Креветки на мангале: 4 аппетитных рецепта

Креветки на мангале

Любители морепродуктов могут насладиться блюдами, приготовленными на костре, и внести разнообразие в меню пикника. Креветки на мангале получаются не менее вкусными, чем жареные мясные шашлыки или барбекю. Это блюдо относится к средиземноморской кухне. Времени на его приготовление уходит немного, но результат превосходит ожидания.

Отличаются рецепты различными маринадами и способами приготовления (в очищенном или неочищенном виде). Предлагаем ознакомиться с несколькими способами запекания креветок над углями, которые, надеемся, вам понравятся.

Креветки на шпажках

Креветки на шпажках

Для приготовления ракообразных лучше использовать деревянные шпажки вместо шампуров, которые для нежного мяса слишком крупные. Предварительно их следует опустить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы они не прогорели на костре.

Есть освобожденные от панциря креветки намного удобней и приятней, но жареные целиком они получаются сочнее. Перед готовкой ракообразных рекомендуется замариновать их минут на 15-20.

Для самого простого рецепта понадобятся:

  • не очищенные варено-мороженые креветки — 1 кг;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки необходимо правильно разморозить. Чтобы не испортить их вкус, размораживать необходимо в пакете, помещенном в холодную воду так, чтобы внутрь она не просочилась. Размороженные тушки промыть и стряхнуть с них излишки влаги.
  2. Выжать из половинки цитруса сок и смешать его с соевым соусом.
  3. Тушки креветок поместить в заправку и хорошо перемешать. Оставить для пропитки на 15-20 минут.
  4. Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки желательно с двух сторон.
  5. Разложить шпажки с креветками на решетку и жарить крупные особи 3-4 минуты, постоянно переворачивая. Более мелкие креветки следует держать над углями не дольше 1-2 минут, так как чрезмерная термическая обработка сделает их жесткими и невкусными.

Если для жарки выбраны сырые креветки, то время маринада следует увеличить, а для доведения до готовности понадобится до 10 минут.

При подаче сбрызнуть креветки соком из второй половинки лимона и украсить свежей зеленью.

Креветки на мангале в беконе

Креветки на мангале в беконе

Для этого рецепта подойдут очищенные крупные тигровые креветки, весом каждая около 50-60 г. Если у вас креветки неочищенные, то после разморозки следует удалить панцирь и кишку, оставив хвостик.

Необходимые ингредиенты:

  • крупные креветки — 10 шт.;
  • тонкие слайсы сырокопченого бекона — 10 шт.;
  • томаты — 200 г;
  • листья салата — 1 пучок;
  • лук красный — 1 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • масло оливковое — 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи. Натереть половину на терке, и выжать сок.
  2. Из цитруса выдавить сок и смешать его с луковым. Добавить соевый соус.
  3. Очищенных ракообразных оставить мариноваться минут на 10.
  4. Каждую креветку обернуть в беконовый слайс.
  5. Нанизать их на вымоченные в воде шпажки.
  6. Жарить над горячими углями до хорошо подрумяненного бекона.
  7. На тарелке для подачи разложить промытые и высушенные от влаги листья салата, дольки томатов и нарезанную на полукольца вторую половинку луковицы. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом.

Креветки на мангале в сливочном масле

Креветки на мангале в сливочном масле

Сливочно-чесночный маринад придает ракообразным нежный сливочный вкус, а специи и мед необыкновенный аромат. 

Необходимые ингредиенты:

  • креветки очищенные от панциря — 1 кг;
  • соевый соус — 50 мл;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • чесночный порошок и имбирь молотый — по 10 г;
  • мед — 20 г;
  • соль и смесь перцев — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить и приправить перцем, имбирем и чесноком. Перемешать до получения однородной массы.
  2. Мед и соль растереть до тех пор, пока мед не обретет жидкую консистенцию. Затем соединить со сливочным маслом.
  3.  Добавить оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Полученную заправку взбить венчиком, чтобы все продукты равномерно распределились.
  4. Силиконовой кисточкой смазать со всех сторон креветки заправкой и выложить на решетку мангала.
  5. Креветки на мангале обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.

Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает азиатскую кухню.

Креветки на мангале в гранатовом соусе

Креветки на мангале в гранатовом соусе

Гранатовый сок добавляют в кулинарные рецепты для придания им глубины и яркости вкуса. Сочетание сладости и терпкости плода привносят в морепродукты оригинальные и тонкие вкусовые нотки.

Необходимые компоненты:

  • очищенные креветки — 1 кг;
  • сок из свежих гранатов — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • кунжутное масло — 40 мл;
  • коричневый сахар — 40 г;
  • перец чили — ½ шт. (по желанию);
  • зелень кинзы — половина пучка (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать гранатовый сок с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавить к жидким ингредиентам коричневый сахар, хорошо размешать и слегка разогреть.
  2. После остывания ввести перец чили, чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы (по желанию).
  3. Поместить креветки в полученный маринад и поместить в холодильник под пищевой пленкой на 1-2 часа.
  4. Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки и поместить на решетку.
  5. Готовить над углями по несколько минут, постоянно переворачивая их для равномерной обжарки. 

Независимо от того, по какому из предложенных рецептов приготовлены креветки на мангале, они удаются необычайно вкусными и сочными. К тому же они являются низкокалорийными, что порадует тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасным дополнением к блюдам из ракообразных будут овощи, грибы и фрукты. Неочищенные креветки освобождают от панциря во время еды, обмакивая их в маринад или соус. Больше всего подходят кисло-сладкие соусы или острые заправки.

Приятного аппетита!

Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх