Тыква с дымком: 5 рецептов приготовления

Тыква на мангале

Тыква является простым, но в то же время полезным овощем. Она богата целым комплексом минералов и витаминов. Ее можно не только жарить и запекать в духовке. Тыква, на мангале приготовленная, может служить прекрасным дополнением к мясу и рыбе, а также играть роль самостоятельного блюда. Это идеальный продукт для вегетарианцев. Предлагаем попробовать приготовить 5 рецептов блюд из осеннего овоща на костре.

Тыква на мангале на решетке

Тыква на решетке

Это один из самых простых и доступных блюд, которые можно приготовить на мангале из тыквы. Для этого рецепта используются следующие ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • соус соевый — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки — 30 г;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Плод вымыть, очистить от кожуры. Вынуть семечки и очистить от волокон.
  2. Нарезать его на дольки толщиной около 1 см.
  3. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс и добавить к нему соевый соус, мед, лимонный сок, растительное масло, перец. Состав хорошо перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  4. Дольки обильно смазать с помощью кулинарной силиконовой кисточки полученным маринадом.
  5. Выложить кусочки овоща на решетку мангала и запекать над углями около получаса, периодически их переворачивая.
  6. Готовые дольки выложить на блюдо, посыпать нарезанной петрушкой и полить оставшимся маринадом.

Тыква на мангале фаршированная

Тыква на мангале фаршированная

Такое блюдо шикарно будет смотреться не только на пикнике, но и на праздничном столе. Для него следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква продолговатой формы (сорт “Испанская гитара” или любой другой) — 600 г;
  • любой предпочитаемый фарш — 2 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • маринованные корнишоны (огурцы) — 50 г;
  • зелень, специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ вымыть и разрезать вдоль пополам. Вынуть мякоть и семена, образуя форму лодочки.
  2. Мякоть мелко нарезать, добавить к ней рубленый фарш, мелко нарезанный лук, зелень. Корнишоны или маринованные огурцы нашинковать полосками. Начинку посолить, приправить специями и перемешать.
  3. Заполнить плотно половинки тыквы полученным фаршем и смазать сверху растительным маслом.
  4. Завернуть каждую половинку овоща в фольгу и жарить на мангале до мягкости. На это может уйти 30-40 минут (зависит от сорта тыквы). Затем фольгу раскрыть и подержать плод над углями, чтобы он пропитался дымком.
  5. Тыква, на мангале приготовленная, подается прямо в фольге или можно ее выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.    

Тыква на мангале с овощами и мясом

Тыква на мангале с овощами и мясом

Если у вас на даче выросла крупная тыква, попробуйте приготовить блюдо, которое вам непременно понравится. Правда, для приготовления понадобится более дорогой набор продуктов, но поверьте, это того стоит.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква круглой формы средних размеров — 1 шт.;
  • свинина (корейка, вырезка или окорок) — 1,5 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • мелкие шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • молотый перец, кавказские травы, сухая аджика — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки — небольшой пучок.

Приготовление:

  1. У плода срезать крышечку. Через полученную отверстие с помощью ложки вынуть семечки и очистить от волокон.
  2. Мясо нарезать на кусочки, как на шашлык.
  3. На решетку установить сковороду, налить растительное масло и обжарить кусочки мяса до легкой румяной корочки.
  4. Перец чили нарезать на кусочки и добавить к мясу.
  5. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 2 см, затем на 4 части.
  6. Луковицы распустить на полукольца.
  7. Болгарские перцы разделить пополам, затем на дольки.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. На дно горшочка из тыквы выложить обжаренное мясо, сверху уложить баклажаны. Посыпать все солью, сухой аджикой и черным перцем.
  10. Затем слоями выложить: полукольца лука, помидоры, грибы. Присыпать сверху кавказскими травами и разложить лавровый лист.
  11. Самый последний слой — болгарский перец и тертый сыр. Сверху посыпать свежей зеленью петрушки.
  12.  Закрыть начиненную тыкву крышечкой и хорошо завернуть в несколько слоев фольги.
  13. Томить на углях в течение трех часов.

Таким вкусным и ароматным блюдом можно накормить большую компанию.

Тыква на мангале на шампурах

Тыква на шампурах

Осенний овощ, запеченный на мангале, сохраняет все содержащиеся в нем минералы и витамины. Блюдо особенно популярно среди вегетарианцев. Для приготовления шашлыка из тыквы необходимо подобрать плод с толщиной стенок не менее 2,5 см.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • корень имбиря — 3 см.;
  • лимон — 1 шт.;
  • бекон сырокопченый — в зависимости от кусочков тыквы;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • смесь перцев, соль и сушеный орегано — по вкусу.

Для маринования тыквы для вегетарианцев:

  • сметана 20% жирности — 200 г;
  • паприка, сушеный чеснок, орегано, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить и нарезать на кубики размером не меньше 2,5 см.
  2. Корень имбиря очистить и нарезать на кружочки.
  3. Срезать с половины лимона кожуру и нарезать на небольшие фрагменты.
  4. На решетку мангала установить сотейник, дать ему хорошо прогреться над углями. Положить кусочки тыквы, посолить. Добавить раздавленный чеснок, перец, орегано и цедру лимона. Залить на 1 см водой, накрыть сотейник крышкой и томить на небольшом огне 7 минут. Кусочки тыквы перевернуть и томить еще 5-6 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце и остудить.
  5. Для вегетарианцев приготовить маринад: сметана 20-30%, соль, немного сушеного орегано, молотого перца, паприки, сухого чеснока, перемешать. Остывшие кусочки овоща обмазать сметанной заправкой.
  6. Для мясоедов: Завернуть кусочки тыквы в слайсы сырокопченого бекона.
  7. Нанизать тыкву на шампуры. Жарить 10-12 минут, переворачивая периодически.
  8. Готовый шашлык завернуть в фольгу, чтобы шашлык отдохнул.
  9. Подать можно со сметаной и зеленью.

Тыква на мангале в фольге десертная

Тыква в фольге десертная

Из тыквы можно приготовить вкусный и ароматный десерт. Для этого следует выбрать спелый плод десертных сортов со спелой и мягкой мякотью.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лимон — 1/4;
  • мед — 1 ст. л.;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • мята — 1 веточка;
  • кунжут — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры, семечек и волокон, оставив только твердую мякоть.
  2. Нарезать тыкву и яблоки на тонкие пластины.
  3. Завернуть их в фольгу и запекать на мангале до мягкости.
  4. Приготовить заливку из меда, корицы и ванилина.
  5. Фольгу раскрыть и полить ароматной смесью. Сверху уложить дольки лимона и листья мяты. Запекать еще 5 минут.
  6. Подавать можно в фольге или в десертной тарелке, посыпав предварительно кунжутом.

Теперь вы знаете, что тыква, на мангале приготовленная, — это блюдо, которое может удивить ваших близких. Ее можно приготовить в качестве гарнира, самостоятельного блюда или в виде десерта. Выберите из предложенных рецептов тот, который пришелся вам по душе и наслаждайтесь его вкусом!

Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх