Моря и океаны дарят нам различные деликатесы. Иногда становится сложно распознать, что перед нами. Особенно вызывают путаницу ракообразные. У многих из них есть панцирь, усики, у некоторых присутствуют клешни. Особую схожесть между собой проявляют креветки и лангустины. Последние очень часто называют аргентинскими креветками, хотя это совсем другой вид ракообразных. Давайте разберемся, чем отличаются лангустины от креветок.
Содержание статьи:
Внешний вид и вкус лангустинов
Лангустины относятся к омарам из отряда десятиногих ракообразных. Они являются промежуточным звеном между лангустом и лобстером. Их средой обитания считаются холодные воды Северного и Средиземного моря и Атлантического океана.
Внешне они схожи с омарами. Их тело покрыто панцирем оранжевого или светло-розового цвета. Лангустины обладают десятью ногами и красивыми длинными клешнями. Размер ракообразных в среднем 15-17 см, но некоторые особи достигают 25 см. Если бы не клешни, то их легко было бы спутать с большой креветкой. Хвост у лангустинов широкий и одинаковый по всей длине.
Искать мясо в клешнях бесполезно, так как они полые. Нет его и в голове и под панцирем. Найти его можно только в хвосте. На вкус розово-жемчужное мясо лангустинов напоминает омаров: сочное, нежное, со сладковатым вкусом и без специфических рыбных запахов. За это лангустины особенно ценятся в кулинарии. В сыром виде их не употребляют. После тепловой обработки цвет не меняется. Что касается других частей тела (клешни, панцирь и голова), то они используются для приготовления бульонов.
Внешний вид и вкус креветок
В природе существует сотни видов креветок, которые обитают во всех морях и океанах. В основном они тепловодные, но водятся и в северных широтах. Путают с лангустинами в основном крупные креветки. Путаницу создает не только внешний вид, но и перевод. Langostino Austral в переводе с испанского означает южная креветка, а никак не австралийский лангустин.
Размер этих ракообразных достигает 12 см, что на половину меньше, чем крупная особь лангустина. Хотя существуют и более крупные виды креветок (тигровые, королевские, аргентинские и др.). В сыром виде этот вид ракообразных может быть голубовато- или зеленовато-серого цвета, но встречаются креветки ярко-красные, оранжевые и даже коричнево-розовые.
То, чем отличаются лангустины от креветок, в первую очередь внешне, — это отсутствие у последних клешней.
На вкус мясо креветки имеет чуть менее сладковатые нотки и более грубую и волокнистую структуру.
Чем отличаются лангустины от креветок
Несмотря на некоторую схожесть этих ракообразных, у них есть существенная разница, которую можно определить даже визуально:
- В первую очередь отличие заметно в размерах: лангустины крупнее.
- У лангустинов есть эффектные клешни, которых нет у креветок.
- Хвост у них одинаковой ширины по всей длине, а у креветок он серпообразный.
- Одно из отличий заключается в том, что в отличие от креветок, оранжевый окрас лангустинов присутствует до термической обработки.
- Мясо у креветок более волокнистое и менее сладковатое. У него присутствует специфический запах, которого нет у лангустинов.
Заключение
В статье рассмотрели, чем отличаются лангустины от креветок. Что касается кулинарии, оба продукта считаются деликатесом и имеют приятный вкус, оба низкокалорийные, полезные и не наносят вреда фигуре. Лангустины больше подходят для подачи в целом виде, так как у них мясо более воздушное и его не принято измельчать. Из креветок же готовят соусы, муссы, добавляют в салаты.
Не только различия, но и общность есть у этих ракообразных, на которые стоит обратить внимание при покупке:
- хвост должен быть загнут внутрь;
- на панцире не должно быть налетов и повреждений;
- цвет панциря должен быть однородным, так как разные оттенки говорят о том, что продукт несколько раз замораживали;
- положительной чертой является присутствие морского запаха;
- глаза у ракообразных должны быть черными и блестящими.
Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите интересные статьи и вкусные рецепты)