Соус Тартар: 3 варианта приготовления

Соус Тартар рецепт

Соусы дополняют еду ароматами, придают ей вкусовые особенности и разнообразят ее вкус. Их создание — это своего рода кулинарное искусство, требующее фантазии для умелого сочетания ингредиентов. Французский соус Тартар, рецепт которого используют во многих мировых кухнях, готовится с различными вариациями. Предлагаем попробовать приготовить 3 варианта Тартара и выбрать тот, который полюбится всей семье.

Готовим дома: соус Тартар

Классический способ приготовления основан на майонезе. Пикантный вкус с легкой кислинкой идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. Соус используют также для заправки салатов, запеченного картофеля и разных закусок.

Подстроить рецепт соуса под свой вкус можно, используя различные версии майонеза, приготовленного своими руками. А готовить его совсем легко и не составит большого труда.

Рецепт 1

Для первого варианта необходимо заготовить следующие ингредиенты:

  • масло растительное — 180 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • горчица (лучше дижонская) — 0,5 ч. л.;
  • корнишоны маринованные — 40 г.;
  • укроп или петрушка (можно сочетание любой зелени) — 15 г.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Для начала нужно приготовить собственноручно майонез:

  1. В высокую чашу для погружного блендера влить масло.
  2. Добавить к нему сырой яичный желток, горчицу, соль, сахар и сок лимона.
  3. Массу пробить блендером до получения густой массы.

Приготовление соуса:

  • Корнишоны мелко нарезать. Некоторые хозяйки протирают их через крупную терку, но особенность соуса состоит в том, чтобы в его консистенции были мелкие частицы огурчиков. Поместить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить к приготовленному майонезу.
  • Зелень хорошо промыть, подсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Измельченные веточки зелени добавить к майонезу с корнишонами и перемешать.

По желанию для получения более сливочного вкуса можно добавить сметану жирностью 20%. Ее должно быть в два раза меньше, чем майонеза.

Соус Тартар: рецепт 1

Рецепт 2

Соус Тартар, рецепт которого предлагаем, отличается тем, что майонез готовится на основе вареных желтков. Для его приготовления понадобятся:

  • вареные яичные желтки — 2 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • корнишоны — 30 г.;
  • зелень петрушки, укропа или др. — 10 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки протереть через мелкое сито или размять вилкой и поместить их в чашу для блендера.
  2. Добавить к желткам соль, перец, горчицу, сок лимона и оливковое масло. Взбивать не погружным блендером, а венчиком до получения однородной смеси.
  3. Выложить полученный майонез в пиалу.
  4. Корнишоны накрошить ножом и отправить туда же.
  5. К содержимому высыпать измельченную зелень и все перемешать.
Соус Тартар: рецепт 2

Рецепт 3

Особенность рецепта в том, что он готовится за пару минут без яиц и майонеза. В качестве ингредиентов используются следующие продукты:

  • молоко -75 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
  • горчица — 1/3 ст.л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • уксус 6% — 1 ч. л.;
  • корнишоны маринованные — 2 шт.;
  • лук зеленый — 2-3 пера;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты, кроме корнишонов, лука и чеснока, в чашу блендера и взбить. Масса густеет за считанные секунды.
  2. В полученную смесь добавить мелко нарезанные корнишоны, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Соус Тартар готов.
Соус Тартар: рецепт 3

Соус Тартар, рецепты которого были представлены выше, можно обогатить, добавляя разнообразные ингредиенты. Это отличная возможность для кулинарных экспериментов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно его усилить яркими нотами, добавляя: горчицу разной остроты, каперсы, оливки, вареную свеклу, орехи, разные специи и прочие ингредиенты.

Любой из этих рецептов заставит ваши блюда зазвучать по-новому. Приятного аппетита!

Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх