Тыква является простым, но в то же время полезным овощем. Она богата целым комплексом минералов и витаминов. Ее можно не только жарить и запекать в духовке. Тыква, на мангале приготовленная, может служить прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также играть роль самостоятельного блюда. Это идеальный продукт для вегетарианцев. Предлагаем попробовать приготовить 5 рецептов блюд из осеннего овоща на костре.
Содержание статьи:
Тыква на мангале на решетке
Это один из самых простых и доступных блюд, которые можно приготовить на мангале из тыквы. Для этого рецепта используются следующие ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- зелень петрушки — 30 г;
- молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт:
- Плод вымыть, очистить от кожуры. Вынуть семечки и очистить от волокон.
- Нарезать его на дольки толщиной около 1 см.
- Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и добавить к нему соевый соус, мед, лимонный сок, растительное масло, перец. Состав хорошо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
- Дольки обильно смазать с помощью кулинарной силиконовой кисточки полученным маринадом.
- Выложить кусочки овоща на решетку мангала и запекать над углями около получаса, периодически их переворачивая.
- Готовые дольки выложить на блюдо, посыпать нарезанной петрушкой и полить оставшимся маринадом.
Тыква на мангале фаршированная
Такое блюдо шикарно будет смотреться не только на пикнике, но и на праздничном столе. Для него следует подготовить следующие ингредиенты:
- тыква продолговатой формы (сорт “Испанская гитара” или любой другой) — 600 г;
- любой предпочитаемый фарш — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- маринованные корнишоны (огурцы) — 50 г;
- зелень, специи и соль — по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Пошаговое приготовление:
- Овощ вымыть и разрезать вдоль пополам. Вынуть мякоть и семена, образуя форму лодочки.
- Мякоть мелко нарезать, добавить к ней рубленый фарш, мелко нарезанный лук, зелень. Корнишоны или маринованные огурцы нашинковать полосками. Начинку посолить, приправить специями и перемешать.
- Заполнить плотно половинки тыквы полученным фаршем и смазать сверху растительным маслом.
- Завернуть каждую половинку овоща в фольгу и жарить на мангале до мягкости. На это может уйти 30-40 минут (зависит от сорта тыквы). Затем фольгу раскрыть и подержать плод над углями, чтобы он пропитался дымком.
- Тыква, на мангале приготовленная, подается прямо в фольге или можно ее выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
Тыква на мангале с овощами и мясом
Если у вас на даче выросла крупная тыква, попробуйте приготовить блюдо, которое вам непременно понравится. Правда, для приготовления понадобится более дорогой набор продуктов, но поверьте, это того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- тыква круглой формы средних размеров — 1 шт.;
- свинина (корейка, вырезка или окорок) — 1,5 кг;
- томаты — 4 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- мелкие шампиньоны — 400 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- молотый перец, кавказские травы, сухая аджика — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зелень петрушки — небольшой пучок.
Приготовление:
- У плода срезать крышечку. Через полученную отверстие с помощью ложки вынуть семечки и очистить от волокон.
- Мясо нарезать на кусочки, как на шашлык.
- На решетку установить сковороду, налить растительное масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяной корочки.
- Перец чили нарезать на кусочки и добавить к мясу.
- Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 2 см, затем на 4 части.
- Луковицы распустить на полукольца.
- Болгарские перцы разделить пополам, затем на дольки.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На дно горшочка из тыквы выложить обжаренное мясо, сверху уложить баклажаны. Посыпать все солью, сухой аджикой и черным перцем.
- Затем слоями выложить: полукольца лука, помидоры, грибы. Присыпать сверху кавказскими травами и разложить лавровый лист.
- Самый последний слой — болгарский перец и тертый сыр. Сверху посыпать свежей зеленью петрушки.
- Закрыть начиненную тыкву крышечкой и хорошо завернуть в несколько слоев фольги.
- Томить на углях в течение трех часов.
Таким вкусным и ароматным блюдом можно накормить большую компанию.
Тыква на мангале на шампурах
Осенний овощ, запеченный на мангале, сохраняет все содержащиеся в нем минералы и витамины. Блюдо особенно популярно среди вегетарианцев. Для приготовления шашлыка из тыквы необходимо подобрать плод с толщиной стенок не менее 2,5 см.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- корень имбиря — 3 см.;
- лимон — 1 шт.;
- бекон сырокопченый — в зависимости от кусочков тыквы;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- смесь перцев, соль и сушеный орегано — по вкусу.
Для маринования тыквы для вегетарианцев:
- сметана 20% жирности — 200 г;
- паприка, сушеный чеснок, орегано, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ очистить и нарезать на кубики размером не меньше 2,5 см.
- Корень имбиря очистить и нарезать на кружочки.
- Срезать с половины лимона кожуру и нарезать на небольшие фрагменты.
- На решетку мангала установить сотейник, дать ему хорошо прогреться над углями. Положить кусочки тыквы, посолить. Добавить раздавленный чеснок, перец, орегано и цедру лимона. Залить на 1 см водой, накрыть сотейник крышкой и томить на небольшом огне 7 минут. Кусочки тыквы перевернуть и томить еще 5-6 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце и остудить.
- Для вегетарианцев приготовить маринад: сметана 20-30%, соль, немного сушеного орегано, молотого перца, паприки, сухого чеснока, перемешать. Остывшие кусочки овоща обмазать сметанной заправкой.
- Для мясоедов: Завернуть кусочки тыквы в слайсы сырокопченого бекона.
- Нанизать тыкву на шампуры. Жарить 10-12 минут, переворачивая периодически.
- Готовый шашлык завернуть в фольгу, чтобы шашлык отдохнул.
- Подать можно со сметаной и зеленью.
Тыква на мангале в фольге десертная
Из тыквы можно приготовить вкусный и ароматный десерт. Для этого следует выбрать спелый плод десертных сортов со спелой и мягкой мякотью.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- яблоки — 2 шт.;
- лимон — 1/4;
- мед — 1 ст. л.;
- корица, ванилин — по вкусу;
- мята — 1 веточка;
- кунжут — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощ очистить от кожуры, семечек и волокон, оставив только твердую мякоть.
- Нарезать тыкву и яблоки на тонкие пластины.
- Завернуть их в фольгу и запекать на мангале до мягкости.
- Приготовить заливку из меда, корицы и ванилина.
- Фольгу раскрыть и полить ароматной смесью. Сверху уложить дольки лимона и листья мяты. Запекать еще 5 минут.
- Подавать можно в фольге или в десертной тарелке, посыпав предварительно кунжутом.
Теперь вы знаете, что тыква, на мангале приготовленная, — это блюдо, которое может удивить ваших близких. Ее можно приготовить в качестве гарнира, самостоятельного блюда или в виде десерта. Выберите из предложенных рецептов тот, который пришелся вам по душе и наслаждайтесь его вкусом!
Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)