Куриная печень на мангале: 3 простых и вкусных рецепта

Куриная печень на мангале

Куриная печень — очень популярный субпродукт, применяемый в кулинарии. Ее запекают, жарят, тушат в различных соусах, используют для приготовления паштетов. Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые могут стать достойной альтернативой традиционным мясным блюдам. Куриная печень, на мангале приготовленная, изменит отношение к ней многих тех, кто ранее не являлся особым ее почитателем.

Перед другими субпродуктами она имеет неоспоримое преимущество. К тому же куриная печень доступна по стоимости и обладает высокой пищевой ценностью.

Правильно приготовленный маринад и небольшие секреты, используемые в процессе готовки, позволят насладиться деликатесным блюдом, не затрачивая при этом много времени и сил.

Куриная печень на мангале в майонезном маринаде

Для приготовления этого рецепта необходимо приобрести охлажденную печень. Из замороженного продукта блюдо получится сухим и не таким вкусным. Сами кусочки должны быть крупными. Маринад используется не для размягчения печени (она и так нежная), а для придания вкуса. Чтобы она при жарке на огне не стала сухой, маринад необходимо сделать на жирной основе. В нашем случае это будет майонез, хотя можно также использовать сметану, кефир или мацони.

Ингредиенты:

  • печень куриная — 750 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить субпродукт от пленок. Большие экземпляры можно разрезать пополам.
  2. Промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Лук по желанию можно нарезать на кольца, полукольца или измельчить блендером.
  4. Печень поместить в миску, отправить туда же лук, перемешать.
  5. Влить в посуду майонез (сметану) и посолить. Перемешивать ложкой, так как руками можно повредить нежные волокна, и впоследствии печень может усохнуть.
  6. Оставить мариноваться при комнатной температуре под пищевой пленкой в течение 30-40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы продукт впитал в себя маринад.
  7. Нанизать печенку на тонкие шампуры или деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде.
  8. Дать углям в мангале прогореть. Жарить печенку над слегка тлеющими углями в течение 8-10 минут, часто переворачивая шампуры или шпажки.
Куриная печень на мангале в майонезном маринаде

Чтобы печень получилась еще более сочной, перед жаркой ее можно завернуть в жировую сетку.

Печень в жировой сетке

Куриная печень на мангале в беконе

Пожарить шашлык из куриной печени можно без предварительного маринования. Для этого понадобится любой бекон. Он может быть сырокопченый, копченый или сырой.

Испортить вкус печенки могут не только пленки, удалением которых многие хозяйки игнорируют. На субпродукте часто можно встретить остатки желчи, которые следует вырезать, чтобы блюдо не горчило. Неприятный вкус печени могут придать также остатки крови. Чтобы избавиться от них, продукт следует на час поместить в холодную воду. Это нужно сделать до снятия пленки, чтобы печенка не разлезлась. 

Ингредиенты:

  • куриный субпродукт (печень) — 1 кг;
  • слайсы бекона — 600 г;
  • соль и перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать соль с перцем.
  2. Очищенную и промытую печень сдобрить ⅓ частью полученной смеси.
  3. Печень разделить на две половинки.
  4. Оставшейся перцово-солевым составом смазать бекон.
  5. Уложить на край бекона половинку печенки и завернуть ее. Так поступить со всеми кусочками.
  6. Нанизать полученные рулетики на шампуры, накалывая со стороны края бекона. Дать постоять им при комнатной температуре полчаса.
  7. Угли в мангале не должны быть сильно раскаленными, чтобы шашлычки не пригорели. Жарить около 10 минут.

Во время жарки бекон отдаст жир и вкус печени, делая ее сочной, нежной и ароматной. Переворачивать шашлычки нужно довольно часто, чтобы жир с бекона не капал на угли, а впитывался в печенку. 

Такое блюдо можно подавать не только на пикнике, но даже на праздничный стол.

Куриная печень на мангале в беконе
Куриная печень в беконе

Куриная печень с яблоками и грибами в фольге

Куриная печень, на мангале приготовленная, очень хорошо сочетается с яблоками. Оба эти ингредиента низкокалорийные, поэтому являются идеальным блюдом для тех, кто сидит на диете. Считается, что это блюдо произошло из Германии. Печень, приготовленная в комбинации с яблоками получается удивительно сочной, ароматной, с необычной изюминкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень охлажденная — 1 кг;
  • сметана — 1 ст.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Печень очистить и промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Яблоки нарезать на дольки.
  3. Шампиньоны помыть и хорошо просушить.
  4. Фольгу нарезать на прямоугольники по количеству кусочков печени.
  5. В миску поместить печень, добавить сметану и горчицу. Туда же отправить грибы. Посолить, поперчить и оставить на час пропитаться маринадом. 
  6. На каждый кусочек фольги положить дольку яблока, шампиньон и кусочек куриной печени. Хорошо завернуть.
  7. Поместить полученные конверты из фольги в раскаленные угли. Жарить 15-20 минут, в зависимости от силы жара.
  8. Перед подачей развернуть фольгу и выложить содержимое на тарелку.

Такое блюдо приобретает медовый аромат, лишая его характерного печеночного запаха, который часто не любят дети.

Куриная печень с яблоками и грибами в фольге

Куриная печень на мангалепрекрасная возможность разнообразить меню на пикнике. Приготовить ее совсем не сложно и не трудоемко. Любой из представленных рецептов, не разочарует вас, а наоборот, вы полюбите их. Подавать нужно с пылу с жару, пока не остыли. Прекрасным дополнением к любому из них будут салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх