Соусы дополняют еду ароматами, придают ей вкусовые особенности и разнообразят ее вкус. Их создание — это своего рода кулинарное искусство, требующее фантазии для умелого сочетания ингредиентов. Французский соус Тартар, рецепт которого используют во многих мировых кухнях, готовится с различными вариациями. Предлагаем попробовать приготовить 3 варианта Тартара и выбрать тот, который полюбится всей семье.
Содержание статьи:
Готовим дома: соус Тартар
Классический способ приготовления основан на майонезе. Пикантный вкус с легкой кислинкой идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. Соус используют также для заправки салатов, запеченного картофеля и разных закусок.
Подстроить рецепт соуса под свой вкус можно, используя различные версии майонеза, приготовленного своими руками. А готовить его совсем легко и не составит большого труда.
Рецепт 1
Для первого варианта необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- масло растительное — 180 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- горчица (лучше дижонская) — 0,5 ч. л.;
- корнишоны маринованные — 40 г.;
- укроп или петрушка (можно сочетание любой зелени) — 15 г.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и сахар — по 0,5 ч. л.
Для начала нужно приготовить собственноручно майонез:
- В высокую чашу для погружного блендера влить масло.
- Добавить к нему сырой яичный желток, горчицу, соль, сахар и сок лимона.
- Массу пробить блендером до получения густой массы.
Приготовление соуса:
- Корнишоны мелко нарезать. Некоторые хозяйки протирают их через крупную терку, но особенность соуса состоит в том, чтобы в его консистенции были мелкие частицы огурчиков. Поместить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить к приготовленному майонезу.
- Зелень хорошо промыть, подсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Измельченные веточки зелени добавить к майонезу с корнишонами и перемешать.
По желанию для получения более сливочного вкуса можно добавить сметану жирностью 20%. Ее должно быть в два раза меньше, чем майонеза.
Рецепт 2
Соус Тартар, рецепт которого предлагаем, отличается тем, что майонез готовится на основе вареных желтков. Для его приготовления понадобятся:
- вареные яичные желтки — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1-2 ст.л.;
- оливковое масло — 50 мл;
- корнишоны — 30 г.;
- зелень петрушки, укропа или др. — 10 г;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Желтки протереть через мелкое сито или размять вилкой и поместить их в чашу для блендера.
- Добавить к желткам соль, перец, горчицу, сок лимона и оливковое масло. Взбивать не погружным блендером, а венчиком до получения однородной смеси.
- Выложить полученный майонез в пиалу.
- Корнишоны накрошить ножом и отправить туда же.
- К содержимому высыпать измельченную зелень и все перемешать.
Рецепт 3
Особенность рецепта в том, что он готовится за пару минут без яиц и майонеза. В качестве ингредиентов используются следующие продукты:
- молоко -75 мл;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
- горчица — 1/3 ст.л.;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- уксус 6% — 1 ч. л.;
- корнишоны маринованные — 2 шт.;
- лук зеленый — 2-3 пера;
- чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
- Поместить все ингредиенты, кроме корнишонов, лука и чеснока, в чашу блендера и взбить. Масса густеет за считанные секунды.
- В полученную смесь добавить мелко нарезанные корнишоны, зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Соус Тартар готов.
Соус Тартар, рецепты которого были представлены выше, можно обогатить, добавляя разнообразные ингредиенты. Это отличная возможность для кулинарных экспериментов. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, можно его усилить яркими нотами, добавляя: горчицу разной остроты, каперсы, оливки, вареную свеклу, орехи, разные специи и прочие ингредиенты.
Любой из этих рецептов заставит ваши блюда зазвучать по-новому. Приятного аппетита!
Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)