Настоящий грузинский соус Сацебели: классический рецепт

Соус Сацебели

Трудно представить себе блюда грузинской кухни без использования соусов. Приправленные ими мясо, рыба и овощи превращаются в настоящие гастрономические шедевры. Их пряные нотки дополняют и усиливают вкусы продуктов, создавая гармонию. Соус Сацебели является настоящей кулинарной находкой. Многие его рецепты передаются по наследству из поколения в поколение, а само приготовление является ритуалом, отдающего дань национальным традициям.

Классический рецепт готовится из натуральных продуктов и сочетает в себе симбиоз богатства пряностей и аромата свежих овощей, характерных грузинской кухне. В готовом виде он имеет густую консистенцию, кисло-сладкий вкус и аромат пряных специй.

Соус Сацебели по классическому рецепту

Приготовить Сацебели несложно, нужно лишь уделить внимание некоторым деталям. Помидоры следует выбирать мясистые, плотные, но спелые. Болгарский перец лучше использовать красный с толстыми стенками, так как он более вкусный и ароматный.

Важную роль играют специи. Их невозможно ничем заменить, и убрать какой-то компонент также нежелательно. Можно лишь дополнить кисло-сладкими нотами и пряной зеленью. Только так можно получить настоящий классический Сацебели.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • сладкий красный болгарский перец — 1 кг;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • приправа уцхо-сунели — 1 ст. л. с горкой;
  • молотые зерна кориандра — 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень кинзы, петрушки и укропа — по 5 веточек;
  • соль и сахар — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть и удалить у них место крепления плодоножки. Сделать надрез крест-накрест. Залить плоды кипятком и оставить на 2-3 минуты. Это поможет легко удалить кожицу. После очищения разрезать томаты на крупные кусочки. Прокрутить через мясорубку или измельчить в чаше блендера, но не допустить превращения в сок. Полученную мякоть пропустить через сито, чтобы удалить семена.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. Нарезать на кусочки и также пропустить через мясорубку.
  3. Острый перец очистить от стебля. Если не хотите получить очень острую приправу, то удалите и семенную часть. Также измельчите.
  4. Поместить овощи в кастрюлю и варить до начала закипания на сильном огне. Затем пламя убавить и готовить в течение получаса, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели ко дну. Посуду лучше брать с толстым дном. Это может быть сотейник или казан. Чтобы овощи не пригорали, в начале приготовления на дно посуды можно влить немного воды.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Добавить зелень и чеснок в полученную томатно-перечную заготовку. Варить 5 минут.
  8. Всыпать специи, соль и сахар и проварить все вместе еще 10 минут.

Такой соус Сацебели можно заготовить на зиму, закатывая его в стерилизованные предварительно банки.

Соус Сацебели по классическому рецепту

Если вы не любите излишне острую пищу, то можете из рецепта убрать острый перец. Регулируйте также количество чеснока по своему вкусу.

В случае получения очень густой консистенции разбавьте соус немного водой или овощным бульоном, пока он не обретет легкую текстуру.

Соль добавляйте небольшими порциями и пробуйте, пока не получите ожидаемый вкус.

Если вы хотите употребить соус после приготовления, дайте ему настояться в холодильнике хотя бы несколько часов. Так ароматы и вкусы успеют соединиться наилучшим образом.

Соус Сацебели можно разнообразить, дополнив его любимыми ароматными свежими травами, такими как базилик или мята. Экспериментируйте и создавайте свой фирменный рецепт, который принесет вам вкусные открытия. Главное — не перебейте основной вкус, а лишь дополните его новыми нотами.

Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх