Кукуруза является недорогим и достаточно распространенным продуктом, который стал для многих любимым лакомством. Самым привычным способом приготовления является варка. Но не менее вкусной получается кукуруза на мангале. Запеченные на углях початки сохраняют свои полезные свойства, а вкус становится более насыщенным и ароматным. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами и тонкостями приготовления кукурузы.
Содержание статьи:
Кукуруза на мангале сливочная
Стоит хоть раз запечь кукурузу по этому рецепту, и больше никогда не захочется ее варить. Выбирать нужно початки молочной спелости, так как в них много природного сахара, который красиво карамелизируется на мангале. В старой кукурузе содержится много крахмала, поэтому ее вкусовые качества не столь яркие.
На 6 початков потребуется:
- сливочное масло 200 г;
- соль мелкая по вкусу;
- фольга пищевая.
Способ приготовления:
- Фольгу нарезать на прямоугольники такого размера, чтобы в нее можно было завернуть кукурузу, и сформовать сверток по подобию конфеты.
- Сливочное масло размягчить и посолить.
- Положить на фольгу початок, и с помощью силиконовой кулинарной кисточки смазать его обильно со всех сторон.
- Завернуть початок.
- Повторить п. 1-4 для каждого початка.
- Свертки уложить на решетку, под которой уже раскалились угли.
- Запекать, периодически переворачивая, в течение 10-15 минут.
- Развернуть початки, посолить и еще раз уложить на решетку без фольги. Печь до румяности зерен.
- Готовую кукурузу подавать в горячем виде на кусочке сливочного масла, которым следует обмазать всю ее поверхность.
Кукуруза на мангале, запеченная в листьях со сливочно-сырной заправкой
Приготовленная таким образом кукуруза на мангале невероятно сочная, ароматная и хрустящая, а сливочно-сырная заправка придает ей необычные вкусовые качества.
На 7 початков кукурузы понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло для смазывания початков;
- творожный сыр 140 г;
- масло сливочное 70 г;
- чеснок 4 зубчика;
- зелень петрушки;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Замочить неочищенные от листьев початки кукурузы в воде в течение 30 минут, чтобы при жарке на углях они не сгорели.
- Раздвинуть листья до конца, не обрывая их. Обрезать верхний конец.
- Каждый початок смазать растительным маслом с помощью кисти и посолить.
- Вернуть листья в исходное состояние, закрепив их проволокой или бечевкой.
- Уложить кукурузу на решетку и, переворачивая каждые 5 минут, запекать в течение 20 минут.
- Зелень петрушки промыть, обсушить от влаги и мелко нарезать.
- Дольки чеснока мелко нарезать (не измельчать прессом).
- Творожный сыр размешать с размягченным сливочным маслом.
- Поместить в масляно-сырную массу чеснок и петрушку.
- Смазать початки полученной заправкой.
Подавать прямо на листьях. Приятного аппетита!
Кукуруза на мангале в пикантной карамели
Рецепт подойдет любителям пикантной пищи. Здесь присутствует сочетание сладко-соленого вкуса с остротой кайенского перца.
Необходимые ингредиенты:
- молодые початки кукурузы;
- подсолнечное масло;
- соль;
- кайенский перец;
- мед натуральный.
Способ приготовления:
- Початки кукурузы очистить от листьев и рыльцев.
- Приготовить обмазку из растительного масла, соли, перца и меда. Обильно смазать кисточкой каждый кукурузный плод по всей поверхности пикантной смесью.
- Подготовленные початки разложить на решетке. Запекать равномерно со всех сторон до образования карамелизированного цвета.
Кукуруза на мангале в сырно-майонезной шубе
Необычайно вкусный рецепт, приготовленный на углях, не оставит равнодушными на пикнике ваших гостей.
Ингредиенты:
- молодая кукуруза;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- копченая паприка;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло (не растапливать, а именно размягчить). Сделать это можно, поместив его в микроволновую печь на несколько секунд.
- Масло посолить по вкусу.
- Смешать майонез с копченой паприкой.
- Жирным слоем смазать кукурузу сливочным маслом.
- Завернуть каждый початок в лист фольги.
- Запекать на мангале в течение 8 минут с каждой стороны.
- Снять фольгу и поместить кукурузу на решетку, смазав ее толстым слоем майонеза с паприкой.
- Сверху уложить пласты сыра. Запекать до расплавления сыра.
Кукуруза на мангале в рулетиках из бекона
Сочетание кукурузы и бекона оценят даже настоящие гурманы. Такое блюдо может стать альтернативой шашлыку.
Необходимые ингредиенты:
- молодая кукуруза;
- бекон сырокопченый в нарезке;
- сыр порционный в квадратных ломтиках;
- соус терияки;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Кукурузные початки разрезать пополам.
- Разложить на разделочной доске параллельно 4-5 слайсов бекона, а два — перпендикулярно.
- Сверху положить 2 квадратика сыра.
- Завернуть половину початка в сыр, затем в бекон таким образом, чтобы полностью покрыть сыр.
- Полученный рулетик смазать соусом терияки.
- Запекать кукурузу в сыре и беконе на решетке на раскаленных углях, периодически переворачивая рулетики. Жарить до красивого румяного цвета.
- Размягченное сливочное масло перемешать с мелко нарезанной зеленью.
- Готовую кукурузу подавать на тарелке с небольшим количеством масла.
По желанию початки перед тем как завернуть в сыр и бекон, можно натереть смесью из соли, молотого перца, сушеного розмарина и тимьяна
Попробуйте приготовить хоть один из предложенных рецептов, и вы непременно оцените то, что кукуруза на мангале намного вкуснее вареных початков. Меняя соусы и маринады, вы будете получать каждый раз новые вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)