Скумбрия на мангале: 3 разных рецепта приготовления

Скумбрия на мангале

Скумбрия является жирной рыбой, поэтому она идеально подходит для запекания. Вкуснее всего получается скумбрия на мангале. Во время приготовления на углях рыба не пригорает. Снаружи она обретает красивый золотистый цвет, а внутри мякоть получается сочной и нежной. Предлагаем вам 3 разных рецепта приготовления скумбрии на углях. При этом подготавливать ее для всех вариаций следует одинаково.

Найти скумбрию в свежем виде очень сложно. Чаще всего ее можно встретить в замороженном виде. Чтобы ее легче было выпотрошить, проделывать это лучше всего с тушкой, размороженной наполовину. Вырезать у скумбрии плавники и хвост с помощью кулинарных ножниц. Отделить ножом голову.

Внутренности удобно удалять с помощью столовой ложки. Так легче удалить черную внутреннюю пленку. После этого рыбу вымыть.

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрия на мангале на решетке

Для приготовления маринада на 3 скумбрии средних размеров понадобятся:

  • соль и перец по вкусу;
  • паприка 1 ч. л.;
  • молотый имбирь 1 ч. л.;
  • растительное масло 50 мл;
  • цедра лимона;
  • сок половины лимона.

Способ маринования:

  1. С наружной стороны тушек сделать с обеих сторон поперечные надрезы с расстоянием в 1 см и глубиной до хребта. 
  2. Все ингредиенты смешать в пиале.
  3. Скумбрию обмазать с наружной и внутренней стороны. 
  4. Так как мякоть рыбы нежная, а к тому же сделаны поперечные надрезы, поэтому мариновать ее достаточно в течение получаса.
  5. Решетку смазать растительным маслом и поместить на нее рыбу.
  6. Решетку разместить над горячими углями.
  7. Переворачивать решетку часто, чтобы зарумянилась рыбка равномерно. Следить за углями, так как скумбрия — жирная рыба, с нее может стекать жир и провоцировать появление пламени. Его следует гасить.

В результате получается красивая внешне и аппетитная скумбрия, приготовленная на мангале.

Скумбрия на мангале на шампурах

Скумбрия на мангале на шампурах

После потрошения рыбы ее следует разделить на филе. Для этого по линии хребта с наружной стороны сделать надрез. Затем отделить мякоть от хребта. Таким образом, из каждой тушки получится два филе.

Готовим маринад на 6 скумбрий из следующих ингредиентов:

  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного цедры лимона;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло 50 мл.

Дальнейшее приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты для приготовления маринада в блендер и измельчить их.
  2. Полученным маринадом залить филе и обмазать со всех сторон.
  3. Оставить мариноваться 2 часа.
  4. Каждое филе плотно свернуть рулетики и нанизать их на шампуры со стороны хвоста.
  5. Шампура часто переворачивать, равномерно зарумянивания рыбный шашлык.

Такая скумбрия на мангале не оставит равнодушным никого!

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге

Рыбу выпотрошить, вымыть и отсечь голову. Для заполнения брюшка рыбы подготовить:

  • лук репчатый;
  • веточки укропа и розмарина;
  • перья зеленого лука;
  • помидоры;
  • лимон;
  • растительное масло (для смазывания фольги);
  • соль по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от размера рыб и их численности.

Шаги приготовления:

  1. Фольгу нарезать на листы. На каждую скумбрию понадобится 2 листа.
  2. Смазать один лист растительным маслом.
  3. Уложить на фольгу рыбу, посолить снаружи и внутри.
  4. Заложить в брюшко: веточку укропа, пару перьев лука, две дольки лимона.
  5. По бокам скумбрии уложить по два кружочка помидора, кольца репчатого лука и по трети веточки розмарина.
  6. Завернуть каждую тушку в два слоя фольги, не сильно обматывая, чтобы оставалось место для сока, который будет выделяться в процессе запекания.
  7. Подготовленную скумбрию выложить на решетку. Жар должен быть сильным.
  8. Переворачивать периодически рыбу, чтобы она пропеклась со всех сторон одинаково.

Подавать такую скумбрию с запеченными на мангале овощами и свежей зеленью.

Скумбрия, на мангале приготовленная, является прекрасной альтернативой шашлыкам. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же такое блюдо является низкокалорийным. Предложенные рецепты несложно приготовить, а результат вас не разочарует.

Приятного аппетита!

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх