Лангустины на мангале: рецепты приготовления

Лангустины на мангале

Лангустины часто путают с аргентинскими креветками. Они хоть внешне и похожи, но это разные морепродукты. Их главное различие в том, что у лангустинов есть клешни, а у креветок их нет. Перед тем как готовить лангустины на мангале, необходимо их правильно разделать. Мясо находится только в хвосте, поэтому голову с клешнями следует отделить. Хвостовую часть необходимо разделить посередине и удалить кишечную вену.

Лангустины обладают нежной текстурой, сладковатым вкусом и морским запахом. Приготовление на мангале придает им еще более аппетитный дымный аромат и изысканный вкус. Маринады придают ракообразным разные вкусовые ноты. Готовить на мангале лангустины можно просто на углях, на решетке, в фольге или нанизанными на специальные деревянные шпажки или шампуры.

Предлагаем попробовать приготовить 5 рецептов. Для этого не нужно иметь особых навыков и умений. С ними справиться смогут даже те, кто далек от кулинарии.

Лангустины на мангале на шпажках

Лангустины на мангале на шпажках

Это блюдо получается пряным, ароматным и пикантно-острым на вкус. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • лангустины — 1 кг;
  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • смесь специй для рыбы — 10 г.

Приготовление маринада:

  1. Чтобы получить максимальное количество цитрусового сока, необходимо прокатать лимон или лайм на деревянной доске с небольшим усилием. Разрезать его пополам и выжать сок.
  2. Соединить в пиале сок цитруса, соевый соус, аджику, оливковое масло, мед и специи.
  3. Отделить у ракообразных голову, клешни и панцирь. Удалить кишечную вену. Поместить лангустины в маринад и выдержать в нем 1 час.
  4. Деревянные шпажки предварительно вымочить в воде, чтобы они не сгорели во время приготовления над углями. Нанизать лангустины на шпажки. Обжаривать на мангале по 5-7 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая их, чтобы они равномерно приготовились и не подгорели. 

Лангустины на мангале в фольге

Лангустины на мангале в фольге

Приготовить ракообразных в фольге можно целиком или в очищенном виде. В данном рецепте используется лишь хвостовая мякоть.

Необходимые ингредиенты:

  • лангустины — 1 кг;
  • розмарин — 5-6 веточек;
  • сок лимона — 40 мл;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • специи для морепродуктов — по вкусу. 

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить 2 слоя фольги и смазать с внутренней стороны оливковым маслом.
  2. Для того чтобы лангустины было удобно переворачивать, можно нанизать их на шампуры.
  3. Остаток оливкового масла смешать с соком лимона и специями. Полученным маринадом смазать морепродукты с помощью кулинарной кисти. Сверху по желанию уложить веточки розмарина и завернуть тщательно в фольгу.
  4. Готовить лангустины на мангале в течение 10 минут. Затем фольгу развернуть и подержать над углями еще 5-7 минут.

Лангустины на мангале в панцире

Лангустины на мангале в панцире

В этом рецепте хвостовую часть не нужно очищать от панциря. Достаточно сделать надрез и удалить пищевод ракообразных. Голову и клешни можно не выбрасывать, так как из них получается вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • хвосты лангустинов в панцире — 10 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • листья салата и томаты черри для подачи;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • смесь сушеного орегано и базилика — 20 г;
  • соус для морепродуктов.

Рецепт приготовления:

  1. Зубчик чеснока мелко измельчить.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, соевого соуса, измельченного чеснока и сушеных трав.
  3. Поместить лангустины в панцире в маринад на 40-60 минут. Разложить их в один слой на сетке.
  4. Жарить над интенсивно разогретыми углями по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать на листьях салата и полить соусом для морепродуктов. Украсить блюдо помидорами черри и лаймом.

Пикантные лангустины на мангале на шампурах

Пикантные лангустины на мангале на шампурах

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Необходимы следующие ингредиенты:

  • лангустины — 400 г;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • любое растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • любая свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Лангустины очистить от панциря. Надрезать хвост и удалить пищевод.
  2. Перец чили мелко нарезать.
  3. Из половинки лимона или лайма выжать сок.
  4. Смешать лимонный сок с медом, перцем чили, маслом и солью. Поместить лангустины в маринад и выдержать в нем не более часа.
  5. Нанизать ракообразных на шампуры. Жарить их над слабым жаром по 5 минут с обеих сторон. Если угли сильно раскалены, можно на решетку постелить лист фольги и жарить на нем. Как только лангустины зарумянятся, снять их с огня.
  6. Подавать с дольками оставшегося лимона и свежей зеленью. Перед едой сбрызгивать соком.

Лангустины на мангале в апельсиновом маринаде

Лангустины на мангале в апельсиновом маринаде

В этом блюде цитрусовые придают приятный вкус, а имбирь и перец чили — легкую пикантность.

Ингредиенты:

  • лангустины — 1 кг;
  • апельсин — ½ шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • корень имбиря — 2 см;
  • перец чили — ½ шт.;
  • зелень петрушки — половина пучка;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из лимона и апельсина выдавить сок. Кожуру натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  3. Зелень петрушки, перец чили и имбирь измельчить.
  4. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.
  5. Поместить лангустины в маринад на полчаса.
  6. Отправить их на мангал на решетку или нанизать на шампуры. Жарить морепродукты по 5 минут с каждой стороны.

Заключение

Лангустины на мангале можно готовить не только на пикнике. Они украсят любой праздничный стол. Изысканные вкусы блюд из морепродуктов можно варьировать путем подбора различных маринадов. Так, например, приготовленные лангустины в соевом соусе приобретут солоноватый вкус, а в цитрусовом миксе обретут кисловатые фруктовые нотки. Для получения сладковатого вкуса можно добавлять мед. При нагреве он карамелизируется и образует аппетитную румяную корочку.

Не бойтесь экспериментировать, добавляя свои любимые специи, пряности, приправы и соусы.

Подавать лангустины лучше в горячем виде, посыпав зеленью и сбрызнув лимонным соком. Отличным дополнением станет бокал белого вина.

Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты и интересные статьи!)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх