Кабачки на мангале приготовить проще простого, тем не менее это очень вкусное овощное блюда, которое будет хорошим дополнением к мясу. Они сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, однако при использовании специй, маринада и мангала получаются очень ароматными и невероятно аппетитными.
Плоды нарезают пластинами или кружочками. Итоговый вкус зависит от заправки, в которой они будут мариноваться. Маринады можно использовать по своему усмотрению и комбинировать их в разных вариациях.
Содержание статьи:
Кабачки на мангале с чесноком и зеленью
Самый простой вариант состоит в смазывании кабачков нарезанных кольцами/пластинами толщиной 6-10 мм смесью из оливкового масла со специями и чесноком.
Ингредиенты для запекания одного кабачка:
- оливковое или любое другое масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- специи добавить по вкусу (базилик, кориандр, паприка, тмин, перец черный, петрушка);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока измельчить и смешать с маслом, солью и сухими специями.
- Кабачок нарезать на кружочки и смазать их с двух сторон подготовленной масляно-чесночной смесью.
- Жарить до румяности. На это уходит 4-6 минут запекания на каждой стороне.
Разнообразить маринад можно, добавив к ингредиентам лавровый лист (2 шт.) и по 4 веточки зелени петрушки и укропа. Выдержать кабачки 20 — 30 минут в заправке, затем можно запекать на решетке над углями.
Кабачки на мангале с майонезом и чесноком
Вам понадобятся:
- молоденькие кабачки – 2-3 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки моем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами толщиной примерно 1-3 см (1-1,5 см — если планируем делать на решетке, 2-3 см — если на шампурах). Толщину каждый выбирает на свой вкус, кому-то нравится потоньше, а кому-то и потолще.
- Смешиваем майонез, приправу для шашлыка, соль, чеснок (предварительно измельченный).
- Далее берем каждый кружочек кабачка и смазываем получившимся маринадом. Складываем в миску и оставляем на 1 или 2 часа при комнатной температуре.
- По прошествии времени берем наши кабачки и укладываем на решетку или нанизываем на шампур в зависимости от возможности и желания.
- Готовить необходимо на прогоревших углях. Переворачиваем достаточно часто, каждые 2-3 минуты, для равномерного пропекания. Они должны стать подрумянившимися и мягкими.
- Готовые кабачки выкладываем на блюдо.
Можно приступать к дегустации) Приятного аппетита!
Кабачки на мангале в соевом соусе
Вам понадобятся:
- молоденькие кабачки 1 кг;
- соевый соус – 6 ст.л.;
- масло растительное – 6 ст.л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лимон – 1 шт.;
- прованские травы – 2 ч.л.
Приготовление:
- Кабачки нужно вымыть, срезать с двух сторон кончики, нарезать кольцами (толщиной приблизительно 1-1,5 см).
- Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, подсолнечное масло и прованские травы. Добавляем в маринад измельченный чеснок и сок из лимона. Все перемешиваем.
- Дальше перекладываем кабачки в миску с крышкой, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно сделать с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике.
- Замаринованные кабачки выкладываем на решетку (можно нанизать на шампур) и запекаем на заранее подготовленном мангале.
- Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью.
Всем приятного аппетита)
Кабачки в медово-горчичном маринаде
Кабачки, маринованные в медово-горчичной заправке, получаются очень вкусными. Поэтому готовить лучше сразу большую порцию.
Ингредиенты:
- кабачки или цукини — 3 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- любое растительное масло — 4 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- горчица русская — 1 ч. л.;
- соль и любимые специи — по вкусу.
Приготовление:
- Ингредиенты для заправки соединить в миске (сок лимона, растительное масло, мед, горчица, соль и специи).
- Молодые плоды кабачков разрезать пополам и смазать маринадом. Оставить на 15-20 минут для пропитывания.
- Жарить с обеих сторон по 4-5 минут до образования румяной корочки.
Расширить варианты маринада можно путем добавления соевого соуса (20 мл), майонеза (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), томатной пасты (1 ч. л.).
Кабачки на мангале в фольге
Для почитателей низкокалорийного питания можно предложить блюдо из кабачков, запеченных в фольге. Их можно готовить только из кабачков или с добавлением других овощей или грибов.
Накормить компанию из 6 человек можно простым блюдом, используя следующие ингредиенты:
- молодые кабачки — 4 шт.;
- сливочное масло — 60 г;
- зелень укропа;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Молодые кабачки можно не очищать от кожицы, а в более старых плодах от нее лучше избавиться.
- Нарезать кабачки на брусочки, шайбы или кубики.
- Смешать их со смесью из масла и специй.
- Завернуть кабачки в 2 слоя фольги порционно или в один большой конверт.
- Запекать над раскаленными углями в течение 20 минут.
В этом блюде сливочное масло придает кабачкам нежный сливочный вкус и приятный аромат. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Кабачки на мангале с беконом
Обернутые бруски кабачков в слайсы из бекона превращают их в сытное и ароматное блюдо. Они пропитываются мясным жиром и получаются невероятно вкусными. Вместо бекона можно использовать подчеревок.
Ингредиенты:
- кабачки средних размеров — 2 шт.;
- бекон сырокопченый — 400 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок нарезать вдоль на четыре части. Предварительно даже с молодых плодов срезать кожуру. Большие кабачки можно разрезать на большее количество частей.
- Каждый кусочек посолить и сдобрить специями.
- Бекон нарезать на тонкие полоски и обернуть ими кусочки кабачков.
- Жарить кабачки над углями, не допуская появления языков пламени. Во время приготовления бруски кабачков переворачивать, не допуская обугливания. Готовность проверяется по зарумяниванию бекона и полной растопке жира.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Кабачки на мангале фаршированные
Фаршированные кабачки являются полноценным блюдом, к которому не требуется дополнительного гарнира. Достаточно подать их с любимым соусом.
Необходимые продукты:
- кабачки — 4 шт.;
- любой фарш — 1 кг;
- курдючный жир — 250 г;
- лук репчатый — 250 г;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В фарш добавить измельченный лук, жир, мелко нарезанную зелень, соль и специи. Начинку хорошо перемешать до получения однородной и вязкой массы.
- Кабачки или цукини лучше выбирать удлиненной тонкой формы. Нарезать их на бочонки высотой 5-7 см. Извлечь мякоть.
- Наполнить кабачки фаршем и надеть их на шампуры по центру, прокалывая их насквозь.
- Готовить на мангале над углями, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут.
- Подавать горячими со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Кабачки на мангале с курицей
Кабачки прекрасно сочетаются с курицей. Поэтому объединение этих двух ингредиентов позволяет получить идеальное блюдо, приготовленное в фольге на мангале. Оно будет прекрасно смотреться не только на природе, но и на праздничном столе.
Для приготовления 4-х порций необходимы следующие ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- куриное мясо (предпочтительно филе бедра) — 150 г;
- лук — 250 г;
- морковь — 150 г;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У кабачков срезать края и разрезать их вдоль. С помощью ложки извлечь мякоть, не повреждая кожуру. Получится 4 лодочки.
- Куриное мясо нарезать на мелкие кусочки.
- Нарезать на кубики лук, морковь и мякоть кабачков, посолить, поперчить и перемешать.
- На дно лодочек уложить нарезанное мясо и посыпать его солью и перцем.
- Сверху уложить овощную начинку так, чтобы образовалась небольшая горка.
- Каждую половинку кабачка плотно завернуть по отдельности в фольгу.
- Разложить на решетке мангала конвертики из фольги так, чтобы начинка оказалась вверху.
- Готовить над углями в течение получаса, переворачивая лодочки каждые 10 минут.
Кабачки на мангале с куриным мясом получаются изумительно нежными и ароматными. Подавать можно прямо в фольге или выложить на блюдо.
Заключение
Приготовить кабачки на мангале очень просто, благодаря маринаду они имеют неповторимый вкус, и являются хорошим дополнением к мясу. Также могут быть полноценным самостоятельным блюдом. Советуем обязательно приготовить, выбирайте понравившийся вариант.
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)