Шашлык из говядины: сочный рецепт на мангале

шашлык из говядины мягкий и сочный рецепт на мангале

Когда речь заходит о приготовлении шашлыка, то говядина — это чаще всего не тот вид мяса, который приходит первым в голову. При неумелом отношении к ее приготовлении мясо получится жестким и сухим. В статье расскажем, как приготовить шашлык из говядины мягкий и сочный, рецепт на мангале с тонкостями, с разными видами маринадов.

Подготовительные этапы

Шашлык из говядины требует понимания технологии предварительной подготовки. Выбирать стоит вырезку или огузок. Замороженное и парное мясо не рекомендуется использовать. Лучше всего приобретать охлажденную говядину. 

Нарезать ее нужно на куски средних размеров. Они должны быть приблизительно 5 см в длину и 3-4 см в ширину, если они будут меньше, то получатся сухими и пережаренными. Более крупные куски могут плохо прожариться внутри.

Шашлык из говядины

Ответственно следует подойти к выбору маринада. Так как говядина относится к достаточно жестким видам мяса, то его состав должен не только ароматизировать мясо, но и смягчить его.

Для приготовления углей больше всего подходят дрова из виноградной лозы. При их отсутствии можно воспользоваться сухой древесиной из любых фруктовых (предпочтительно) или лиственных деревьев. Не подходят хвойные породы. 

Шашлык из говядины мягкий и сочный: рецепт на мангале с уксусом

Шашлык из говядины мягкий и сочный рецепт на мангале

Это один из самых простых рецептов с использованием ингредиентов, которые можно найти на кухне каждой хозяйки. Уксус является достаточно агрессивным консервантом. Проникая в волокна мяса, он смягчает его и придает ему сочность.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 2 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.;
  • луковицы — 2-3 шт.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо нарезать на куски размером 5х4 см и сложить их в эмалированную миску.
  2. Луковицу нарезать кружочками или мелко нашинковать.
  3. Посолить, поперчить и перемешать хорошо руками.
  4. Положить лук, влить уксус и еще раз перемешать.
  5. Миску накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.
  6. Нанизать кусочки мяса на шампуры вдоль волокон, предварительно их смазав растительным маслом. Куски следует расположить плотно друг к другу, чтобы они не болтались.
  7. Разместить шампуры с мясом над горячими углями. Для получения сочного шашлыка необходимо, чтобы на нем образовалась корочка. Для этого в течение первых 5 минут шампуры следует опустить на пару сантиметров ниже обычного, часто их переворачивая. Сделать надрезы ножом. Выделение светлого сока означает, что шашлык готов к подаче. Светло-розовый цвет свидетельствует о том, что говядина еще сыровата. Обычно на готовку уходит около 30 минут.

Несмотря на простой рецепт маринада, шашлык из говядины получается очень нежным и сочным.

Маринад с лимоном

Шашлык из говядины мягкий и сочный рецепт

Для маринада необходима кислая среда. Она смягчает мышечные волокна и увеличивает содержание воды в мясе. Денатурация белков, которая проходит в кислом маринаде, облегчает процесс пережевывания и переваривания.

В данном рецепте подкисляет маринад лимон. Его сок делает структуру мяса более нежной.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье без костей — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • лимон средних размеров — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • соль и молотый перец — по вкусу. 

Рецепт:

  1. Говядину нарезать на куски средней величины.
  2. Лук распустить на полукольца и соединить с мясом.
  3. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком. Перемешать.
  4. Лимон разрезать на части и выдавить сок в посуду с мясом. Убрать в холодильник часов на 6. При использовании цедры мариновать нужно не более 4 часов, чтобы не потерять насыщенный цитрусовый аромат.
  5. Перед приготовлением достать посуду с мясом из холодильника, дать постоять при комнатной температуре полчаса.

Далее жарить на мангале также, как в предыдущем рецепте.

Маринад на красном вине

Шашлык из говядины сочный рецепт

Шашлык из говядины мягкий и сочный — рецепт на мангале, который готовится в маринаде из столового вина, получается с особым вкусом. Использовать можно любой сорт вина, как магазинное и домашнее.

В данном рецепте мясо рекомендуется предварительно немного отбить, оно так получится более нежным.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • луковица— 1 шт.;
  • уксус винный — 0,5 ст. л.;
  • вино сухое красное — 200 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • горчица (порошок) — 1/4 ч. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Слегка отбить перед нарезкой.
  2. Смешать уксус с вином, ввести сахар, горчицу, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Положить лавровый лист, по желанию можно разнообразить аромат гвоздикой и розмарином.
  4. Половину луковицы нашинковать полукольцами, а вторую часть натереть на крупной терке. Смешать с остальными ингредиентами.
  5. Маринад довести до кипения и охладить.
  6. Залить им мясо до полного покрытия. Для этого использовать груз. Поместить в холодильник на 3-6 часов.

Жарить шашлыки в винном маринаде как в предыдущих рецептах.

Маринад на майонезе

Маринад на майонез

В этом маринаде мясо получается очень нежным. Добавляя в него чеснок и специи вкус обретает терпкость.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины с жировой прослойкой — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • майонез — 400 мл;
  • перец, соль, любимые специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на куски.
  2. Кожуру с лимонов натереть на терке, а сок выдавить из разрезанных пополам цитрусов.
  3. Очищенные зубчики чеснока пропустить через пресс.
  4. Все ингредиенты кроме соли смешать с майонезом.
  5. Кусочки мяса посолить, перемешать, а затем обвалять их в майонезном маринаде. Накрытую крышкой тару поместить в холодильник на 10 часов.

Вместо майонеза на эту порцию можно влить стакан кефира. Жарить привычным образом.

Маринад на минеральной воде

Маринад на минеральной воде

Это самый простой рецепт, но от этого мясо получается не менее нежным. К тому же он подойдет тем, кто следит за калорийностью пищи для сохранения своей фигуры.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 2 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль и специи — по усмотрению.

Рецепт:

  1. Мясо вымыть, высушить и нарезать на кусочки размером со спичечный коробок.
  2. Луковицы распустить на полукольца и соединить их с говядиной. 
  3. Посолить, добавить специи и залить минеральной водой, чтобы она покрыла кусочки мяса.
  4. В холодильнике говядина должна постоять не менее 8-10 часов.
  5. Из лимона выжать сок и полить им мясо за час до начала приготовления.
  6. Готовить над горячими углями периодически переворачивая шампуры.

Заключение

Мы поделились в вами пятью вариантами, как приготовить шашлык из говядины мягкий и сочный, рецепты на мангале которых не сложно приготовить. Разнообразить вкусы можно путем добавления различных комбинаций специй, пряностей и зелени. Попробуйте их приготовить, и вы измените свое мнение о том, что говяжье мясо, приготовленное на углях, получается сухим. Экспериментируйте, подавайте шашлык со свежими или запеченными овощами. Приятного аппетита! 

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх