У карпа очень вкусное и нежное мясо, но из-за обилия мелких косточек многие хозяйки не любят его готовить. На самом деле эта проблема присутствует лишь при неумелом приготовлении рыбы. Хотим поделиться с вами несколькими рецептами, чтобы приготовленный карп на мангале получился вкусным, ароматным и не доставлял неудобств при еде.
Небольшие экземпляры можно запекать целиком на решетке или в фольге, более крупные — нарезать на стейки, а из самых больших особей можно готовить даже шашлык. Надеемся, что подборка из рецептов позволит удовлетворить вкус даже самых разборчивых гурманов.
Содержание статьи:
Карп на мангале, на решетке
При приготовлении карпа на углях трудно переоценить роль маринада. Он не только нейтрализует специфический для озерных и речных рыб запах и придает рыбе уникальный вкус, но также размягчает мелкие косточки, делая процесс употребления рыбы более приятным.
Маринады предпочтительно составлять из ингредиентов с кислым вкусом. Это может быть лимон, уксус, томат, сметана. Рыба сочетается со специями и приправами, в которых содержится: петрушка, майоран, розмарин, куркума, кориандр, черный перец. Вы можете экспериментировать с разными ингредиентами для маринада, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы предлагаем попробовать проверенный и полюбившийся многим вариант.
Для приготовления целого карпа весом около 1,5 кг понадобятся:
- сок лимона — 30 г;
- масло растительное — 80 г;
- горчица столовая — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить жабры. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцем.
- Приготовить маринад из воды, сока лимона, горчицы, соли, перца и сахара. Ингредиенты взбить миксером, затем добавить растительное масло и еще раз взбить.
- На тушке карпа сделать поперечные надрезы. Это поможет лучше впитаться маринаду и быстрее размягчить мелкие косточки.
- Полученным маринадом смазать карпа с внутренней и наружной стороны и поместить в холодное место на 25-30 минут.
- Нагретую решетку смазать растительным маслом, чтобы рыба к ней не прилипала во время приготовления.
- Угли в мангале должны быть раскаленными меньше, чем при приготовлении мяса. Не должно быть также открытого огня.
- Поместить маринованного карпа на решетку и жарить 20-25 минут, переворачивая решетку каждые 5 минут, чтобы он равномерно запекся.
Подавать карпа можно с легкими салатами или свежими овощами.
По желанию перед запеканием в надрезы можно вставить половинки долек лимона.
Карп запеченный в фольге
Этот рецепт прост в приготовлении, но заслуживает внимания. Карп на мангале, запеченный в фольге, получится нежным и очень вкусным.
Для запекания двух килограммового карпа необходимы следующие ингредиенты:
- лимоны — 2 шт.;
- майонез — 250 г;
- растительное масло — 20 мл;
- лук репчатый — 200 г;
- приправы для рыбы и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Промыть с наружной и внутренней стороны.
- Тушку рыбы посолить и посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть карпа в пищевую пленку и дать ему пропитаться всеми ингредиентами в течение часа.
- Пищевую фольгу смазать растительным маслом и сложить в форме конверта.
- Карпа смазать майонезом и положить на него нарезанный на кольца лук. Поместить в конверт из фольги и хорошо запечатать.
- Выложить рыбу на решетку и запекать 30-40 минут, переворачивая периодически конверт. Для того чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до окончания приготовления достать карпа из фольги и продолжить запекать на решетке над открытым жаром.
В рецепте вместо майонеза можно использовать жирную сметану.
Карп на мангале в виде стейков
Попробуйте приготовить карпа в тайском маринаде, и вы откроете для себя новый вкус, который заставит посмотреть на эту рыбу с другой стороны.
Необходимые ингредиенты:
- стейки карпа — 8 шт.;
- луковица красная — 2 шт.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- сок лимона — 3 ст. л.;
- кинза — 1 пучок;
- корень имбиря — 2 ломтика (по 3 см);
- зубчики чеснока — 3 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить и выпотрошить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Нарезать на стейки толщиной около 1,5 см.
- Луковицу и корень имбиря очистить и нарезать на кусочки. Сложить в чашу блендера.
- Добавить в блендер соевый соус, оливковое масло, сок лимона и измельчить все до получения массы однородной консистенции.
- Поместить стейки в маринад и дать им настояться в холодильнике в течение часа.
- Выложить их на смазанную маслом решетку и запекать по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Подать карпа с нарезанной зеленью кинзы, дольками лимона или свежими овощами.
Карп на мангале фаршированный
Предлагаем приготовить простой, но вместе с тем необычный рецепт, который можно приготовить не только на природе. Это блюдо может украсить любой праздничный стол. Фаршированный карп получается ароматным, пропитанным соками, с румяной корочкой.
Необходимые ингредиенты:
- тушка карпа — 1,5 кг;
- гранат — 1 шт.;
- ядра грецких орехов — 250 г;
- зубчики чеснока — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- паприка копченая — 1 ч. л.;
- соль и перец черный молотый — по 1,5 ч. л.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Рецепт приготовления:
- В пиале смешать по 1 ч. л соли, перца и 2 ст. л. растительного масла.
- Ядра орехов измельчить с помощью скалки.
- Зелень петрушки нарезать.
- Соединить орехи с зеленью, добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшийся перец, соль и 1 ст. л. растительного масла. Добавить зерна граната и перемешать.
- Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
- Сделать на тушке диагональные надрезы с обеих сторон.
- Полить рыбу изнутри составом из перца, соли и масла. Заполнить брюшко орехово-гранатной начинкой. Заколоть его шпажками, чтобы начинка не вылезала при запекании.
- Полить рыбу сверху маринадом с обеих сторон так, чтобы он проник в надрезы.
- Пока карп маринуется, подготовить мангал. Решетку смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипала. Выложить карпа на решетку и жарить 20-25 минут, периодически переворачивая.
- Перед подачей удалить шпажки. Сервировать нарезанным на кольца луком, петрушкой и гранатовыми зернами. По желанию блюдо можно сбрызнуть соком лимона.
Запеченный карп на мангале поможет разнообразить ассортимент блюд, которые можно готовить на природе. Как видите, его можно запекать на углях по-разному. На это не уходит много времени и не требуется особых кулинарных талантов. Карп изумительно вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Миксуя различные маринады, можно каждый раз получать блюдо с новыми вкусами.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)