Шампиньоны на мангале: 5 рецептов на любой вкус

шампиньоны на мангале

Запеченные шампиньоны на мангале являются отличным дополнением к шашлыку или могут выступать в качестве основного блюда. Их можно готовить в различных маринадах с добавлением специй и трав. Аппетитные блюда получаются ароматными, с дымком. Перед поездкой на пикник ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления грибов на углях. Возможно, среди них вы найдете тот, который станет вашим фирменным.

Шампиньоны на шампурах

Шампиньоны на шампурах

Жареным мясом на шампурах никого не удивить. К нему подают на гарнир как свежие, так и запеченные овощи. Хорошую компанию блюдам, приготовленным на мангале, составят шампиньоны. Предварительно их нужно очистить и замариновать. Для такого деликатеса следует подготовить:

  • шампиньоны 1 кг;
  • пучок зелени укропа;
  • чеснок 4 зубчика;
  • паприка;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • майонез 200 г.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны протереть бумажным полотенцем. Желательно подобрать грибы одинакового калибра, чтобы они пропеклись одинаково со всех сторон. 
  2. Сложить их в полиэтиленовый пакет. Туда же добавить нарезанную зелень укропа, пропущенный через пресс чеснок. Специи добавить по вкусу. Сюда же выложить майонез.
  3. Пакет завязать и перемешать в нем все компоненты. Оставить мариноваться минут 15-20.
  4. В это время развести мангал. Засыпать уголь и дать ему прогореть.
  5. Нанизать грибы на шампуры, пропуская их не через ножку, а по бокам. Так шампиньоны зажарятся с обеих сторон равномерно.
  6. Поместить грибы над углями. Жарить в течение 5-7 минут на сильном жаре, переворачивая шампуры каждые 30-40 секунд. Главное не передержать их на огне, чтобы не пересохли.

Шампиньоны на мангале сами по себе получаются ароматными, а в компании специй, зелени и чеснока они необычайно вкусные. 

Шампиньоны на мангале фаршированные

Шампиньоны на мангале фаршированные

На природе так и хочется съесть что-нибудь с ароматом дымка. Необязательно это должно быть мясо. Фаршированные шампиньоны со сливочной начинкой послужат не только прекрасной закуской на пикнике. Их можно подать гостям на любое торжество. Главное — позаботиться о том, чтобы их было много, так как на тарелках ничего не останется. Приступим к их приготовлению. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • шампиньоны с крупными шляпками около 1 кг;
  • сливочное масло 100 г;
  • твердый сыр 100 г;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • соль и прованские травы по 1 ч. л.;
  • оливковое масло 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы быстро вымыть в воде и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Аккуратно отделить шляпку от ножки.
  3. В пиале смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и оливковое масло.
  4. С помощью кулинарной кисточки покрыть шампиньоны чесночной массой со всех сторон.
  5. Сложить грибы в емкость и накрыть ее пищевой пленкой. Оставить мариноваться шляпки на час.
  6. Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке. Добавить к ним прованские травы и хорошо перемешать.
  7. Шляпки нафаршировать сливочно-сырной начинкой и выложить на решетку.
  8. Решетку поместить над горячими углями.
  9. Обжаривать шампиньоны до румяной корочки. Это займет около получаса.

Подать на красивом блюде.

Шампиньоны запеченные в фольге на мангале

Шампиньоны запеченные в фольге на мангале

Если запечь шампиньоны в мешочках из фольги, они получатся полезными и более сочными, чем на решетке. Запекать можно шляпки вместе с ножками. Крупные грибы заворачивать каждый по отдельности, а мелкие можно уложить в один конвертик все вместе.

Для этого рецепта понадобятся:

  • шампиньоны;
  • растительное масло (подойдет оливковое, подсолнечное, масло виноградных косточек);
  • зелень петрушки, базилика, тимьяна;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу (смесь молотых перцев, кориандр или мускатный орех);
  • фольга пищевая.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы вымыть и просушить от влаги. У крупных шампиньонов удалить шкурку со шляпок.
  2. Фольгу нарезать на квадраты. Размер квадратов зависит от величины грибов.
  3. В растительное масло добавить специи и травы, обмазать полученной массой грибы.
  4. На фольгу положить шляпку гриба, поместив в нее кусочек сливочного масла.
  5. Из фольги сформировать мешочки и поместить их на решетку или прямо на угли. На открытых углях грибы приготовятся за 7-10 минут. Запекать на решетке придется в 2, а то и в 3 раза дольше.

Через несколько минут после начала запекания из грибов начнет выделяться сок и появится нежный и пикантный аромат. Подавать блюдо можно прямо в фольге как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченные шампиньоны в соевом соусе

Запеченные шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе и обжаренные на мангале, не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Они получаются потрясающе ароматными, с дымком, сочными и румяными.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны среднего размера 1 кг;
  • зубчики чеснока 5-6 шт.;
  • мед натуральный 1 ст. л.;
  • соевый соус 150 мл;
  • французская горчица 1 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • паприка по вкусу.

 Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть и удалить с них влагу бумажным полотенцем.
  2. Для того чтобы грибы лучше пропитались маринадом, следует очистить шляпки от кожицы. От ножек можно не отделять.
  3. Подготовить маринад из соевого соуса, меда, французской горчицы и мелко нарезанного чеснока. Добавить к маринаду растительное масло. Обволакивая грибы, оно сохраняет в них сочность.
  4. Мариновать шампиньоны можно в миске, но удобней это сделать в полиэтиленовом пакете. Поместить их туда вместе с маринадом, перемешать и оставить на полчаса, периодически перемешивая.
  5.  Пропитанные маринадом шампиньоны поместить на решетку.
  6. Жарить 10-15 минут, переворачивая часто, чтобы грибы пропеклись равномерно.

Румяные грибы выложить на блюдо. Рядом разложить запеченные овощи и свежую зелень.

Шампиньоны в корейском маринаде

Шампиньоны в корейском маринаде

Этот рецепт шампиньонов в корейском маринаде подойдет любителям пикантных и острых блюд. Маринад размягчает грибы и оставляет их после жарки сочными.

На 1 кг грибов подготовить следующие продукты для маринада:

  • масло подсолнечное 200 мл;
  • яблочный уксус 40 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • корень имбиря тертый 20 г;
  • чеснок 5 средних зубчика (пропустить через пресс);
  • зелень петрушки 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, молотый черный перец, кунжут, лавровый лист).

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить в полученный маринад шампиньоны.
  2. Дать грибам напитаться ингредиентами около часа.
  3. Выложить их на решетку или нанизать на шампуры. Жарить до красивого румяного цвета со всех сторон.

Готовое блюдо получается остропряным благодаря имбирю и соевому соусу. Часть маринада можно оставить и подавать его к грибам отдельно или полить им готовые шампиньоны прямо на тарелке. 

Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать и готовить шампиньоны на мангале. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите тот, который больше всего вам понравился и станет вашим фирменным блюдом. 

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх