Классический гранатовый соус: пошаговый рецепт и тонкости приготовления

Классический гранатовый соус: пошаговый рецепт и тонкости приготовления

Из сока граната можно приготовить нежный и ароматный кисло-сладкий соус, который подходит к разным блюдам. Он частый гость на столах кавказской и азиатской кухни, придавая пикантный вкус рыбным блюдам, помогая усваивать мясные блюда, украшая десерты и создавая приятный вкусовой букет в салатах. Гранатовый соус, рецепт которого предлагаем приготовить, можно по желанию дополнять любимыми специями и ингредиентами. Таким образом можно сделать грузинский, турецкий или азербайджанский вариант подливы.

Гранатовый соус: пошаговый рецепт

Суть классического гранатового соуса заключается в выпаривании сока и его заправки специями.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды граната — 1 кг;
  • сушеный базилик — щепотка;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плоды граната вымыть и высушить. Вверху сделать круговой надрез и снять крышечку. По прожилкам сверху вниз надрезать гранат, но не до конца. Поместить гранат в емкость с холодной водой, срезанной крышкой вниз на минуту. Затем освободить кожицу с сегментов и отделить зерна. Высыпать зерна в дуршлаг. Таким образом они отделятся от белых пленок.
  2. Сложить зерна в миску и раздавить их с помощью деревянного пестика.
  3. Полученную смесь выложить в кастрюлю и варить на минимальном огне до появления на зернах белого налета.
  4. Уваренную массу процедить через сито с мелкими ячейками. Это необходимо сделать для того, чтобы отделить сок от семян.
  5. Полученный сок вылить вновь в кастрюлю и варить полчаса до тех пор, пока он не уварится наполовину. В процессе варки его следует периодически помешивать.
  6. Смешать гранатовый сок со специями и солью.
  7. Если сок очень кислый, до можно добавить в него немного меда или сахара.
  8. Остуженный соус хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Гранатовый соус

В азербайджанский гранатовый соус, рецепт которого называется Наршараб, добавляется дополнительно по щепотке молотого мускатного ореха, кориандра и корицы.

В соус из граната по-грузински обязательно добавляется также чеснок, орехи, острый перец и кинза.

Самый простой способ приготовления соуса из граната — это турецкий рецепт. Для него используются только зерна плода. Из них выжимается сок с помощью соковыжималки. Затем его следует процедить через марлю и варить до получения нужной густоты. Из 1 килограмма граната получается в среднем 200 мл соуса.

Некоторые хозяйки обогащают соус вином, соком цитрусовых, имбирем, паприкой, загущают его крахмалом. Разнообразить соус и придать ему более сладковатый вкус можно путем добавления ягод и фруктов.

Приготовленный соус в домашних условиях не сравнится с магазинным. Экспериментируйте и создавайте гранатовый соус, рецепт которого вам покажется наиболее удачным. В любом случае добавление новых ингредиентов придаст соусу индивидуальность. Он дополнит вкус любого мяса, особенно того, которое приготовлено на открытом огне.

Используйте его также как салатную заправку, соус для гарниров, украшение для десертов. Кроме прекрасных вкусовых качеств, гранатовый продукт помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и общее состояние организма.

Ждем ваши оценки и комментарии. Подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты!)

Гранатовое сердце
Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх