Новогодние блюда на мангале — это не просто кусочки мяса или овощи, наспех зажаренные на огне, чтобы успеть их съесть к 12 часам ночи. Это пронизанные праздничной обстановкой рецепты в антураже новогодних атрибутов и с витающими в воздухе ароматами хвои. Конечно, мясные блюда обязательно должны быть на столе. Но не только их можно приготовить на костре. Предлагаем приготовить рецепты блюд, которые сделают стол необычным и по-настоящему праздничным.
Содержание статьи:
Шашлык «Бенгальский огонь»
Этот рецепт внесет в меню перчинку.
Необходимые продукты:
- мякоть свинины (лучше шея) — 1,5 кг;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 80 г;
- кинза — небольшой пучок;
- стручок острого перца — 1 шт.;
- сильногазированная минеральная вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и нарезать кусочками весом по 40-50 г.
- Имбирь очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
- Стручок перца очистить от хвостика и семян, затем разрезать на полукольца.
- Зелень кинзы крупно накрошить.
- Сложить все ингредиенты в миску и выдавить сверху сок лимона. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.
- Залить содержимое миски минеральной водой так, чтобы она только слегка покрыла мясо, но не плавало в ней. Маринад лучше пропитает мясо, если его оставить в холодильнике на ночь. Но если нет времени ждать, то через 2-3 часа уже можно готовить.
- Нанизать мясо на шампуры и жарить на мангале 15 минут, переворачивая периодически.
Подавать шашлык на блюде, украшенным зеленью и овощами.
Новогодние блюда на мангале: морской коктейль
Для этого блюда можно взять лишь один вид морепродуктов, но оригинальней и праздничней оно будет смотреться, если использовать морской коктейль.
Для приготовления понадобятся:
- ассорти из свежих морепродуктов (мидии, каракатицы, креветки, кальмары, осьминоги) — 0,5 кг;
- чеснока — 1 головка.;
- свежевыжатый сок любых цитрусовых — 50 мл;
- масло оливковое — 100 г;
- смесь перцев — по вкусу;
- соевый, устричный или любой другой соус — 1 ст. л.;
- ананас — 1 шт.
Порядок приготовления:
- Моллюсков промыть под проточной водой.
- Кальмаров ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать крупными полосками.
- У креветок удалить голову и ножки, затем мясо вынуть из панциря.
- Раковины мидий очистить от водорослей, песка и налета. Положить их на полчаса в холодную воду. Затем удалить нити (биссус), которыми раковины крепятся ко дну. Вскрыть раковины и достать мясо.
- Мелкие каракатицы очистить от свисающих пленок и твердого шарика у основы щупалец. У крупных особей обязательно удалить верхнюю пленку.
- У осьминога вырезать ножницами черный клюв, который расположен в ротовой полости, и глаза. Удалить внутренние кишки.
- Сложить все моллюски в миску, добавить раздавленный через пресс чеснок, масло, сок цитрусовых и соус. Перемешать и дать постоять под пленкой в течение получаса.
- Насадить морепродукты на шпажки, предварительно вымоченные в воде.
- Готовить на углях 5-10 минут со всех сторон.
- По-новогоднему блюдо будет смотреться, если готовые шашлычки воткнуть в ананас.
Салат новогодний
Такой салат может стать альтернативой традиционному оливье и разнообразит новогодние рецепты блюд.
Необходимый ассортимент продуктов:
- куриное филе или вырезка свиная — 0,5 кг;
- баклажаны — 2 шт.;
- болгарский перец красный и зеленый — по 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук красный — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень укропа, базилика и кинзы — по несколько веточек;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На мангале испечь баклажаны, переворачивая их за хвостик, чтобы они пропеклись равномерно. Затем для остывания опустить их в холодную воду. Очистить от кожуры.
- Болгарские перцы запечь на решетке и снять с них кожицу.
- Мясо посолить, поперчить и тоже запечь над раскаленными углями на решетке.
- Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и поместить в салатник. Полить растительным маслом, посолить по вкусу и перемешать.
- Зелень покрошить и украсить салат. Из укропа можно сделать имитацию еловой ветки и украсить ее кусочками красного и зеленого перца.
Красная рыба с укропом на гриле
Новогодние блюда на мангале разнообразит рецепт, приготовленный из красной рыбы.
Для его приготовления необходимы:
- стейки из красной рыбы (лосось, кета, семга, форель, горбуша, нерка) — 1 кг;
- зелень укропа — 4 веточки;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- веточки розмарина — по количеству стейков;
- зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Стейки промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Выложить их в миску, посолить, поперчить и сдобрить маслом.
- Веточки укропа втереть в мясо. Положить на час в холодильник.
- Разжечь угли в мангале.
- Укроп удалить и выложить стейки на смазанную маслом решетку.
- Жарить с двух сторон каждый кусочек 8-10 минут.
- Блюдо украсить веточками розмарина, зернами граната. Рядом уложить дольки цитрусовых.
Говяжьи стейки на мангале
Новогоднее застолье немыслимо без мясного сытного блюда. А что может быть вкуснее ароматного, поджаристого и сочного куска мяса? Предлагаем приготовить стейки из говядины, обжаренные на мангале.
Для приготовления блюда на 4 человека необходимы следующие ингредиенты:
- стейк — 4 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль морская — 1 ч. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- веточки розмарина — 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Стейки промокнуть насухо, чтобы в дальнейшем получилась красивая корочка.
- Угли хорошо разогреть. Решетку смазать растительным маслом и выложить на нее куски мяса. Обжаривать на одной стороне около 5 минут до получения ярко выраженных следов от решетки. Затем перевернуть на другую сторону и уже часто переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки.
- Положить на куски мяса сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и веточки розмарина. Продолжить жарить с каждой стороны еще по 5 минут.
- После снятия с гриля сложить мясо в миску и дать ему постоять под фольгой 10 минут. Так оно немного остынет, приобретет стабильную физическую структуру и останется сочным и ароматным.
- Солью и перцем приправлять в конце, так как соль вытягивает влагу, а это ухудшает вкус мяса, делая его жестким. В идеале солить и перчить стейки лучше прямо на тарелке перед подачей.
- Стейки следует нарезать поперек волокон. Так мясо получится нежным.
- Выложить их на праздничное блюдо и разложить вокруг запеченные на мангале овощи.
Овощи на мангале
Пряные, сочные и ароматные овощи, приготовленные на мангале, послужат прекрасным гарниром для мяса. К тому же их яркие цвета украсят любой новогодний стол.
Предлагаем закупить следующие продукты:
- помидоры черри — 150 г;
- болгарский перец трех цветов — 3 шт.;
- цукини или кабачок — 1 шт.;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- перец молотый красный, черный молотый — по 1 ч. л.;
- специи (мускатный орех, сухой орегано, майоран) — по 1 ч. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- крупные зубчики чеснока — 6 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- листья салата для подачи.
Рецепт приготовления:
- Овощи промыть и просушить от влаги.
- Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Цукини и баклажаны нарезать на средней толщины кружочки.
- У перцев удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Разрезать пополам.
- Лук нарезать толстыми кольцами.
- Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы маринад хорошо пропитал их.
- Из специй, 2-х ст. л. растительного масла и соевого соуса сделать маринад. Залить им нарезанные овощи.
- На деревянные, вымоченные предварительно в воде шпажки, по отдельности насадить шампиньоны, лук и 4 зубчика чеснока.
- Над горячими углями установить смазанную маслом решетку и выложить на нее овощи. Жарить до готовности. Каждый для себя определяет эту степень. Кому-то нравятся полусырые, слегка хрустящие овощи. Другие предпочитают хорошо подрумяненные плоды.
- Черри достаточно подержать над углями всего несколько секунд.
- Из двух ст. л. растительного масла, сока лимона и раздавленных прессом 2-х зубчиков чеснока приготовить заправку.
- Разложить запеченные овощи на блюде с разложенными листьями салата и смазать их с помощью силиконовой кисточки заправкой.
Десерт новогодний
Какой Новый год без десерта! На этот раз предлагаем приготовить его на мангале.
Необходимые ингредиенты:
- груши — 2 шт.;
- персики — 2 шт.;
- ананас — 1/2 плода
- сахар;
- мороженое и сыр — для подачи.
Способ приготовления:
- Ананас нарезать на кольца.
- Персики и груши разделить на 4 части и посыпать их сахаром.
- В мангале разжечь угли и дать им прогореть немного.
- Фрукты разложить на решетке и готовить до золотистой корочки.
- Подавать с мороженым или сыром.
Новогодние блюда, на мангале приготовленные, сделают ваш праздничный стол отличающимся от традиционных застолий и добавят новизну и изюминку. Из выше представленных рецептов можно составить полноценное меню, в котором будут присутствовать мясо, рыба, салат, овощи и даже десерт.
Счастливого Нового года!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)