Огненный деликатес: варенье из горького перца

варенье из горького перца

Прочитав название такого блюда, можно прийти в недоумение. Как можно сочетать несочетаемое? Да, вы не ослышались, именно варенье, а не аджика, соус или кетчуп. Те, кто хоть раз попробовал его, испытали любовь к нему с первой ложки. Представить себе его вкус сложно, но попробуем описать ощущения, которые чувствуются, поедая варенье из горького перца. Первое гастрономическое восприятие после пробы — сладость. Спустя несколько секунд ощущается жгучесть, которая переходит в ментоловый холодок. В самом конце появляется приятная, но не сильная острота. На вкус получается потрясающее варенье, которое можно использовать как добавку к мясным, рыбным блюдам и сыру. Приступим к приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем начать готовить жгучее варенье, следует принять меры безопасности, чтобы не нанести вред здоровью. Дело в том, что при чистке и обработке горького перца выделяются эфирные масла, которые раздражают кожу рук, глаза и дыхательные пути. Поэтому необходимо запастись кулинарными перчатками и медицинской маской.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • острый перец — 1,2 кг (1 кг очищенного);
  • сахар можно белый или коричневый — 750 г.;
  • уксус столовый 9% — 300 мл;
  • зубчики чеснока среднего размера — 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Перец промыть и просушить. Чеснок очистить от шелухи.

Варенье из горького перца

Перед началом приготовления надеть средства защиты.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый перец разрезать пополам и очистить от плодоножки, семян и перегородок.
  1. На мясорубке с мелкой сеткой пропустить перцы и чеснок.
  2. Полученную смесь поместить в емкость, в которой будет вариться варенье из горького перца. Больше всего для этого подойдет казан.
  1. Сюда же добавить сахар, соль и влить уксус.
  2. Поставить на огонь и варить до закипания. Затем убавить пламя и готовить 25 минут, часто помешивая.
  3. Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Для любителей особой остроты и жгучести во время приготовления добавить немного перечных семян (штук 7-10). Но помните, что в процессе настаивания и хранения острота увеличится.

Варенье из горького перца: очень вкусно

Заключение

Варенье из горького перца можно разнообразить, добавив в него яблоки, лимон, айву, специи по вкусу. Особенно вкусный такой согревающий десерт в осеннее и зимнее время, когда на улице сыро и холодно. Придя домой, намазать себе немного такого варенья на свежий хлебушек и ммм… 

Попробуйте приготовить, не пожалеете! Приятного аппетита!

Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх