Собираясь на пикник, учтите вкусы всей компании. Не все предпочитают свинину и говядину, а куриное мясо любят почти все. Важно выбрать правильные куски тушки. Самой удачной частью курицы являются бедра. В отличие от грудки, которая чаще всего суховатая, куриные бедра на мангале из-за содержания жира получаются сочными и нежными. Кожица удерживает сок, а сама она становится румяной и хрустящей. Получить такой эффект помогут некоторые секреты, которых важно придерживаться в рецептах при готовке на мангале куриных бедер.
Содержание статьи:
Куриные бедра на мангале в кефирном маринаде
Вкус шашлыка из мяса куриных бедер во многом зависит от смеси ингредиентов в маринаде. Каждый из них имеет свою функцию, помогая разнообразить мясо птицы.
Предлагаем приготовить куриные бедра на мангале, вымоченные в кефире. Этот плотный кисломолочный продукт хорошо обволакивает мясо, умеренно его размягчает, сохраняя сок внутри. Использовать можно кефир любой, но наиболее вкусным маринад получается из 3,2% жирности.
Необходимые ингредиенты:
- куриные бедра — 1 кг;
- кефир — 0,5 л;
- чеснок — 3 дольки;
- лук — 2 шт.;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриные бедра промыть под проточной водой и подсушить.
- Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс и смешать полученную массу с солью.
- Куски бедер натереть полученной кашицей со всех сторон.
- Лук очистить и распустить на полукольца, кинзу, промытую и просушенную, измельчить и все отправить в емкость с мясом.
- Залить все кефиром, перемешать и поместить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать будущий шашлык в маринаде от 1,5 до 9 часов. За это время мясо станет нежным.
- Замаринованные куриные бедра нанизать на шампуры и расположить на мангале.
- Готовить над горячими углями 15-18 минут, периодически переворачивая шампуры.
Такой шашлык отлично сочетается с салатами, гарнирами и подаются с любимым соусом.
Куриные бедра на мангале в горчичном соусе
Быстрое, сочное и очень вкусное получается мясо, срезанное с куриных бедер, приготовленное в горчичном соусе.
Для этого рецепта не понадобятся сложные ингредиенты:
- куриные бедра — 10 шт.;
- горчица — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 г;
- сушеный чеснок 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- С куриных бедер необходимо удалить кость. Для этого следует под головку кости просунуть острие ножа, слегка прочистить ее от мяса и приподнять от бедра. Двигаясь вниз вдоль кости, освободить ее от филе. После очищения кости проверить на ощупь мякоть на отсутствие осколков кости и хрящей. Не следует удалять весь жир, так как он во время жарки придаст блюду сочность и добавит вкус.
- Поместить мясо без костей в миску. Правильно выбранная посуда для маринада важна. Больше всего подходит стеклянная миска. Нельзя помещать мясо в алюминиевую тару, так как она вступает в реакцию с продуктами, меняя их цвет и вкус.
- В пиалу выложить горчицу, добавить соль, перец, чеснок.
- Постепенно добавлять растительное масло, хорошо взбивая, чтобы получился однородный соус.
- Полученный соус добавить к мясу, хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение часа.
- В это время приготовить мангал, дать углям прогореть.
- Разместить мясо бедер на решетку и жарить до румяности с обеих сторон.
Куриные бедра получаются румяными, ароматными и очень вкусными.
Куриные бедра на мангале по-турецки
Пирзола — это вкуснейшее турецкое блюдо, которое можно приготовить из куриных бедер на кости. Отличительной спецификой этого блюда является маринад, а также способ подготовки мяса к жарке на мангале.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 1 кг;
- несладкий йогурт — 200 мл;
- кетчуп или томатная паста — 4 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- куркума — 1 ст. л.;
- приправа для курицы — по вкусу;
- по желанию можно добавить зиру по вкусу;
- лук репчатый — 3 головки;
- зелень укропа — 1 пучок;
- сахар — 1 щепотка;
- сок половины лимона.
Способ приготовления:
- С бедра удалить кожицу, все жировые наслоения.
- С косточки соскрести все мясо, не отделяя ее. Вывернуть кость в противоположную сторону от мяса.
- Для приготовления маринада смешать йогурт, томат или кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Отправить бедра в маринад на 1,5-2 часа.
- Луковицы нарезать на полукольца и отправить их в миску. Добавить соль, сахар, перец, мелко нарезанный укроп и полить все лимонным соком. Перемешать.
- Косточки бедер завернуть в фольгу.
- На мангале разжечь угли и установить решетку. Смазать ее растительным маслом, чтобы курица не прилипала.
- Разложить куриные бедра на решетке.
- Обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Подавать с маринованным луком и свежими овощами.
Куриные бедра в маринаде с белым вином
Мясо куриных бедер, жаренное на мангале, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 2 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- базилик фиолетовый — 4 веточки;
- соль мелкая — 3 ч. л. без горки;
- вода — 100 мл;
- вино сухое белое — 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Куриные бедра промыть и обсушить.
- Лук нарезать на крупные кубики, добавить 3 ч. л. соли и размешать руками, чтобы лук пустил сок.
- Веточки базилика промыть, обсушить и нарезать вместе со стеблями. Добавить к луку.
- Поместить бедра в луковую смесь и хорошо перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось луком.
- К 100 мл воды добавить вино, полить мясо и еще раз все перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
- Разжечь мангал, дать углям прогореть.
- Разложить мясо на решетке, смазанной растительным маслом, при этом лук удалить, чтобы он не сгорел и не придал блюду горечь. Расстояние от решетки до углей должно быть около 18-20 см.
- Жарить на стороне без кожицы около 1,5-2 минут, затем сетку перевернуть и жарить со стороны кожицы 2-3 минуты. В общей сложности жарить 25 минут с двух сторон.
Куриные бедра на мангале можно готовить в разных маринадах. С некоторыми из них вы ознакомились в данной статье. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно создавать свой фирменный рецепт. Желаем вам вкусных блюд на мангале и приятного времяпровождения на пикнике в кругу близких и друзей.
Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)