Шашлык из говяжьей печени: 5 вариантов приготовления

Шашлык из говяжьей печени

Говяжья печень – это полезный субпродукт. Для разнообразия из нее можно приготовить вкусное и сытное блюдо для пикника. Готовится оно быстро, не требует длительного маринования. Шашлык из говяжьей печени обладает приятным вкусом и нежной консистенцией, в случае, если его правильно приготовить. Вариантов приготовления его на углях много, но в настоящей статье рассмотрим самые распространенные и полюбившиеся многим блюда.

Подготовка субпродукта

Выбирая печень, следует обратить внимание на ее цвет. У молодого продукта поверхность гладкая, блестящая, шоколадного цвета. Слишком темный цвет свидетельствует о том, что животное было уже старым. Из такого субпродукта труднее приготовить нежное блюдо. На нем не должно быть следов желчи, иначе все блюдо будет испорчено горечью.

Свежую печень очистить от пленок, так как она не позволяет впитаться специям, а при нагревании шашлык деформируется и станет жестким. У говяжьей печени пленка толстая и легко удаляется.

Вырезать также нужно протоки, так как они очень жесткие и не жуются. Их сложнее удалять из-за того что они пронизывают всю толщу продукта.

После этого нарезать ее на кусочки по 3-4 см и замочить на несколько часов в большом количестве молока. Это придаст продукту нежность и сочность. Молоко можно заменить на холодную воду или кисломолочные продукты. Добавить в воду рекомендуется немного сахара или соды.

Подготовка субпродукта

Классический рецепт

Это отличное решение для случая, когда выезд на пикник организовался неожиданно, а на мариновку времени нет. Готовится такой шашлык из говяжьей печени легко и быстро.

Подготовить следующий набор продуктов:

  • печень телячья — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • хмели-сунели и паприка — по 3 ст. л.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — по желанию.

Рецепт:

  1. Луковицы нарезать кольцами.
  2. Кусочки подготовленной печени соединить с луком.
  3. Содержимое посолить, приправить специями и перемешать.
  4. Зелень мелко порубить, добавить в миску и полить растительным маслом. Оставить на час настояться.
  5. Нанизать печенку на шампуры, прокладывая между кусочками колечки лука.
  6. Разложить шампуры на мангал над горячими углями и жарить 7-10 минут, периодически переворачивая. Более длительная жарка пересушит продукт и сделает его жестким.
Классический рецепт

В жировой мембране

В данном рецепте нужна сетка из внутреннего жира (сальник). Подходит не только говяжья жировая сетка, но также баранья или свиная. Это идеальная оболочка для оборачивания кусочков печени с целью дальнейшего обжаривания на мангале. В процессе приготовления жир вытапливается, пропитывает содержимое, а сам сальник образует нежную хрустящую корочку.  

Если жировая сетка была замороженной, то ее сначала нужно поместить в холодильник для полного размораживания. После этого нужно ее промыть и залить на 20 минут горячей водой. Таким образом, она станет эластичнее, мягче, и в нее легче будет завернуть кусочки печени.

Такое блюдо называют ханским шашлыком. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • говяжью печень — 1 кг;
  • жировая сетка — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой порошок аджики — 1/2 ч. л.;
  • хлопья красного перца — 1/4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • зелень кинзы — пучок. 

Рецепт

  1. Подготовленную печень нарезать и сложить в миску.
  2. Кинзу промыть и мелко нарезать.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок и специи, посолить и перемешать.
  4. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа в прохладном месте.
  5. Жировую сетку нужно нарезать на прямоугольники или квадраты диагональю около 20 см.
  6. Приправить ее черным перцем и посыпать кинзой.
  7. Поместить печень на сетку, свернуть конвертиками и нанизать на шампуры.
  8. При жарке жир в сетке растопится, а сверху образуется румяная корочка.

В данном рецепте жировую сетку можно заменить беконом.

Шашлык из говяжьей печени в жировой мембране

Шашлык из говяжьей печени в пиве

Рецептура этого блюда состоит из светлого пива и горчицы. Хмельной напиток размягчает структуру печени и делает ее нежной, а горчица добавляет пикантность и остроту.

Необходимые продукты:

  • телячья печень — 1 кг;
  • светлое пиво — 250 мл;
  • горчица — 2 ст. л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • черный молотый перец 1/4 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Печень нарезать на кусочки и сложить в емкость.
  2. Добавить горчицу, масло, лаврушку, специи. Содержимое посолить и залить пивом.
  3. Перемешать и поместить на полчаса в холодильник.
  4. Надеть печень на шампуры и жарить на мангале минут 7 переворачивая ежеминутно. 
 Шашлык из говяжьей печени в пиве

В имбирно-винном маринаде

Такое блюдо можно подать даже на праздничный стол. Выдержанный в вине шашлык станет изысканным и нежным.

Ингредиенты:

  • говяжья или телячья печень — 500 г;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • лук — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • перец черный — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Луковицы распустить на полукольца, посолить и помять руками до выделения сока.
  2. Смешать подготовленную и нарезанную печень с луком и соединить с остальными ингредиентами.
  3. В этом маринаде печень должна постоять 8-10 часов.
  4. Обжарить на мангале обычным способом.
  5. Подавать с овощной сальсой и маринованными овощами.
В имбирно-винном маринаде

Шашлык из говяжьей печени с киви

Экзотический фрукт содержит фермент, расщепляющий белковые связи. Киви сделает печень мягкой, сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • плод киви — 1 шт.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • черный перец и молотый кориандр — по 1/4 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молоко — 1,5 л.

Рецепт:

  1. Очищенную и нарезанную печень замочить на 15 минут в молоке, затем
    откинуть на сито и дать стечь.
  2. Переложить в емкость, приправить перцами и кориандром, сбрызнуть
    маслом.
  3. Киви очистить от кожуры и мелко нарезать.
  4. Лук нашинковать кольцами. Все перемешать и выдержать 15 минут.
  5. Нанизать кусочки печени на шампуры и жарить над углями до готовности
    со всех сторон.
Шашлык из говяжьей печени с киви

Заключение

Готовя шашлык из говяжьей печени, важно не пересушить деликатный ингредиент. Благодаря яркому вкусу и пикантности печеночный шашлык понравится наверняка даже тем, кто раньше не ел печень, но приготовленный на мангале, откроет заново этот продукт.

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх