Мидии на мангале: 4 быстрых и изысканных рецепта

Мидии на мангале

Выезжая на природу, никого не удивишь мясными шашлыками. Если хочется разнообразия, которое украсит любой пикник, вечеринку с друзьями или семейный ужин, можно воспользоваться альтернативными рецептами жарки блюд на костре. Одним из них является приготовленные мидии на мангале.

Они готовятся достаточно быстро и превращаются в изысканное блюдо, от которого останутся в восторге даже самые привередливые гурманы. Для того чтобы оно удалось, необходимо знать некоторые секреты приготовления, которые превратят закуску в настоящий кулинарный шедевр.

Предлагаем ознакомиться с четырьмя рецептами запекания данных моллюсков на мангале.

Мидии на мангале в створках

Мидии на мангале в створках

Чудесной и простой идеей закуски для пикника являются мидии запеченные в створках на решетке. Для этого понадобятся лишь мидии и лимон.

В продаже чаще всего можно встретить замороженные моллюски. Перед приготовлением их следует правильно разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно, без использования резких температурных колебаний. Ускоренная разморозка в микроволновке ухудшает их вкусовые качества. Так как моллюски в основном состоят из белка, то при принудительном размораживании он свернется, и продукт получится жестким и резиновым.  

Способ приготовления:

  1. Размороженные мидии промыть под проточной водой, чтобы очистить их от возможного налипания песка или кусочков раковин. Делать это лучше с помощью жесткой металлической щетки. При наличии запаха тины моллюски замочить в кисло-соленом растворе. Его готовят из трех стаканов воды, стакана 9% уксуса и 50 г соли. Затем мидии промывают под струей воды. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разжечь угли и дать им прогореть. Установить на мангал решетку.
  3. Разложить створки мидий на решетку и обжаривать в течение 3-6 минут, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно раскрылись. Нераскрытые створки свидетельствуют об испорченном продукте, который следует выбросить во избежание отравления.
  4. Раскрыть раковины, отламывая верхнюю половину створок. Их можно выбросить или использовать в качестве столового прибора.
  5. Приготовленные мидии прямо в створке сбрызнуть соком лимона и съесть с удовольствием. 

Мидии на мангале в фольге

Мидии на мангале в фольге

Мидии в фольге с белым вином и сливками, не оставят равнодушными никого. Итальянцы называют приготовленное таким образом блюдо на мангале в фольге cartoccio. Для компании из 5 человек следует запастись следующими ингредиентами:

  • мидии в створках 1 кг;
  • лук шалот (можно заменить пореем, репчатым, зеленым) 2 шт.;
  • зубчики чеснока 2 шт.;
  • красный перец чили ½ шт.;
  • веточки розмарина и тимьяна по 2-3 шт.;
  • белое вино 150 мл;
  • сливки 150 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • морская соль по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Мидии разморозить и тщательно промыть.
  2. Очищенный лук шалот нарезать на четвертинки.
  3. Дольки чеснока также очистить и нарезать на 4 части.
  4. Замороженное сливочное масло нарезать на кубики.
  5. Перец разрезать пополам и удалить часть семян. Любители блюд поострее могут оставить их.
  6. Фольгу сложить в несколько слоев и соорудить из нее тарелку с бортиками. Поместить внутрь мидии, добавить лук, перец чили, веточки зелени, посолить, полить их вином. Сверху уложить кубики масла и залить все сливками.
  7. Тарелку с мидиями накрыть сверху фольгой, хорошо скрепляя края, чтобы не попадал воздух.
  8. Мидии на мангале в фольге поместить на решетку и запекать над раскаленными углями в течение 15 минут.
  9. Готовое ароматное блюдо подавать на подносе прямо в фольге.

Мидии на мангале на шпажках

Мидии на мангале на шпажках

Отличной альтернативой мясным шашлыкам являются шашлыки из мидий, нанизанных на шпажки. Деревянные шпажки необходимо замочить в воде заранее, чтобы при запекании на мангале они не успели прогореть.

Аппетитное блюдо в винном маринаде готовится быстро и легко. Чтобы замариновать мидии достаточно 20-30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они напитались ароматами и вкусами.

В рецепте указаны продукты из расчета на 4-х человек. Вы можете увеличить их количество, исходя из численности гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • очищенные от створок мидии 600 г;
  • лимонный сок 4 ст. л.;
  • сухое белое вино 150 мл;
  • любая зелень, соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мидии разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить их и поперчить по вкусу.
  3. Зелень мелко нарезать и добавить к моллюскам.
  4. Полить содержимое вином и лимонным соком. Оставить мариноваться.
  5. Нанизать мидии на шпажки.
  6. Разложить шпажки на мангале. Удобнее это делать на решетке, чтобы они провалились в угли. Жарить по 3-4 минут с каждой стороны, поливая маринадом. Так шашлык получится сочным.
  7. Подавать с лимоном, запеченными или свежими овощами.

Мидии на мангале с чесночным маслом

Мидии на мангале с чесночным маслом

Невероятно простой рецепт приготовления вкусной, изысканной и легкой закуски. Для приготовления чесночного масла необходимо подготовить:

  • мидии 20 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливочное масло 50 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, розмарина по 2 веточки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление чесночного масла:

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке.
  2. Зелень промыть, обсушить и добавить к чесноку.
  3. Добавить сливочное и оливковое масло, посолить и поперчить.

Приготовление мидий:

  1. Мидии промыть, залить кипятком, чтобы створки раскрылись.
  2. Разделить створки, удалив по одной из них.
  3. Начинить оставшиеся половинки створок с мясом мидий чесночным маслом.
  4. На решетку мангала выложить фольгу и разместить на ней фаршированных моллюсков. По желанию, можно сверху посыпать тертый сыр.
  5. Запекать 10-12 минут.

Подавать закуску прямо в створках.

Готовить мидии на мангале можно как летом, так и зимой. Любой из вышеперечисленных рецептов получается вкусным и станет украшением любого стола. Добавляя к ним новые соусы и заправки, можно придавать блюдам новые вкусовые нотки. Для приготовления таких рецептов не нужно иметь определенных навыков, поэтому их под силу приготовить каждому.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх