Шашлык из куриных бедер на мангале

Куриные бедра на мангале

Собираясь на пикник, учтите вкусы всей компании. Не все предпочитают свинину и говядину, а куриное мясо любят почти все. Важно выбрать правильные куски тушки. Самой удачной частью курицы являются бедра. В отличие от грудки, которая чаще всего суховатая, куриные бедра на мангале из-за содержания жира получаются сочными и нежными. Кожица удерживает сок, а сама она становится румяной и хрустящей. Получить такой эффект помогут некоторые секреты, которых важно придерживаться в рецептах при готовке на мангале куриных бедер. 

Куриные бедра на мангале в кефирном маринаде

Куриные бедра на мангале в кефирном маринаде

Вкус шашлыка из мяса куриных бедер во многом зависит от смеси ингредиентов в маринаде. Каждый из них имеет свою функцию, помогая разнообразить мясо птицы.

Предлагаем приготовить куриные бедра на мангале, вымоченные в кефире. Этот плотный кисломолочный продукт хорошо обволакивает мясо, умеренно его размягчает, сохраняя сок внутри. Использовать можно кефир любой, но наиболее вкусным маринад получается из 3,2% жирности.  

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 1 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень кинзы — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедра промыть под проточной водой и подсушить.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс и смешать полученную массу с солью.
  3. Куски бедер натереть полученной кашицей со всех сторон.
  4. Лук очистить и распустить на полукольца, кинзу, промытую и просушенную, измельчить и все отправить в емкость с мясом.
  5. Залить все кефиром, перемешать и поместить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать будущий шашлык в маринаде от 1,5 до 9 часов. За это время мясо станет нежным.
  6. Замаринованные куриные бедра нанизать на шампуры и расположить на мангале.
  7. Готовить над горячими углями 15-18 минут, периодически переворачивая шампуры.

Такой шашлык отлично сочетается с салатами, гарнирами и подаются с любимым соусом.

Куриные бедра на мангале в горчичном соусе

Куриные бедра на мангале в горчичном соусе

Быстрое, сочное и очень вкусное получается мясо, срезанное с куриных бедер, приготовленное в горчичном соусе.

Для этого рецепта не понадобятся сложные ингредиенты:

  • куриные бедра — 10 шт.;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 50 г;
  • сушеный чеснок 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С куриных бедер необходимо удалить кость. Для этого следует под головку кости просунуть острие ножа, слегка прочистить ее от мяса и приподнять от бедра. Двигаясь вниз вдоль кости, освободить ее от филе. После очищения кости проверить на ощупь мякоть на отсутствие осколков кости и хрящей. Не следует удалять весь жир, так как он во время жарки придаст блюду сочность и добавит вкус.
  2. Поместить мясо без костей в миску. Правильно выбранная посуда для маринада важна. Больше всего подходит стеклянная миска. Нельзя помещать мясо в алюминиевую тару, так как она вступает в реакцию с продуктами, меняя их цвет и вкус.
  3. В пиалу выложить горчицу, добавить соль, перец, чеснок.
  4. Постепенно добавлять растительное масло, хорошо взбивая, чтобы получился однородный соус.
  5. Полученный соус добавить к мясу, хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение часа.
  6. В это время приготовить мангал, дать углям прогореть.
  7. Разместить мясо бедер на решетку и жарить до румяности с обеих сторон.

Куриные бедра получаются румяными, ароматными и очень вкусными.  

Куриные бедра на мангале по-турецки

Куриные бедра по-турецки

Пирзола — это вкуснейшее турецкое блюдо, которое можно приготовить из куриных бедер на кости. Отличительной спецификой этого блюда является маринад, а также способ подготовки мяса к жарке на мангале.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 1 кг;
  • несладкий йогурт — 200 мл;
  • кетчуп или томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума — 1 ст. л.;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • по желанию можно добавить зиру по вкусу;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. С бедра удалить кожицу, все жировые наслоения.
  2. С косточки соскрести все мясо, не отделяя ее. Вывернуть кость в противоположную сторону от мяса.
Куриное бедро
  1. Для приготовления маринада смешать йогурт, томат или кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  2. Отправить бедра в маринад на 1,5-2 часа.
  3. Луковицы нарезать на полукольца и отправить их в миску. Добавить соль, сахар, перец, мелко нарезанный укроп и полить все лимонным соком. Перемешать.
  4. Косточки бедер завернуть в фольгу.
  5. На мангале разжечь угли и установить решетку. Смазать ее растительным маслом, чтобы курица не прилипала.
  6. Разложить куриные бедра на решетке.
Бедра на мангале по-турецки
  1. Обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.
  2. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Куриные бедра в маринаде с белым вином

Куриные бедра в маринаде с белым вином

Мясо куриных бедер, жаренное на мангале, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 2 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • базилик фиолетовый — 4 веточки;
  • соль мелкая — 3 ч. л. без горки;
  • вода — 100 мл;
  • вино сухое белое — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные бедра промыть и обсушить.
  2. Лук нарезать на крупные кубики, добавить 3 ч. л. соли и размешать руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Веточки базилика промыть, обсушить и нарезать вместе со стеблями. Добавить к луку.
  4. Поместить бедра в луковую смесь и хорошо перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось луком.
  5. К 100 мл воды добавить вино, полить мясо и еще раз все перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
  6. Разжечь мангал, дать углям прогореть.
  7. Разложить мясо на решетке, смазанной растительным маслом, при этом лук удалить, чтобы он не сгорел и не придал блюду горечь. Расстояние от решетки до углей должно быть около 18-20 см.
  8. Жарить на стороне без кожицы около 1,5-2 минут, затем сетку перевернуть и жарить со стороны кожицы 2-3 минуты. В общей сложности жарить 25 минут с двух сторон.

Куриные бедра на мангале можно готовить в разных маринадах. С некоторыми из них вы ознакомились в данной статье. Экспериментируя с разными ингредиентами, можно создавать свой фирменный рецепт. Желаем вам вкусных блюд на мангале и приятного времяпровождения на пикнике в кругу близких и друзей.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх