Традиционный аргентинский соус чимичурри

Соус чимичурри рецепт

Аргентинцы, как никто другой, разбираются в жареном мясе, а значит, и заправки к нему также изготавливают отменные. Самый знаменитый соус чимичурри, рецепт, который они придумали сами — это лучшее, что идеально подходит не только к жаренному на углях мясу, но и к овощам. Он сочетается со всеми видами мясных блюд, подчеркивая их вкус. В Латинской Америке чимичурри используют также для маринадов, заправок салатов и пасты. Готовят его всего за несколько минут, в то время, пока готовятся основные блюда.

Аргентинский чимичурри часто сравнивают с итальянским песто, но он готовится из более простых ингредиентов. Несмотря на то что в основе этих соусов присутствует масло и пряные травы, по вкусовым ощущениям они отличаются. Чимичурри выделяется пикантно-кисловатым вкусом, который отлично раскрывает аромат мяса.

Готовим дома: соус чимичурри

В классическом исполнении в основе аргентинского соуса содержатся свежие листья петрушки и чеснок. Это бюджетные ингредиенты, которые найдутся практически в каждом доме.

Для придания свежести и аромата состав можно обогатить любыми другими пряными травами, такими как: кинза, орегано, базиликом, укропом, перьями зеленого лука. Усилят вкус соуса овощи (лук шалот, репчатый лук, сладкий и острый перец) и пряные специи (чеснок, черный молотый перец).

Соус чимичурри, рецепт которого предлагаем приготовить, содержит следующие ингредиенты:

  • зелень листовой петрушки — большой пучок;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • измельченная зелень орегано — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • уксус винный — 1 ст. л.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Травы поместить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Затем поместить их на полотенце для максимальной просушки.
  2. Отделить листья зелени от плотных стеблей.
  3. Чеснок очистить от шелухи и жестких оснований у зубчиков. Чтобы убрать горечь, следует удалить сердцевину.
  4. В классическом исполнении зелень и чеснок мелко нарезают ножом, а не измельчают блендером. Приготовленный соус вручную получаются вкуснее, чем пробитая паста.
  5. Чесночно-травяную смесь посолить и поперчить по вкусу, поместить к ней мелко нарезанный перец чили.
  6. К соусу добавить сок лимона и уксус. Лучше всего применять красный винный уксус с сильным ароматом и высокой кислотностью. Именно он придает чимичурри характерный вкус.
  7. Заправить состав оливковым маслом и хорошо перемешать.
  8. Убрать соус в холодильник минимум на 15 минут, чтобы раскрылись все ароматы, а масло пропиталось пряными вкусами. Лучший результат будет достигнут спустя 12 часов. Хранить в холодильнике его можно 1-2 недели.

Некоторые хозяйки замораживают соус в формочках, доставая кубики по мере необходимости использования.

Соус чимичурри

Соус чимичурри, рецепт которого популярен во всей Южной Америке, является обязательным ингредиентом на традиционном семейном барбекю или пикнике. Им ароматизируют блюда из мяса, птицы, рыбы, сосиски, колбасы. Чимичурри является ключевым ингредиентом в аргентинских бургерах и хот-догах.

Попробуйте приготовить соус и добавьте его к жареному картофелю, бекону, яичнице, тостам, мясным бутербродам, и блюда заиграют новым необычным вкусом. Экспериментируйте с количеством и составом ингредиентов, пока не получите баланс, который удовлетворит ваш вкус.    

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх