Шесть лучших маринадов для кабачков

Маринад для кабачков на мангале

Кабачки запекают на углях чаще всего свежими. Так как сам по себе их вкус нейтральный, то маринад для кабачков на мангале может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предварительно замаринованные овощи обретают яркий вкус и аромат. Использовать можно различные специи, пряные травы, соусы, мед, горчицу, майонез, йогурты, вино и т. д. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

Поделимся с вами несколькими рецептами маринадов, которые изменят привычный способ приготовления овощей.

Маринад на основе паприки и чеснока

Это один из самых простых способов готовки заправки. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • паприка (можно использовать копченую);
  • молотый черный перец (можно добавить душистый для аромата);
  • семена горчицы;
  • пряные сушеные травы по вкусу;
  • кориандр;
  • соль;
  • чеснок свежий или в гранулах.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько кабачков нужно замариновать и какие ароматы и вкусы хочется, чтобы преобладали.

Приготовление:

  1. В пиалу налить растительное масло и добавить к нему все специи и травы. Посолить по вкусу.
  2. Поместить нарезанные кабачки в пакет и залить их маринадом. Необходимо выдержать их хотя бы минут 20-30, но если они простоят в нем ночь, от этого только выиграет их вкус. За это время они успеют впитать в себя все ароматы и вкусы ингредиентов и станут сочными.
  3. В зависимости от того, какой толщины были нарезаны слайсы или кружочки, держать их на решетке над углями по 3-5 минут с каждой стороны.
Маринад на основе паприки и чеснока

Соевый маринад для кабачков на мангале с лимонным соком

В современной кулинарии часто используется термин умами как один из пяти основных вкусов наравне с горьким, сладким, соленым и кислым. С японского языка он переводится как «приятный вкус». Умами является важным компонентом соевого соуса, помогая сбалансировать и почувствовать глубже вкусовые ингредиенты блюда. Он компенсирует недостаток соли и раскрывает вкусовые качества веганских блюд. Таким образом, пикантность блюда из кабачков возрастает, когда разные ингредиенты маринада соединяются со вкусом умами.

Лимонный сок, входящий в маринад, расщепляет волокна овоща, делая его мягче, сочнее и ароматней. Базой состава является растительное масло. Его следует размешать с соевым соусом и лимонным соком. Добавить можно любые пряные травы. Для получения более пикантного вкуса можно использовать сушеный лук, чеснок, кайенский и острый перец чили.

Нарезанные кабачки поместить в маринад и выдержать в нем пару часов. Жарить на мангале до готовности в течение 3-5 минут с каждой стороны.

Соевый маринад для кабачков на мангале

Медово-горчичный маринад

Дуэт этих двух компонентов подходит для кабачков как нельзя лучше. Чтобы приготовить маринад для кабачков на мангале необходимы следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • натуральный жидкий мед — 1 ч. л.;
  • горчица острая — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Смешиваем все компоненты маринада. Кабачки разрезать на слайсы или на половинки. Смазать их маринадом и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Обжаривать на мангале на решетке, переворачивая каждые 3 минуты до появления румяной корочки.

Если использовать вместо острой горчицы дижонскую или баварскую, то добавлять ее нужно будет раза в 3 больше.

Медово-горчичный маринад

Маринад на базе бальзамического уксуса

Этот изысканный продукт богат вкусовыми кисло-сладкими оттенками с послевкусием спелого винограда. В сочетании с другими компонентами придает кабачкам оригинальный вкус. Чтобы сделать заправку, следует подготовить: 

  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • воду — 50 мл;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сушеный базилик или другую пряную траву — 10 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика или 10 г гранулированного;
  • соль и сахар — по 5 г. 

Все компоненты соединить и отправить в пакет. Туда же поместить нарезанные на кружочки кабачки или цукини. Пакет должен быть плотным. Завязать его хорошо, чтобы маринад не вылился, а затем потрясти, чтобы все ингредиенты заправки покрыли овощи равномерно. Оставить кабачки мариноваться в течение часа, затем обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны.

Маринад на базе бальзамического уксуса

Сок лимона с зеленью

Еще один классический маринад для кабачков на мангале — на базе лимонного сока. С ним овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более нежными и мягкими. Вкусовые качества усилят добавленные в маринад пряности: розмарин, петрушка, кинза, укроп, базилик.

Необходимые ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, петрушка, майоран) – по 10 г.

Смешать сок цитруса с маслом и крупно порубленными травами. Кабачки нарезать на пластины и поместить в контейнер с маринадом. Дать настояться 30 минут. Перед жаркой на мангале травы стряхнуть с кабачков, чтобы они не подгорели. Готовить по 3-5 минут на каждой стороне.

Сок лимона с зеленью

Маринад из майонеза с чесноком

Разнообразить вкус пресных кабачков можно майонезной заправкой с добавлением чеснока. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану.

Понадобятся простые ингредиенты:

  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Майонез перемешать с солью и перцем и чесноком.
  3. Смазать полученным составом нарезанные на кружочки кабачки или цукини. Оставить пропитываться 30-40 минут.
  4. Жарить на сетке, переворачивая каждые 2-3 минуты до образования красивой корочки.

По желанию в маринад можно добавить пряности.

Маринад из майонеза с чесноком

Заключение

Вы ознакомились с тем, как приготовить маринад для кабачков на мангале. Рецепты также подойдут для приготовления на углях перцев, грибов, баклажанов. Надеемся, что наша подборка разнообразит меню на пикнике и вдохновит вас на создание новых блюд.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх