Запеченные шампиньоны на мангале являются отличным дополнением к шашлыку или могут выступать в качестве основного блюда. Их можно готовить в различных маринадах с добавлением специй и трав. Аппетитные блюда получаются ароматными, с дымком. Перед поездкой на пикник ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления грибов на углях. Возможно, среди них вы найдете тот, который станет вашим фирменным.
Содержание статьи:
Шампиньоны на шампурах
Жареным мясом на шампурах никого не удивить. К нему подают на гарнир как свежие, так и запеченные овощи. Хорошую компанию блюдам, приготовленным на мангале, составят шампиньоны. Предварительно их нужно очистить и замариновать. Для такого деликатеса следует подготовить:
- шампиньоны 1 кг;
- пучок зелени укропа;
- чеснок 4 зубчика;
- паприка;
- куркума;
- черный молотый перец;
- соль;
- майонез 200 г.
Способ приготовления:
- Шампиньоны протереть бумажным полотенцем. Желательно подобрать грибы одинакового калибра, чтобы они пропеклись одинаково со всех сторон.
- Сложить их в полиэтиленовый пакет. Туда же добавить нарезанную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок. Специи добавить по вкусу. Сюда же выложить майонез.
- Пакет завязать и перемешать в нем все компоненты. Оставить мариноваться минут 15-20.
- В это время развести мангал. Засыпать уголь и дать ему прогореть.
- Нанизать грибы на шампуры, пропуская их не через ножку, а по бокам. Так шампиньоны зажарятся с обеих сторон равномерно.
- Поместить грибы над углями. Жарить в течение 5-7 минут на сильном жаре, переворачивая шампуры каждые 30-40 секунд. Главное не передержать их на огне, чтобы не пересохли.
Шампиньоны на мангале сами по себе получаются ароматными, а в компании специй, зелени и чеснока они необычайно вкусные.
Шампиньоны на мангале фаршированные
На природе так и хочется съесть что-нибудь с ароматом дымка. Необязательно это должно быть мясо. Фаршированные шампиньоны со сливочной начинкой послужат не только прекрасной закуской на пикнике. Их можно подать гостям на любое торжество. Главное — позаботиться о том, чтобы их было много, так как на тарелках ничего не останется. Приступим к их приготовлению. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- шампиньоны с крупными шляпками около 1 кг;
- сливочное масло 100 г;
- твердый сыр 100 г;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- соль и прованские травы по 1 ч. л.;
- оливковое масло 30 мл.
Пошаговое приготовление:
- Грибы быстро вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Аккуратно отделить шляпку от ножки.
- В пиале смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
- С помощью кулинарной кисточки покрыть шампиньоны чесночной массой со всех сторон.
- Сложить грибы в емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Оставить мариноваться шляпки на час.
- Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке. Добавить к ним прованские травы и хорошо перемешать.
- Шляпки нафаршировать сливочно-сырной начинкой и выложить на решетку.
- Решетку поместить над горячими углями.
- Обжаривать шампиньоны до румяной корочки. Это займет около получаса.
Подать на красивом блюде.
Шампиньоны запеченные в фольге на мангале
Если запечь шампиньоны в мешочках из фольги, они получатся полезными и более сочными, чем на решетке. Запекать можно шляпки вместе с ножками. Крупные грибы заворачивать каждый по отдельности, а мелкие можно уложить в один конвертик все вместе.
Для этого рецепта понадобятся:
- шампиньоны;
- растительное масло (подойдет оливковое, подсолнечное, масло виноградных косточек);
- зелень петрушки, базилика, тимьяна;
- сливочное масло;
- соль;
- специи по вкусу (смесь молотых перцев, кориандр или мускатный орех);
- фольга пищевая.
Пошаговое приготовление:
- Грибы вымыть и просушить от влаги. У крупных шампиньонов удалить шкурку со шляпок.
- Фольгу нарезать на квадраты. Размер квадратов зависит от величины грибов.
- В растительное масло добавить специи и травы, обмазать полученной массой грибы.
- На фольгу положить шляпку гриба, поместив в нее кусочек сливочного масла.
- Из фольги сформировать мешочки и поместить их на решетку или прямо на угли. На открытых углях грибы приготовятся за 7-10 минут. Запекать на решетке придется в 2, а то и в 3 раза дольше.
Через несколько минут после начала запекания из грибов начнет выделяться сок и появится нежный и пикантный аромат. Подавать блюдо можно прямо в фольге как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные шампиньоны в соевом соусе
Шампиньоны, маринованные в соевом соусе и обжаренные на мангале, не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Они получаются потрясающе ароматными, с дымком, сочными и румяными.
Необходимые ингредиенты:
- свежие шампиньоны среднего размера 1 кг;
- зубчики чеснока 5-6 шт.;
- мед натуральный 1 ст. л.;
- соевый соус 150 мл;
- французская горчица 1 ст. л.;
- масло растительное 2 ст. л.;
- паприка по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Шампиньоны вымыть и удалить с них влагу бумажным полотенцем.
- Для того чтобы грибы лучше пропитались маринадом, следует очистить шляпки от кожицы. От ножек можно не отделять.
- Подготовить маринад из соевого соуса, меда, французской горчицы и мелко нарезанного чеснока. Добавить к маринаду растительное масло. Обволакивая грибы, оно сохраняет в них сочность.
- Мариновать шампиньоны можно в миске, но удобней это сделать в полиэтиленовом пакете. Поместить их туда вместе с маринадом, перемешать и оставить на полчаса, периодически перемешивая.
- Пропитанные маринадом шампиньоны поместить на решетку.
- Жарить 10-15 минут, переворачивая часто, чтобы грибы пропеклись равномерно.
Румяные грибы выложить на блюдо. Рядом разложить запеченные овощи и свежую зелень.
Шампиньоны в корейском маринаде
Этот рецепт шампиньонов в корейском маринаде подойдет любителям пикантных и острых блюд. Маринад размягчает грибы и оставляет их после жарки сочными.
На 1 кг грибов подготовить следующие продукты для маринада:
- масло подсолнечное 200 мл;
- яблочный уксус 40 мл;
- соевый соус 4 ст. л.;
- корень имбиря тертый 20 г;
- чеснок 5 средних зубчика (пропустить через пресс);
- зелень петрушки 1 пучок;
- специи по вкусу (соль, молотый черный перец, кунжут, лавровый лист).
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и поместить в полученный маринад шампиньоны.
- Дать грибам напитаться ингредиентами около часа.
- Выложить их на решетку или нанизать на шампуры. Жарить до красивого румяного цвета со всех сторон.
Готовое блюдо получается остропряным благодаря имбирю и соевому соусу. Часть маринада можно оставить и подавать его к грибам отдельно или полить им готовые шампиньоны прямо на тарелке.
Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать и готовить шампиньоны на мангале. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите тот, который больше всего вам понравился и станет вашим фирменным блюдом.
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)