Карп на мангале: 4 вкусных рецепта

Карп на мангале: 4 вкусных рецепта

У карпа очень вкусное и нежное мясо, но из-за обилия мелких косточек многие хозяйки не любят его готовить. На самом деле эта проблема присутствует лишь при неумелом приготовлении рыбы. Хотим поделиться с вами несколькими рецептами, чтобы приготовленный карп на мангале получился вкусным, ароматным и не доставлял неудобств при еде.

Небольшие экземпляры можно запекать целиком на решетке или в фольге, более крупные — нарезать на стейки, а из самых больших особей можно готовить даже шашлык. Надеемся, что подборка из рецептов позволит удовлетворить вкус даже самых разборчивых гурманов.

Карп на мангале, на решетке

Карп на решетке

При приготовлении карпа на углях трудно переоценить роль маринада. Он не только нейтрализует специфический для озерных и речных рыб запах и придает рыбе уникальный вкус, но также размягчает мелкие косточки, делая процесс употребления рыбы более приятным.

Маринады предпочтительно составлять из ингредиентов с кислым вкусом. Это может быть лимон, уксус, томат, сметана. Рыба сочетается со специями и приправами, в которых содержится: петрушка, майоран, розмарин, куркума, кориандр, черный перец. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами для маринада, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы предлагаем попробовать проверенный и полюбившийся многим вариант.

Для приготовления целого карпа весом около 1,5 кг понадобятся:

  • сок лимона — 30 г;
  • масло растительное — 80 г;
  • горчица столовая — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
  2. Приготовить маринад из воды, сока лимона, горчицы, соли, перца и сахара. Ингредиенты взбить миксером, затем добавить растительное масло и еще раз взбить.
  3. На тушке карпа сделать поперечные надрезы. Это поможет лучше впитаться маринаду и быстрее размягчить мелкие косточки.
  4. Полученным маринадом смазать карпа с внутренней и наружной стороны и поместить в холодное место на 25-30 минут.
  5. Нагретую решетку смазать растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала во время приготовления.
  6. Угли в мангале должны быть раскаленными меньше, чем при приготовлении мяса. Не должно быть также открытого огня.
  7. Поместить маринованного карпа на решетку и жарить 20-25 минут, переворачивая решетку каждые 5 минут, чтобы он равномерно запекся.

Подавать карпа можно с легкими салатами или свежими овощами.

По желанию перед запеканием в надрезы можно вставить половинки долек лимона.

Карп запеченный в фольге

Карп запеченный в фольге

Этот рецепт прост в приготовлении, но заслуживает внимания. Карп на мангале, запеченный в фольге, получится нежным и очень вкусным.

Для запекания двух килограммового карпа необходимы следующие ингредиенты:

  • лимоны — 2 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лук репчатый — 200 г;
  • приправы для рыбы и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть с наружной и внутренней стороны.
  2. Тушку рыбы посолить и посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть карпа в пищевую пленку и дать ему пропитаться всеми ингредиентами в течение часа.
  3. Пищевую фольгу смазать растительным маслом и сложить в форме конверта.
  4. Карпа смазать майонезом и положить на него нарезанный на кольца лук. Поместить в конверт из фольги и хорошо запечатать.
  5. Выложить рыбу на решетку и запекать 30-40 минут, переворачивая периодически конверт. Для того чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления достать карпа из фольги и продолжить запекать на решетке над открытым жаром.

В рецепте вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

Карп на мангале в виде стейков

Карп на мангале в виде стейков

Попробуйте приготовить карпа в тайском маринаде, и вы откроете для себя новый вкус, который заставит посмотреть на эту рыбу с другой стороны.

Необходимые ингредиенты:

  • стейки карпа — 8 шт.;
  • луковица красная — 2 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • корень имбиря — 2 ломтика (по 3 см);
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и выпотрошить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на стейки толщиной около 1,5 см.
  2. Луковицу и корень имбиря очистить и нарезать на кусочки. Сложить в чашу блендера.
  3. Добавить в блендер соевый соус, оливковое масло, сок лимона и измельчить все до получения массы однородной консистенции.
  4. Поместить стейки в маринад и дать им настояться в холодильнике в течение часа.
  5. Выложить их на смазанную маслом решетку и запекать по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Подать карпа с нарезанной зеленью кинзы, дольками лимона или свежими овощами.

Карп на мангале фаршированный

Карп на мангале фаршированный

Предлагаем приготовить простой, но вместе с тем необычный рецепт, который можно приготовить не только на природе. Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Фаршированный карп получается ароматным, пропитанным соками, с румяной корочкой.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка карпа — 1,5 кг;
  • гранат — 1 шт.;
  • ядра грецких орехов — 250 г;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • соль и перец черный молотый — по 1,5 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Рецепт приготовления:

  1. В пиале смешать по 1 ч. л соли, перца и 2 ст. л. растительного масла.
  2. Ядра орехов измельчить с помощью скалки.
  3. Зелень петрушки нарезать.
  4. Соединить орехи с зеленью, добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшийся перец, соль и 1 ст. л. растительного масла. Добавить зерна граната и перемешать.
  5. Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  6. Сделать на тушке диагональные надрезы с обеих сторон.
  7. Полить рыбу изнутри составом из перца, соли и масла. Заполнить брюшко орехово-гранатной начинкой. Заколоть его шпажками, чтобы начинка не вылезала при запекании.
  8. Полить рыбу сверху маринадом с обеих сторон так, чтобы он проник в надрезы.
  9. Пока карп маринуется, подготовить мангал. Решетку смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипала. Выложить карпа на решетку и жарить 20-25 минут, периодически переворачивая.
  10. Перед подачей удалить шпажки. Сервировать нарезанным на кольца луком, петрушкой и гранатовыми зернами. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лимона. 

Запеченный карп на мангале поможет разнообразить ассортимент блюд, которые можно готовить на природе. Как видите, его можно запекать на углях по-разному. На это не уходит много времени и не требуется особых кулинарных талантов. Карп изумительно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Миксуя различные маринады, можно каждый раз получать блюдо с новыми вкусами.

Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх