Кальмары на мангале: 5 вкусных рецептов приготовления

Кальмары на мангале

Кальмары являются не только вкусным деликатесом, но и полезным морепродуктом. Готовят их по-разному: жарят на сковороде, варят в мультиварке и пароварке, запекают в духовке. Кальмары на мангале запеченные — не совсем популярное, но от этого не менее аппетитное блюдо.

Для того чтобы раскрыть для себя новые вкусовые ощущения, кальмары необходимо правильно готовить. Они не любят долгой тепловой обработки, поэтому запекаются быстро. Пережаренные на огне кальмары превращаются в сухую резиновую массу, которую очень трудно жевать.

Предлагаем вам 5 рецептов приготовления этого моллюска.

Кальмары на мангале на шампурах

Кальмары на шампурах

Попробуйте заменить на пикнике мясной шашлык на шикарный кальмаровый. Он удивит ваших гостей не только внешним видом, но и приятным вкусом.

Необходимые продукты:

  • кальмары 1 кг;
  • ½ лимона;
  • масло растительное 5 ст. л.;
  • чеснок 6 долек;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки головоногих промыть, очистить от кожицы и удалить из мешочка хрящики. Еще раз промыть.
  2. Разрезать моллюсков на пласты и отбить их кухонным молотком с обеих сторон, чтобы мякоть смягчилась.
  3. Приготовить маринад. Натереть цедру лимона и выжать с половинки сок. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. В пиалу налить масло, соевый соус, лимонный сок. Соединить чеснок, соль и перец, перемешать ингредиенты.
  4. В миску сложить тушки кальмаров и залить их маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на час.
  5. После того как кальмар напитался маринадом, нарезать его на полоски.
  6. Нанизать кусочки на шампур по принципу гармошки.
  7. Шампуры разложить на мангале. Следить за тем, чтобы угли были горячими, но не такими, как на мясо.
  8. Готовить, постоянно переворачивая, в течение 7-10 минут, пока шашлык не станет румяным.

Кальмары на мангале на решетке

Кальмары на решетке

Пласты кальмаров необязательно нарезать на полоски. Их можно готовить целиком. Мясо получается нежным, а специи делают его ароматным.

Необходимые составляющие:

  • кальмары 1 кг;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • кетчуп 2 ст. л.;
  • паприка сушеная 1 ст. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кальмаров промыть, удалить внутренний хрящ и снять с мякоти пленку. 
  2. Разрезать тушки на пласты и слегка отбить.
  3. Сложить кальмаров в миску и добавить все ингредиенты. Обмазать пласты со всех сторон равномерно маринадом и дать им постоять в холодильнике под пленкой 1-2 часа.
  4. Решетку для мангала смазать растительным маслом и разложить на ней мясо кальмаров. Не допускать открытого пламени огня.
  5. Жарить пласты по полторы минуты с каждой стороны, не давая им сильно подсохнуть.
  6. Готовое блюдо подают горячим, полив сверху лимонным соком и посыпав любимой зеленью.

Кальмары на мангале фаршированные

Кальмары на мангале фаршированные

Внести разнообразие на природе вместо наскучившего шашлыка поможет необычный рецепт фаршированного кальмара сыром, зеленью и креветками.

Для этого блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • кальмары 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • креветки свежие 300 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • масло сливочное 2 ст. л.;
  • паприка 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок 1 ч. л.;
  • кинза 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кальмары промыть, избавить от хряща и пленки как с внутренней стороны, так и с наружной. При этом тушки должны оставаться целыми.
  2. Смазать мясо кальмаров солью, паприкой и сушеным чесноком и дать постоять минут 20.
  3. Приготовить начинку. Для этого необходимо натереть на крупной терке сыр, нарезать кинзу и обжаренные креветки. Все ингредиенты перемешать.
  4. Заполнить кальмары приготовленной начинкой и заколоть кармашки шпажками.
  5. На мангал с тлеющими углями разложить фаршированные тушки кальмаров. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны до получения румяной корочки.
  6. Подавать с дольками лимона и свежей зеленью.

Кальмары на мангале по тайски

Кальмары на мангале по тайски

Удивить компанию на пикнике можно кальмарами по тайски. Для них используются специи, придающие блюду азиатские нотки. Для приготовления лучше брать охлажденных, а не замороженных головоногих.

Подготовить необходимые ингредиенты:

  • кальмары 1 кг;
  • соус рыбный 80 мл;
  • сок лайма 80 мл;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • кориандр молотый 5 г;
  • красный перец молотый и соль по вкусу;
  • растительное масло 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушки кальмаров: обезглавить, почистить от внутренностей и хитиновых пластин, промыть под проточной водой.
  2. Обдать моллюсков кипятком, чтобы легче удалить пленку.
  3. На тушках сделать по несколько надрезов, чтобы маринад хорошо проник внутрь.
  4. Чеснок растолочь, смешать с солью, перцем и кориандром. Натереть тушки полученной смесью. Добавить рыбный соус и сок лайма, дать настояться полчаса.
  5. Решетку смазать растительным маслом, разложить кальмаров и закрыть решетку. Установить ее на мангал.
  6. Кальмары на мангале жарить, переворачивая периодически решетку на хорошем жаре в течение 5-6 минут.

Кальмары, приготовленные по тайски, подают как самостоятельную закуску с овощами или нарезают в салаты.

Кальмары на мангале с шампиньонами

Кальмары на мангале с шампиньонами

Кальмары с грибами можно готовить порционно в конвертиках из фольги.

Подготовить продукты:

  • кальмары 500 г;
  • шампиньоны 140 г;
  • тертый сыр 100 г;
  • томаты 2 шт.;
  • укроп;
  • майонез и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары выпотрошить, очистить от пленки и хряща, обдав их кипятком.
  2. Помидоры и грибы вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Кальмаров нарезать на небольшие ломтики.
  5. Все ингредиенты соединить (немного сыра оставить) и перемешать. Добавить майонез.
  6. Их пищевой фольги нарезать квадраты, выложить в середину смешанные ингредиенты. Сформировать подобие мешочка, оставив сверху небольшое отверстие.
  7. Выложить на мангал мешочки из фольги и запекать на углях в течение 20 минут.

Подавать порционно, посыпав оставшимся тертым сыром.

Правильно приготовленные кальмары на мангале имеют восхитительный вкус. За счет многообразия маринадов и заправок, а также вариантов приготовления, можно получать блюда, способный удивить самых взыскательных гурманов.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх