Куриные сердечки, на мангале приготовленные, могут составить достойную конкуренцию мясному шашлыку. К тому же эти субпродукты чрезвычайно полезные. В них содержится белок, витамины и полезные минералы.
В данной статье предлагаем вам 4 рецепта приготовления данного блюда на мангале, которые отличаются маринадами. Сердечки получатся мягкими и нежными, если воспользоваться секретами приготовления маринадов. В отличие от традиционных шашлыков субпродукты маринуются и готовятся быстрее. К тому же они не только вкуснее, но и полезней. Приготовленные на огне, они покрываются корочкой, а внутри необычайно сочные.
Содержание статьи:
Куриные сердечки на мангале в медовом маринаде
Медовый маринад с добавлением горчицы и соевого соуса создан для гурманов. В нем сочетаются разные вкусовые ноты и ароматы. Мед можно использовать любой. Если он засахарился, то его следует сначала растопить.
Ингредиенты:
- куриные субпродукты (сердечки) — 1 кг;
- соус соевый классический — 2 ст. л.;
- горчица русская — 2 ст. л.;
- мед любой — 4 ст. л.;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Рецепт:
- Сердечки нужно правильно подготовить. Их следует освободить от пленок, срезать кусочки жира снаружи и очистить от кровяных сгустков внутри. Промыть под проточной водой и поместить в тару для дальнейшего маринования.
- В другой посуде соединить все компоненты. Размешать их до получения однородной консистенции и полить сердечки маринадом.
- Оставить субпродукты на час мариноваться.
- Если сердечки крупные, то их можно нанизать на шампуры. Для более мелких экземпляров необходимо подготовить деревянные шпажки. Их нужно вымочить в воде. Так они не сгорят на мангале. Для того чтобы сердечки равномерно жарились, их лучше нанизывать не вдоль, а поперек.
- Угли должны хорошо прогореть до седого цвета. Шампуры установить на мангале, а шпажки — на решетку. Во время жарки не должно быть языков пламени. Их следует сразу гасить маринадом или обычной водой. Огонь не будет загораться, если угли посыпать солью.
- Жарить шашлычки в течение 15-25 минут, периодически их переворачивать другой стороной. Время запекания необходимо регулировать в зависимости от температуры углей, высоты расположения шампуров или шпажек и от размера сердечек.
Куриные сердечки на мангале в лимонном соке
Пикник на природе скрасят куриные сердечки на мангале в лимонном маринаде. Он придаст блюду приятную кислинку, а соевый соус, который входит в состав добавит легкую пикантность.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- сок половины лимона;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- перец и соль добавить по вкусу.
Порядок приготовления:
- При выборе сердечек обращайте внимание на их цвет. Они должны быть насыщенного красного цвета без присутствия других оттенков. Подготовить сердечки, очистив их от жировых наслоений и кусочков крови, промыть.
- Сложить субпродукты в тару для маринования, посолить, поперчить. Солить следует осторожно, учитывая присутствие соевого соуса.
- В посуду с сердечками выдавить сок половины лимона и классический соевый соус.
- Луковицу распустить на полукольца.
- Все соединить и поместить на час в холодильник.
- Нанизать сердечки на шпажки и разложить их на решетку над углями, покрытыми белым налетом. Во время жарки шпажки переворачивать и периодически поливать сердечки маринадом.
Такой шашлык прекрасно дополнит любой гарнир.
Куриные сердечки на мангале в беконе
Для того чтобы куриные сердечки получились сочнее, их можно обернуть в жировую сетку. Но еще вкуснее и ароматней они получаются, завернутые в полоски бекона.
Ингредиенты:
- сердечки куриные — 700 г;
- сырокопченый бекон — 300 г;
- зубчики чеснока — 3 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Субпродукты очистить и промыть.
- Зубчики чеснока пропустить через пресс и смешать его с солью.
- Сердечки натереть чесночной смесью, сложить в контейнер и дать им напитаться маринадом в течение часа.
- Бекон нарезать на полоски и завернуть в него сердечки.
- Нанизать на шпажки, чередуя с луком, нарезанным на кольца (по желанию).
- Разложить шампуры над углями. Жир, который капает с бекона, провоцирует пламя. Его следует вовремя гасить водой. Готовить 15-20 минут.
По такому же рецепту можно приготовить шашлык из куриной печени.
Куриные сердечки на мангале в фольге
Шашлык из сердечек на мангале в фольге получается очень нежным и вкусным, хотя и без поджаристой корочки. Еще ярче их вкус раскроется в сочетании с кусочками овощей или грибами.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- баклажаны — 2 шт.;
- патиссоны — 2 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- соль, паприка, сухой чеснок, перец — по 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Потроха очистить и обрезать все лишнее. Промыть под краном тщательно и обсушить.
- Сложить субпродукты и овощи в посуду для маринада, добавить соль, специи и масло. После перемешивания оставить на 1-2 часа пропитаться маринадом.
- Замаринованные сердечки и овощи выложить на фольгу, упаковав как в мешочек. По желанию сердечки и овощи можно нанизать на шампуры, чередуя их, и хорошо обернуть фольгой. Субпродукты и овощи запекутся одновременно.
- Жарить около 15-25 минут.
Приготовление блюд на мангале – это отличный способ провести время с близкими и друзьями на свежем воздухе. Куриные сердечки, на мангале приготовленные, являются не традиционным блюдом. Но их характерный вкус в сочетании с разными маринадами способен удивить многих. Экспериментируйте с ингредиентами и со специями, придавая блюду индивидуальный вкус.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)