Любители морепродуктов могут насладиться блюдами, приготовленными на костре, и внести разнообразие в меню пикника. Креветки на мангале получаются не менее вкусными, чем жареные мясные шашлыки или барбекю. Это блюдо относится к средиземноморской кухне. Времени на его приготовление уходит немного, но результат превосходит ожидания.
Отличаются рецепты различными маринадами и способами приготовления (в очищенном или неочищенном виде). Предлагаем ознакомиться с несколькими способами запекания креветок над углями, которые, надеемся, вам понравятся.
Содержание статьи:
Креветки на шпажках

Для приготовления ракообразных лучше использовать деревянные шпажки вместо шампуров, которые для нежного мяса слишком крупные. Предварительно их следует опустить в холодную воду на 15-20 минут, чтобы они не прогорели на костре.
Есть освобожденные от панциря креветки намного удобней и приятней, но жареные целиком они получаются сочнее. Перед готовкой ракообразных рекомендуется замариновать их минут на 15-20.
Для самого простого рецепта понадобятся:
- не очищенные варено-мороженые креветки — 1 кг;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Креветки необходимо правильно разморозить. Чтобы не испортить их вкус, размораживать необходимо в пакете, помещенном в холодную воду так, чтобы внутрь она не просочилась. Размороженные тушки промыть и стряхнуть с них излишки влаги.
- Выжать из половинки цитруса сок и смешать его с соевым соусом.
- Тушки креветок поместить в заправку и хорошо перемешать. Оставить для пропитки на 15-20 минут.
- Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки желательно с двух сторон.
- Разложить шпажки с креветками на решетку и жарить крупные особи 3-4 минуты, постоянно переворачивая. Более мелкие креветки следует держать над углями не дольше 1-2 минут, так как чрезмерная термическая обработка сделает их жесткими и невкусными.
Если для жарки выбраны сырые креветки, то время маринада следует увеличить, а для доведения до готовности понадобится до 10 минут.
При подаче сбрызнуть креветки соком из второй половинки лимона и украсить свежей зеленью.
Креветки на мангале в беконе

Для этого рецепта подойдут очищенные крупные тигровые креветки, весом каждая около 50-60 г. Если у вас креветки неочищенные, то после разморозки следует удалить панцирь и кишку, оставив хвостик.
Необходимые ингредиенты:
- крупные креветки — 10 шт.;
- тонкие слайсы сырокопченого бекона — 10 шт.;
- томаты — 200 г;
- листья салата — 1 пучок;
- лук красный — 1 шт.;
- соус соевый — 40 мл;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- масло оливковое — 20 мл.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи. Натереть половину на терке, и выжать сок.
- Из цитруса выдавить сок и смешать его с луковым. Добавить соевый соус.
- Очищенных ракообразных оставить мариноваться минут на 10.
- Каждую креветку обернуть в беконовый слайс.
- Нанизать их на вымоченные в воде шпажки.
- Жарить над горячими углями до хорошо подрумяненного бекона.
- На тарелке для подачи разложить промытые и высушенные от влаги листья салата, дольки томатов и нарезанную на полукольца вторую половинку луковицы. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом.
Креветки на мангале в сливочном масле

Сливочно-чесночный маринад придает ракообразным нежный сливочный вкус, а специи и мед необыкновенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- креветки очищенные от панциря — 1 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- сок лимона — 100 мл;
- масло сливочное — 200 г;
- масло оливковое — 100 мл;
- чесночный порошок и имбирь молотый — по 10 г;
- мед — 20 г;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло размягчить и приправить перцем, имбирем и чесноком. Перемешать до получения однородной массы.
- Мед и соль растереть до тех пор, пока мед не обретет жидкую консистенцию. Затем соединить со сливочным маслом.
- Добавить оливковое масло, сок лимона и соевый соус. Полученную заправку взбить венчиком, чтобы все продукты равномерно распределились.
- Силиконовой кисточкой смазать со всех сторон креветки заправкой и выложить на решетку мангала.
- Креветки на мангале обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает азиатскую кухню.
Креветки на мангале в гранатовом соусе

Гранатовый сок добавляют в кулинарные рецепты для придания им глубины и яркости вкуса. Сочетание сладости и терпкости плода привносят в морепродукты оригинальные и тонкие вкусовые нотки.
Необходимые компоненты:
- очищенные креветки — 1 кг;
- сок из свежих гранатов — 100 мл;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — 4 дольки;
- кунжутное масло — 40 мл;
- коричневый сахар — 40 г;
- перец чили — ½ шт. (по желанию);
- зелень кинзы — половина пучка (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Смешать гранатовый сок с соевым соусом и кунжутным маслом. Добавить к жидким ингредиентам коричневый сахар, хорошо размешать и слегка разогреть.
- После остывания ввести перец чили, чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы (по желанию).
- Поместить креветки в полученный маринад и поместить в холодильник под пищевой пленкой на 1-2 часа.
- Нанизать ракообразных на подготовленные шпажки и поместить на решетку.
- Готовить над углями по несколько минут, постоянно переворачивая их для равномерной обжарки.
Независимо от того, по какому из предложенных рецептов приготовлены креветки на мангале, они удаются необычайно вкусными и сочными. К тому же они являются низкокалорийными, что порадует тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасным дополнением к блюдам из ракообразных будут овощи, грибы и фрукты. Неочищенные креветки освобождают от панциря во время еды, обмакивая их в маринад или соус. Больше всего подходят кисло-сладкие соусы или острые заправки.
Приятного аппетита!
Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)