Баклажаны на мангале: 5 рецептов приготовления

Баклажаны на мангале

Многие овощи можно жарить на углях, но приготовленные баклажаны на мангале, получаются особенно вкусными. В меру хрустящие и сочные с ароматом дыма они послужат прекрасным гарниром для мяса.

Их можно готовить по-разному: запекать на решетке, нанизывать на шампуры, обжаривать целиком, кусочками, запекать в фольге. В период поста и для вегетарианцев блюда из запеченных баклажанов на мангале послужат прекрасной альтернативой классическим шашлыкам.

Предлагаем ознакомиться с пятью рецептами, которые разнообразят и дополнят меню для пикника. 

Баклажаны с беконом на шампурах

Баклажаны с беконом на шампурах

На углях не обязательно жарить только мясо. Предлагаем приготовить баклажаны с беконом. “Шашлычный” баклажан можно запечь на пикнике, но оно также может украсить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • вода — 2 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 10 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — по 2 веточки;
  • паприка, черный молотый перец и куркума — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • слайсы бекона — 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить раствор из расчета на 1 литр воды, 1 ст. л. крупной соли.
  2. Баклажаны разрезать поперек на кружочки по 1 см толщиной, не дорезая их до конца. Получится подобие гармошки. Поместить баклажаны в солевой раствор на 30-40 минут.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Чеснок поместить в ступку, добавить нарезанную зелень, неполную чайную ложку крупной соли и специи. Растереть чеснок со всеми добавками с помощью пестика, затем влить растительное масло. Все тщательно перемешать до получения однородной пасты.
  5. Слайсы бекона нарезать на 4 части и смешать их с полученной чесночной пастой.
  6. Баклажаны обсушить от влаги. В каждую прорезь вложить по кусочку бекона.
  7. Нанизать баклажаны на шампуры. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. Жарить над раскаленными углями 20-25 минут, периодически переворачивая шампуры, чтобы баклажаны приготовились равномерно. Готовность определяется по мягкости плодов.
  9. Перед подачей снять баклажаны с шампуров. По желанию посыпать свежей зеленью.

Баклажаны на мангале на решетке

Баклажаны на мангале на решетке

Приготовить баклажаны на решетке проще простого. Их не обязательно мариновать предварительно. Достаточно смазать перед жаркой маслом, чтобы они не пристали к решетке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сушеный орегано, мускатный орех молотый и паприка — по вкусу.

Для заправки:

  • помидоры — 4 шт.;
  • творог — 200 г.

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажанов удалить плодоножку и обрезать нижнюю часть.
  2. Разрезать плоды вдоль пополам. Сделать с обеих сторон ромбовидные надрезы.
  3. Смазать баклажаны с помощью кулинарной кисти оливковым маслом. Оно предохраняет овощи от обугливания.
  4. Каждый кусочек посолить и обсыпать специями.
  5. Половинки баклажанов выложить на решетку и отправить на мангал с раскаленными углями. Начать обжарку со стороны разреза до румяной корочки, затем перевернуть. С каждой стороны приготовление займет около 10 минут.
  6. Подавать с заправкой из нарезанных помидоров, смешанных с творогом.

Баклажаны на мангале с фаршем

Баклажаны на мангале с фаршем

Блюдо из баклажан с фаршем состоит сразу из мяса и гарнира. Для него следует выбирать молодые баклажаны, т.к. в них отсутствует соланин, который придает горечь. У таких овощей также более нежная мякоть. Фарш можно взять любой. В нашем случае это будет говяжий фарш с добавлением небольшого количества жира.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • говяжий фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 15 г;
  • молотая паприка — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В фарш добавить соль, специи, натертые на терке с мелкими ячейками чеснок и лук. Массу хорошо перемешать и отбить, чтобы она стала плотной. Поместить в холодильник минимум на 1 час.
  2. Баклажаны нарезать на кружочки толщиной 1 см, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Из фарша сформовать шарики размером с крупный грецкий орех.
  4. Нанизать на шампуры кружочки баклажанов и мясные шарики, чередуя их.
  5. Готовить на мангале около 20 минут, поворачивая шампуры каждую минуту, чтобы блюдо пропеклось равномерно.
Баклажаны с фаршем

Подавать баклажаны с фаршем можно с легким салатом или свежей зеленью. 

Баклажаны на мангале в форме рулетиков

Баклажаны в форме рулетиков

Из баклажанов можно приготовить рулетики с различной начинкой и палитрой вкусов: от сливочного до пикантного и острого. Все зависит от наполнителя. Такие блюда дополнят любой праздничный стол. Потрясающая закуска на грузинский манер получается с начинкой из грецких орехов.

Баклажаны выбирать лучше крупных размеров, так как заворачивать рулетики будет удобней. Плоды нарезать на тонкие пластинки. Кожица не только придает блюду визуальную завершенность, но не дает также баклажанам расползтись при запекании. Поэтому ее не стоит счищать перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • грецкие орехи — 300 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) — небольшой пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 3 ст. л. для начинки и 2 ст. л. для смазывания баклажанов;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 0, 5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны нарезать на пластины толщиной 3-5 мм и посолить, чтобы удалить горечь.
  2. В чашу блендера поместить обжаренные ядра грецких орехов, щепотку соли, зелень, чеснок, сахар, растительное масло и измельчить.
  3. Пластины баклажан промокнуть салфеткой от влаги. Полить их растительным маслом и перемешать, чтобы масло обволокло полоски со всех сторон.
  4. Запекать баклажаны на решетке до румяной корочки.
  5. На край пластинок выложить ореховую начинку и завернуть плотно рулетики.
  6. При подаче посыпать свежей зеленью.

Закуску можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Баклажаны на мангале в виде лодочек

Баклажаны в виде лодочек

Такое праздничное блюдо может выступать в виде сытной лодочки с мясной начинкой или легкой и диетической закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • уксус (предпочтительно бальзамический) — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинку можно приготовить по желанию из:

  • фарша;
  • овощей запеченных на гриле и выложенных в готовые лодочки;
  • овощного салата с брынзой и т. д.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды разрезать вдоль пополам и вынуть из них часть мякоти. В итоге должно получиться подобие лодочек. Стенки не должны быть слишком тонкими, чтобы при запекании не порвались. Посыпать их солью, чтобы удалить горечь, и оставить на 10-15 минут. Затем промыть водой и обсушить салфеткой.
  2. Соединить масло с уксусом и полить составом лодочки. Дать им пропитаться маринадом в течение 20 минут.
  3. Запечь на мангале до готовности. Сделать это можно также завернув их в фольгу.
  4. Заполнить готовые лодочки подготовленной начинкой и подать на стол с овощами.
  5. Если предполагается лодочки вместе с начинкой запекать, то в конце можно их посыпать тертым сыром.
  6. Подавать порционно.

Баклажаны на мангале готовятся легко. Рецепты не требуют особых кулинарных талантов, но при этом они получаются вкусными и ароматными. Важно не забыть перед приготовлением избавиться от характерной горечи овоща.

Баклажаны отлично сочетаются с мясом, овощами-гриль, творогом, брынзой, сыром. Попробуйте приготовить разные варианты рецептов и запишите в свою кулинарную копилку тот, который вам понравился больше всего.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх