Мангальное настроение: рецепты новогодних блюд, которые обязательно стоит попробовать

Новогодние блюда на мангале

Новогодние блюда на мангале — это не просто кусочки мяса или овощи, наспех зажаренные на огне, чтобы успеть их съесть к 12 часам ночи. Это пронизанные праздничной обстановкой рецепты в антураже новогодних атрибутов и с витающими в воздухе ароматами хвои. Конечно, мясные блюда обязательно должны быть на столе. Но не только их можно приготовить на костре. Предлагаем приготовить рецепты блюд, которые сделают стол необычным и по-настоящему праздничным.

Шашлык «Бенгальский огонь»

Шашлык «Бенгальский огонь»

Этот рецепт внесет в меню перчинку.

Необходимые продукты:

  • мякоть свинины (лучше шея) — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 80 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • стручок острого перца — 1 шт.;
  • сильногазированная минеральная вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками весом по 40-50 г.
  2. Имбирь очистить от кожуры и нашинковать соломкой.
  3. Стручок перца очистить от хвостика и семян, затем разрезать на полукольца.
  4. Зелень кинзы крупно накрошить.
  5. Сложить все ингредиенты в миску и выдавить сверху сок лимона. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  6. Залить содержимое миски минеральной водой так, чтобы она только слегка покрыла мясо, но не плавало в ней. Маринад лучше пропитает мясо, если его оставить в холодильнике на ночь. Но если нет времени ждать, то через 2-3 часа уже можно готовить.
  7. Нанизать мясо на шампуры и жарить на мангале 15 минут, переворачивая периодически.

Подавать шашлык на блюде, украшенным зеленью и овощами.

Новогодние блюда на мангале: морской коктейль

Новогодние блюда на мангале: морской коктейль

Для этого блюда можно взять лишь один вид морепродуктов, но оригинальней и праздничней оно будет смотреться, если использовать морской коктейль.

Для приготовления понадобятся:

  • ассорти из свежих морепродуктов (мидии, каракатицы, креветки, кальмары, осьминоги) — 0,5 кг;
  • чеснока — 1 головка.;
  • свежевыжатый сок любых цитрусовых — 50 мл;
  • масло оливковое — 100 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соевый, устричный или любой другой соус — 1 ст. л.;
  • ананас — 1 шт. 

Порядок приготовления:

  1. Моллюсков промыть под проточной водой.
  2. Кальмаров ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Нарезать крупными полосками.
  3. У креветок удалить голову и ножки, затем мясо вынуть из панциря.
  4. Раковины мидий очистить от водорослей, песка и налета. Положить их на полчаса в холодную воду. Затем удалить нити (биссус), которыми раковины крепятся ко дну. Вскрыть раковины и достать мясо.
  5. Мелкие каракатицы очистить от свисающих пленок и твердого шарика у основы щупалец. У крупных особей обязательно удалить верхнюю пленку.
  6. У осьминога вырезать ножницами черный клюв, который расположен в ротовой полости, и глаза. Удалить внутренние кишки.
  7. Сложить все моллюски в миску, добавить раздавленный через пресс чеснок, масло, сок цитрусовых и соус. Перемешать и дать постоять под пленкой в течение получаса.
  8. Насадить морепродукты на шпажки, предварительно вымоченные в воде.
  9. Готовить на углях 5-10 минут со всех сторон.
  10. По-новогоднему блюдо будет смотреться, если готовые шашлычки воткнуть в ананас. 

Салат новогодний

Салат новогодний

Такой салат может стать альтернативой традиционному оливье и разнообразит новогодние рецепты блюд.

Необходимый ассортимент продуктов:

  • куриное филе или вырезка свиная — 0,5 кг;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец красный и зеленый — по 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа, базилика и кинзы — по несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. На мангале испечь баклажаны, переворачивая их за хвостик, чтобы они пропеклись равномерно. Затем для остывания опустить их в холодную воду. Очистить от кожуры.
  2. Болгарские перцы запечь на решетке и снять с них кожицу.
  3. Мясо посолить, поперчить и тоже запечь над раскаленными углями на решетке.
  4. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками и поместить в салатник. Полить растительным маслом, посолить по вкусу и перемешать.
  5. Зелень покрошить и украсить салат. Из укропа можно сделать имитацию еловой ветки и украсить ее кусочками красного и зеленого перца. 

Красная рыба с укропом на гриле

Красная рыба с укропом на гриле

Новогодние блюда на мангале разнообразит рецепт, приготовленный из красной рыбы.

Для его приготовления необходимы:

  • стейки из красной рыбы (лосось, кета, семга, форель, горбуша, нерка) — 1 кг;
  • зелень укропа — 4 веточки;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • веточки розмарина — по количеству стейков;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Стейки промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выложить их в миску, посолить, поперчить и сдобрить маслом.
  3. Веточки укропа втереть в мясо. Положить на час в холодильник.
  4. Разжечь угли в мангале.
  5. Укроп удалить и выложить стейки на смазанную маслом решетку.
  6. Жарить с двух сторон каждый кусочек 8-10 минут.
  7. Блюдо украсить веточками розмарина, зернами граната. Рядом уложить дольки цитрусовых. 

Говяжьи стейки на мангале

Говяжьи стейки на мангале

Новогоднее застолье немыслимо без мясного сытного блюда. А что может быть вкуснее ароматного, поджаристого и сочного куска мяса? Предлагаем приготовить стейки из говядины, обжаренные на мангале.

Для приготовления блюда на 4 человека необходимы следующие ингредиенты:

  • стейк — 4 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • зубчики чеснока — 2 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • соль морская — 1 ч. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • веточки розмарина — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Стейки промокнуть насухо, чтобы в дальнейшем получилась красивая корочка.
  2. Угли хорошо разогреть. Решетку смазать растительным маслом и выложить на нее куски мяса. Обжаривать на одной стороне около 5 минут до получения ярко выраженных следов от решетки. Затем перевернуть на другую сторону и уже часто переворачивать, чтобы добиться равномерной прожарки.
  3. Положить на куски мяса сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и веточки розмарина. Продолжить жарить с каждой стороны еще по 5 минут.
  4. После снятия с гриля сложить мясо в миску и дать ему постоять под фольгой 10 минут. Так оно немного остынет, приобретет стабильную физическую структуру и останется сочным и ароматным.
  5. Солью и перцем приправлять в конце, так как соль вытягивает влагу, а это ухудшает вкус мяса, делая его жестким. В идеале солить и перчить стейки лучше прямо на тарелке перед подачей.
  6. Стейки следует нарезать поперек волокон. Так мясо получится нежным.
  7. Выложить их на праздничное блюдо и разложить вокруг запеченные на мангале овощи.

Овощи на мангале

Овощи на мангале

Пряные, сочные и ароматные овощи, приготовленные на мангале, послужат прекрасным гарниром для мяса. К тому же их яркие цвета украсят любой новогодний стол.

Предлагаем закупить следующие продукты:

  • помидоры черри — 150 г;
  • болгарский перец трех цветов — 3 шт.;
  • цукини или кабачок — 1 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец молотый красный, черный молотый — по 1 ч. л.;
  • специи (мускатный орех, сухой орегано, майоран) — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • крупные зубчики чеснока — 6 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • листья салата для подачи.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи промыть и просушить от влаги.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  3. Цукини и баклажаны нарезать на средней толщины кружочки.
  4. У перцев удалить плодоножку, семена и внутренние перегородки. Разрезать пополам.
  5. Лук нарезать толстыми кольцами.
  6. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы маринад хорошо пропитал их.
  7. Из специй, 2-х ст. л. растительного масла и соевого соуса сделать маринад. Залить им нарезанные овощи.
  8. На деревянные, вымоченные предварительно в воде шпажки, по отдельности насадить шампиньоны, лук и 4 зубчика чеснока.
  9. Над горячими углями установить смазанную маслом решетку и выложить на нее овощи. Жарить до готовности. Каждый для себя определяет эту степень. Кому-то нравятся полусырые, слегка хрустящие овощи. Другие предпочитают хорошо подрумяненные плоды.
  10. Черри достаточно подержать над углями всего несколько секунд.
  11.  Из двух ст. л. растительного масла, сока лимона и раздавленных прессом 2-х зубчиков чеснока приготовить заправку.
  12. Разложить запеченные овощи на блюде с разложенными листьями салата и смазать их с помощью силиконовой кисточки заправкой.

Десерт новогодний

Десерт новогодний

Какой Новый год без десерта! На этот раз предлагаем приготовить его на мангале.

Необходимые ингредиенты:

  • груши — 2 шт.;
  • персики — 2 шт.;
  • ананас — 1/2 плода
  • сахар;
  • мороженое и сыр — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Ананас нарезать на кольца.
  2. Персики и груши разделить на 4 части и посыпать их сахаром.
  3. В мангале разжечь угли и дать им прогореть немного.
  4. Фрукты разложить на решетке и готовить до золотистой корочки.
  5. Подавать с мороженым или сыром.

Новогодние блюда, на мангале приготовленные, сделают ваш праздничный стол отличающимся от традиционных застолий и добавят новизну и изюминку. Из выше представленных рецептов можно составить полноценное меню, в котором будут присутствовать мясо, рыба, салат, овощи и даже десерт.

Счастливого Нового года! 

Обязательно подписывайтесь на нас ВконтактеДзен, не пропустите вкусные рецепты)

Похожие статьи:
Прокрутить вверх
Пролистать наверх