Прочитав название такого блюда, можно прийти в недоумение. Как можно сочетать несочетаемое? Да, вы не ослышались, именно варенье, а не аджика, соус или кетчуп. Те, кто хоть раз попробовал его, испытали любовь к нему с первой ложки. Представить себе его вкус сложно, но попробуем описать ощущения, которые чувствуются, поедая варенье из горького перца. Первое гастрономическое восприятие после пробы — сладость. Спустя несколько секунд ощущается жгучесть, которая переходит в ментоловый холодок. В самом конце появляется приятная, но не сильная острота. На вкус получается потрясающее варенье, которое можно использовать как добавку к мясным, рыбным блюдам и сыру. Приступим к приготовлению.
Подготовка ингредиентов
Прежде чем начать готовить жгучее варенье, следует принять меры безопасности, чтобы не нанести вред здоровью. Дело в том, что при чистке и обработке горького перца выделяются эфирные масла, которые раздражают кожу рук, глаза и дыхательные пути. Поэтому необходимо запастись кулинарными перчатками и медицинской маской.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- острый перец — 1,2 кг (1 кг очищенного);
- сахар можно белый или коричневый — 750 г.;
- уксус столовый 9% — 300 мл;
- зубчики чеснока среднего размера — 10 шт.;
- соль — 1 ст. л.
Перец промыть и просушить. Чеснок очистить от шелухи.
Варенье из горького перца
Перед началом приготовления надеть средства защиты.
Пошаговое приготовление:
- Промытый перец разрезать пополам и очистить от плодоножки, семян и перегородок.
- На мясорубке с мелкой сеткой пропустить перцы и чеснок.
- Полученную смесь поместить в емкость, в которой будет вариться варенье из горького перца. Больше всего для этого подойдет казан.
- Сюда же добавить сахар, соль и влить уксус.
- Поставить на огонь и варить до закипания. Затем убавить пламя и готовить 25 минут, часто помешивая.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить можно при комнатной температуре.
Для любителей особой остроты и жгучести во время приготовления добавить немного перечных семян (штук 7-10). Но помните, что в процессе настаивания и хранения острота увеличится.
Заключение
Варенье из горького перца можно разнообразить, добавив в него яблоки, лимон, айву, специи по вкусу. Особенно вкусный такой согревающий десерт в осеннее и зимнее время, когда на улице сыро и холодно. Придя домой, намазать себе немного такого варенья на свежий хлебушек и ммм…
Попробуйте приготовить, не пожалеете! Приятного аппетита!
Ждем Ваши оценки и комментарии!)))) Обязательно подписывайтесь на нас Вконтакте, Дзен, не пропустите вкусные рецепты)