Искусство разведения костра

Как разжечь костер

С наступлением теплых дней многие устремляются на природу. Сложно себе представить пикник или поход без костра. Он создает особую атмосферу, а блюда, приготовленные на открытом огне, с ароматом дымка являются неотъемлемой составляющей выезда за город или на дачу. Прежде всего, необходимо знать: как разжечь костер, выбрать место для него, как заготовить дрова и развести огонь при любых погодных условиях и даже тогда, когда под рукой не оказалось спичек. Как раз об этом пойдет речь в данной статье.

Как подготовить место для костра

Разведение костра — это ответственное дело, так как огонь может выйти из-под контроля, распространиться с быстрой скоростью, нанося ущерб как природе и постройкам, так и людям. Поэтому перед тем как разжечь костер, необходимо выбрать защищенное от ветра место вдали от строений или палаток. Расстояние до них должно быть не менее 10-15 метров, чтобы искры от костра не смогли стать источником пожара. Лучше, если это специально оборудованные площадки для готовки на мангале. Если же такой нет, то следует выбрать ровную местность, над которой нет нависших веток деревьев, а снизу — выступающих корней. Площадку следует расчистить от травы, хвои, сухой листвы и прочей растительности.

На подготовленном месте выкопать яму диаметром 2-3 метра и глубиной около 30 см и обложить ее камнями. Под рукой должен быть песок или вода, чтобы в случае чрезвычайной ситуации пламя можно было бы сразу загасить.   

Как разжечь костер правильно

Для того чтобы развести костер, необходимо подготовить дрова и материалы для растопки. Важно также определиться со способом разведения костра.

Какие дрова использовать 

Какие дрова использовать

Дрова — это основное топливо для кострища, поэтому они должны быть качественными и, конечно же, сухими. Лучшими сортами древесины для костра являются дуб и береза. Они дают хороший жар. Дуб горит долго, и от него не так много дыма, но так как он относится к твердым породам, то его трудно разжечь. На растопку годятся только мелкие щепки, а поленья следует подбрасывать в уже хорошо разгоревшийся костер. Березовые дрова мягче и дают такой же жар. Поэтому если есть выбор, то лучше использовать их.

Воспользоваться можно также древесиной лиственных деревьев, но для приготовления мяса на огне лучше воспользоваться сухими ветками ольхи и фруктовых деревьев (абрикоса, груши, вишни и др.). Блюда, приготовленные на таких дровах, получаются с приятным ароматом и привкусом.

Хвойные деревья не подходят для приготовления пищи на открытом огне, так как они выделяют смолы и токсичные вещества, которые портят вкус еды и могут принести вред организму.

Важно использовать древесину только мертвых и сухих деревьев. Лучше не использовать гнилые и ветхие поленья, а также болотные деревья (ива и др.), так как они источают едкий дым.

Что можно использовать в качестве растопки

Идеальным вариантом для растопки огня являются: таблетки сухого спирта, специальные жидкости или зажигалка с газовым баллоном. За их отсутствием растопку можно подготовить самостоятельно.

  • С использованием бумаги. Из газеты или любой другой бумаги свернуть длинную трубочку и поместить ее вдоль очага. В центр поместить угли так, чтобы по краям остались края трубочки. Поднести зажженную спичку с обеих сторон бумаги и подождать, пока угли начнут краснеть. Помочь довести их до кондиции опахалом.
  • С помощью бересты. Она является отличным средством для розжига костра, так как быстро разгорается и долго горит. Использовать нужно только сухую бересту, а не с живых деревьев.
  • Из сухостоя. Подойдут сухие тонкие веточки, прутики, сухая трава, щепки.
  • Из ватных дисков с воском. Такой розжиг можно заготовить дома. Для этого диски следует пропитать воском и свернуть трубочками. Получится подобие свечи.
  • Жидкий розжиг можно изготовить из мыльной стружки и бензина. Поместить их в бутылку и хорошо потрясти. Через пару часов получится паста, которая хорошо и долго горит.
  • Для растопки сгодятся также наросты смолы с хвойных деревьев.

Способы развести костер

Способы развести костер

Для разведения костра используют различные способы: «шалаш», «колодец», «звезда», «полинезийский» и другие, но эти варианты самые подходящие для приготовления пищи. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

  • Конструкция «Шалаш» позволяет получить быстро жаркий огонь. В середину очага складывается материал для растопки (веточки, прутики, сухая трава и т. д.), а по краям укладываются ветки покрупнее в форме шалаша. Такой вид костра требует много дров, которые следует постоянно подкладывать. Такая конструкция создает мощную тягу, которая обеспечивает интенсивное горение.
  • Костер «Колодец» собирается из бревен, которые кладутся попарно параллельно. Следующий ряд укладывается сверху перпендикулярно. Таким образом складывается решетка необходимой высоты. В центр помещается растопка. Длительность горения костра зависит от диаметра поленьев. Чем он больше, тем длительней будет гореть огонь. Такой вариант не подходит для приготовления пищи в ветреную погоду, так как пламя сдувается.
  • Приготовить быстро еду можно на костре «Звезда». Это экономичный способ, который не требует много дров. Они соединяются в центре, образуя звезду. На месте соединения бревен разжигается огонь. По мере сгорания дров их необходимо подталкивать в центр. К недостаткам можно отнести то, что за конструкцией необходимо постоянно следить и сдвигать бревна.
  • Полинезийский костер незаменим в дождливую и ветреную погоду. Для него необходимо вырыть конусную яму глубиной около 0,5 м и обложить ее бревнами, а на дно сложить розжиг и поджечь. На таком костре удобно готовить пищу.

Советы

  • При плохом возгорании дров можно посыпать их щепоткой соли.
  • Крупные куски бересты при горении сворачиваются и гасят пламя. Поэтому для растопки рекомендуется использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки коры.
  • Соль впитывает влагу, поэтому отсыревшие дрова можно посыпать солью.
  • Огонь следует разводить только в специально оборудованных для этого местах.
  • За процессом горения нужно постоянно следить и не оставлять костер без присмотра.
  • Не бросать в костер горючие и легковоспламеняющиеся материалы.
  • Под рукой всегда должны находиться любые средства пожаротушения (вода, песок, земля, плотная ткань).
  • Когда вы закончили пользоваться костром, нужно убедиться, что он полностью потушен.

Как разжечь костер без спичек

Как быть, если во время похода или пикника забыли спички или они намокли? Не следует отчаиваться. Приведем в пример несколько способов, как разжечь костер с помощью подручных средств. Имея терпение и необходимые материалы под рукой, вы сможете разжечь огонь.

  1. С помощью отражателя солнечных лучей (лупы, линзы и т. д.). Этот способ подходит для разведения огня в солнечную безветренную погоду. Если с собой нет лупы, то можно изготовить линзу. Для этого могут понадобиться стекла от очков, часов или камеры и т. д. Их необходимо сложить выпуклой стороной наружу и соединить. Между стеклами залить воду. Далее следует на сухое место сложить трут и направить на него с помощью линзы луч солнца. Через некоторое время трут вспыхнет. Далее подложить мелкие веточки, затем покрупнее, потом дрова.

Отражателем солнечных лучей может служить также дно жестяной банки от напитков. Достаточно только отполировать поверхность. 

  1. Разжигание кремнем и огнивом. Понадобится кусок железа (можно использовать нож) и твердый, очищенный и сухой камень. В данном случае нож будет служить огнивом, а камень — кремнем. Держа камень в руке, бить по нему ножом до тех пор, пока начнут высекаться искры. Попадая на подготовленный трут, они разожгут огонь. Этот метод подойдет для разведения костра в пасмурную погоду.
  2. Простым и распространенным способом разжигания огня является «огненный плуг». Для него нужен сухой трут, дощечка из мягкого дерева и стержень из твердых пород дерева. На дощечке необходимо сделать лунку, в отверстие которого поместить одним концом стержень. Далее следует очень быстро тереть стержень о дощечку. Вы сами поймёте, когда надо подложить в ямку трут, чтобы разжечь пламя.
  3. Еще одним способом быстрого разведения огня является использование батарейки. Понадобится также фольга (можно использовать от шоколада). Сделать из нее полоску шириной 1-2 см, а в середине она должна быть тоньше (около 2 мм). Приложить ленту фольги к плюсу и минусу батарейки, а середину положить на бумагу или хворост. Огонь вспыхнет моментально.

В статье была представлена информация о том, как разжечь костер, что использовать для розжига, какие дрова подойдут, какие способы и конструкции костра бывают и что необходимо иметь под рукой для этого.

Самое главное правило — соблюдение правил пожарной безопасности. После себя затушить костер, залив его водой или засыпав землей. Следует убедиться, что остатки костра больше не дымятся.   

Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите интересные статьи и вкусные рецепты)))

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх