Скумбрия является жирной рыбой, поэтому она идеально подходит для запекания. Вкуснее всего получается скумбрия на мангале. Во время приготовления на углях рыба не пригорает. Снаружи она обретает красивый золотистый цвет, а внутри мякоть получается сочной и нежной. Предлагаем вам 3 разных рецепта приготовления скумбрии на углях. При этом подготавливать ее для всех вариаций следует одинаково.
Найти скумбрию в свежем виде очень сложно. Чаще всего ее можно встретить в замороженном виде. Чтобы ее легче было выпотрошить, проделывать это лучше всего с тушкой, размороженной наполовину. Вырезать у скумбрии плавники и хвост с помощью кулинарных ножниц. Отделить ножом голову.
Внутренности удобно удалять с помощью столовой ложки. Так легче удалить черную внутреннюю пленку. После этого рыбу вымыть.
Скумбрия на мангале на решетке
Для приготовления маринада на 3 скумбрии средних размеров понадобятся:
- соль и перец по вкусу;
- паприка 1 ч. л.;
- молотый имбирь 1 ч. л.;
- растительное масло 50 мл;
- цедра лимона;
- сок половины лимона.
Способ маринования:
- С наружной стороны тушек сделать с обеих сторон поперечные надрезы с расстоянием в 1 см и глубиной до хребта.
- Все ингредиенты смешать в пиале.
- Скумбрию обмазать с наружной и внутренней стороны.
- Так как мякоть рыбы нежная, а к тому же сделаны поперечные надрезы, поэтому мариновать ее достаточно в течение получаса.
- Решетку смазать растительным маслом и поместить на нее рыбу.
- Решетку разместить над горячими углями.
- Переворачивать решетку часто, чтобы зарумянилась рыбка равномерно. Следить за углями, так как скумбрия — жирная рыба, с нее может стекать жир и провоцировать появление пламени. Его следует гасить.
В результате получается красивая внешне и аппетитная скумбрия, приготовленная на мангале.
Скумбрия на мангале на шампурах
После потрошения рыбы ее следует разделить на филе. Для этого по линии хребта с наружной стороны сделать надрез. Затем отделить мякоть от хребта. Таким образом, из каждой тушки получится два филе.
Готовим маринад на 6 скумбрий из следующих ингредиентов:
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- немного цедры лимона;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло 50 мл.
Дальнейшее приготовление:
- Поместить все ингредиенты для приготовления маринада в блендер и измельчить их.
- Полученным маринадом залить филе и обмазать со всех сторон.
- Оставить мариноваться 2 часа.
- Каждое филе плотно свернуть рулетики и нанизать их на шампуры со стороны хвоста.
- Шампура часто переворачивать, равномерно зарумянивания рыбный шашлык.
Такая скумбрия на мангале не оставит равнодушным никого!
Скумбрия на мангале в фольге
Рыбу выпотрошить, вымыть и отсечь голову. Для заполнения брюшка рыбы подготовить:
- лук репчатый;
- веточки укропа и розмарина;
- перья зеленого лука;
- помидоры;
- лимон;
- растительное масло (для смазывания фольги);
- соль по вкусу.
Количество ингредиентов зависит от размера рыб и их численности.
Шаги приготовления:
- Фольгу нарезать на листы. На каждую скумбрию понадобится 2 листа.
- Смазать один лист растительным маслом.
- Уложить на фольгу рыбу, посолить снаружи и внутри.
- Заложить в брюшко: веточку укропа, пару перьев лука, две дольки лимона.
- По бокам скумбрии уложить по два кружочка помидора, кольца репчатого лука и по трети веточки розмарина.
- Завернуть каждую тушку в два слоя фольги, не сильно обматывая, чтобы оставалось место для сока, который будет выделяться в процессе запекания.
- Подготовленную скумбрию выложить на решетку. Жар должен быть сильным.
- Переворачивать периодически рыбу, чтобы она пропеклась со всех сторон одинаково.
Подавать такую скумбрию с запеченными на мангале овощами и свежей зеленью.
Скумбрия, на мангале приготовленная, является прекрасной альтернативой шашлыкам. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же такое блюдо является низкокалорийным. Предложенные рецепты несложно приготовить, а результат вас не разочарует.
Приятного аппетита!
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)