в холодное место.

Вариацией этого рецепта может быть маринад на кефире с добавлением свежей кинзы, петрушки, базилика и другой зелени.

Томатный маринад для шашлыка

Заключение

Мы поделились с вами некоторыми рецептами, как можно приготовить быстрый маринад для шашлыка из свинины. На самом деле вариантов очень много. Можно добавлять: гранатовый сок, майонез, сметану, йогурт, кока-колу, цитрусовые соки и многое другое. Для получения вкусного шашлыка важно подобрать также хорошее мясо. Больше всего подходит шейная часть свинины. Экспериментируйте с составлением маринадов, создавайте свои индивидуальные рецепты. Приятного аппетита! 

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх