Кабачки на мангале: 8 вкусных рецептов приготовления

Кабачки на мангале

Кабачки на мангале приготовить проще простого, тем не менее это очень вкусное овощное блюда, которое будет хорошим дополнением к мясу. Они сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, однако при использовании специй, маринада и мангала получаются очень ароматными и невероятно аппетитными.

Плоды нарезают пластинами или кружочками. Итоговый вкус зависит от заправки, в которой они будут мариноваться. Маринады можно использовать по своему усмотрению и комбинировать их в разных вариациях.

Кабачки на мангале с чесноком и зеленью

Самый простой вариант состоит в смазывании кабачков нарезанных кольцами/пластинами толщиной 6-10 мм смесью из оливкового масла со специями и чесноком.

Ингредиенты для запекания одного кабачка:

  • оливковое или любое другое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • специи добавить по вкусу (базилик, кориандр, паприка, тмин, перец черный, петрушка);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока измельчить и смешать с маслом, солью и сухими специями.
  • Кабачок нарезать на кружочки и смазать их с двух сторон подготовленной масляно-чесночной смесью.
  • Жарить до румяности. На это уходит 4-6 минут запекания на каждой стороне.

Разнообразить маринад можно, добавив к ингредиентам лавровый лист (2 шт.) и по 4 веточки зелени петрушки и укропа. Выдержать кабачки 20 — 30 минут в заправке, затем можно запекать на решетке над углями.

Кабачки с чесноком и зеленью на мангале

Кабачки на мангале с майонезом и чесноком

Вам понадобятся:

  • молоденькие кабачки – 2-3 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Кабачки моем, отрезаем кончики и нарезаем кольцами толщиной примерно 1-3 см (1-1,5 см — если планируем делать на решетке, 2-3 см — если на шампурах). Толщину каждый выбирает на свой вкус, кому-то нравится потоньше, а кому-то и потолще.
  • Смешиваем майонез, приправу для шашлыка, соль, чеснок (предварительно измельченный).
  • Далее берем каждый кружочек кабачка и смазываем получившимся маринадом. Складываем в миску и оставляем на 1 или 2 часа при комнатной температуре.
  • По прошествии времени берем наши кабачки и укладываем на решетку или нанизываем на шампур в зависимости от возможности и желания.
  • Готовить необходимо на прогоревших углях. Переворачиваем достаточно часто, каждые 2-3 минуты, для равномерного пропекания. Они должны стать подрумянившимися и мягкими.
  • Готовые кабачки выкладываем на блюдо.

Можно приступать к дегустации) Приятного аппетита!

Кабачки на мангале с майонезом и чесноком

Кабачки на мангале в соевом соусе

Вам понадобятся:

  • молоденькие кабачки 1 кг;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • масло растительное – 6 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лимон – 1 шт.;
  • прованские травы – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Кабачки нужно вымыть, срезать с двух сторон кончики, нарезать кольцами (толщиной приблизительно 1-1,5 см).
  • Готовим маринад. Смешиваем соевый соус, подсолнечное масло и прованские травы. Добавляем в маринад измельченный чеснок и сок из лимона. Все перемешиваем.
  • Дальше перекладываем кабачки в миску с крышкой, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Можно сделать с вечера и оставить на всю ночь в холодильнике.
  • Замаринованные кабачки выкладываем на решетку (можно нанизать на шампур) и запекаем на заранее подготовленном мангале.
  • Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью.

Всем приятного аппетита)

Кабачки на мангале в соевом соусе

Кабачки в медово-горчичном маринаде

Кабачки, маринованные в медово-горчичной заправке, получаются очень вкусными. Поэтому готовить лучше сразу большую порцию.

Ингредиенты:

  • кабачки или цукини — 3 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • любое растительное масло — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • горчица русская — 1 ч. л.;
  • соль и любимые специи — по вкусу.

Приготовление: 

  • Ингредиенты для заправки соединить в миске (сок лимона, растительное масло, мед, горчица, соль и специи).
  • Молодые плоды кабачков разрезать пополам и смазать маринадом. Оставить на 15-20 минут для пропитывания.
  • Жарить с обеих сторон по 4-5 минут до образования румяной корочки.

Расширить варианты маринада можно путем добавления соевого соуса (20 мл), майонеза (1 ст. л.), сметаны (1 ст. л.), томатной пасты (1 ч. л.).

Кабачки в медово-горчичном маринаде

Кабачки на мангале в фольге

Для почитателей низкокалорийного питания можно предложить блюдо из кабачков, запеченных в фольге. Их можно готовить только из кабачков или с добавлением других овощей или грибов.

Накормить компанию из 6 человек можно простым блюдом, используя следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • зелень укропа;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы, а в более старых плодах от нее лучше избавиться.
  2. Нарезать кабачки на брусочки, шайбы или кубики.
  3. Смешать их со смесью из масла и специй.
  4. Завернуть кабачки в 2 слоя фольги порционно или в один большой конверт.
  5. Запекать над раскаленными углями в течение 20 минут.

В этом блюде сливочное масло придает кабачкам нежный сливочный вкус и приятный аромат. Подать с мелко нарезанной зеленью укропа.

Кабачки на мангале в фольге

Кабачки на мангале с беконом

Обернутые бруски кабачков в слайсы из бекона превращают их в сытное и ароматное блюдо. Они пропитываются мясным жиром и получаются невероятно вкусными. Вместо бекона можно использовать подчеревок.

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров — 2 шт.;
  • бекон сырокопченый — 400 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачок нарезать вдоль на четыре части. Предварительно даже с молодых плодов срезать кожуру. Большие кабачки можно разрезать на большее количество частей.
  2. Каждый кусочек посолить и сдобрить специями.
  3. Бекон нарезать на тонкие полоски и обернуть ими кусочки кабачков.
  4. Жарить кабачки над углями, не допуская появления языков пламени. Во время приготовления бруски кабачков переворачивать, не допуская обугливания. Готовность проверяется по зарумяниванию бекона и полной растопке жира.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Кабачки на мангале с беконом

Кабачки на мангале фаршированные

Фаршированные кабачки являются полноценным блюдом, к которому не требуется дополнительного гарнира. Достаточно подать их с любимым соусом.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • любой фарш — 1 кг;
  • курдючный жир — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В фарш добавить измельченный лук, жир, мелко нарезанную зелень, соль и специи. Начинку хорошо перемешать до получения однородной и вязкой массы.
  2. Кабачки или цукини лучше выбирать удлиненной тонкой формы. Нарезать их на бочонки высотой 5-7 см. Извлечь мякоть.
  3. Наполнить кабачки фаршем и надеть их на шампуры по центру, прокалывая их насквозь.
  4. Готовить на мангале над углями, постоянно переворачивая в течение 20-25 минут.
  5. Подавать горячими со сметаной или любым другим соусом по вкусу.
Кабачки на мангале фаршированные

Кабачки на мангале с курицей

Кабачки прекрасно сочетаются с курицей. Поэтому объединение этих двух ингредиентов позволяет получить идеальное блюдо, приготовленное в фольге на мангале. Оно будет прекрасно смотреться не только на природе, но и на праздничном столе.

Для приготовления 4-х порций необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • куриное мясо (предпочтительно филе бедра) — 150 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У кабачков срезать края и разрезать их вдоль. С помощью ложки извлечь мякоть, не повреждая кожуру. Получится 4 лодочки.
  2. Куриное мясо нарезать на мелкие кусочки.
  3. Нарезать на кубики лук, морковь и мякоть кабачков, посолить, поперчить и перемешать.
  4. На дно лодочек уложить нарезанное мясо и посыпать его солью и перцем.
  5. Сверху уложить овощную начинку так, чтобы образовалась небольшая горка.
  6. Каждую половинку кабачка плотно завернуть по отдельности в фольгу.
  7. Разложить на решетке мангала конвертики из фольги так, чтобы начинка оказалась вверху.
  8. Готовить над углями в течение получаса, переворачивая лодочки каждые 10 минут.

Кабачки на мангале с куриным мясом получаются изумительно нежными и ароматными. Подавать можно прямо в фольге или выложить на блюдо. 

Кабачки на мангале с курицей

Заключение

Приготовить кабачки на мангале очень просто, благодаря маринаду они имеют неповторимый вкус, и являются хорошим дополнением к мясу. Также могут быть полноценным самостоятельным блюдом. Советуем обязательно приготовить, выбирайте понравившийся вариант.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх